АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Заболеваниябелково-энергетической недостаточности и избыточного питания. Меры профилактики.

Прочитайте:
  1. I. РАЗДЕЛ ПО ПРОБЛЕМЕ НЕДОСТАТОЧНОСТИ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА (СИНДРОМ МИТРАЛЬНОЙ РЕГУРГИТАЦИИ)
  2. III. Симптом инкреторной недостаточности
  3. А. Синдром недостаточности клеточного иммунитета
  4. Анастезия при почечной недостаточности
  5. Анестезия при печеночной недостаточности
  6. БОЛЕЗНИ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ.
  7. Болезни, связанные с характером питания: болезни пищевой недостаточности, болезни избыточного питания
  8. Больной 70 лет, умер от ревматического порока митрального клапана сердца, осложнившегося развитием хронической сердечно-сосудистой недостаточности.
  9. В чем состоит клиническая значимость недостаточности глкжозо-6-фосфат-дегидрогеназы?
  10. В. Кровезаменители для парентерального питания.

Белково-энергетическая недостаточность или алиментарная дистрофия, субстратно-энергетическая недостаточность – состояние, характеризующееся развитием симптомов дефицита белков и энергии, а также и других нутриентов (жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ) в результате относительной или абсолютной их недостаточности, которая развивается вследствие частичного или полного голодания.

Белково-энергетическая недостаточность может также быть обусловлена недостаточным поступлением белков и энергии в организм человека, а также усилением процессов катаболизма белков в организме, например, при ожоговой болезни, тяжелой травме, гнойно-септических заболеваниях.

К основным проявлениям тяжелой БЭН относятся: отеки, облысение, атрофия кожи. Нарушается функция всех органов и систем. У пациентов с БЭН чаще наблюдаются длительное заживление ран, несостоятельность швов, увеличение времени госпитализации и выздоровления, инфекционные осложнения.

Диагноз основывается на данных анамнеза, оценке клинических симптомов, результатах антропометрических и лабораторных исследований. Лечение заключается в коррекции водно-электролитного дефицита, назначении искусственного (энтерального или парентерального) питания.

Избыточное потребление белка неблагоприятно влияет на обмен веществ и деятельность ряда органов. Избыток белка в рационе не ведет к повышению его запасов в организме. Избыток белка в питании вызывает в организме целый ряд неблагоприятных последствий. Вот только некоторые из них: поражение печени, почек; перевозбуждение центральной нервной системы, иногда – состояния, близкие к неврозам; повышенный расход витаминов в организме (витаминная недостаточность). При длительном высокобелковом питании вначале наблюдается усиление, а затем угнетение секреторной функции желудка, возникновение процессов гниения в кишечнике (так называемая гнилостная диспепсия), повышается риск развития таких заболеваний, как подагра, мочекаменная болезнь.

 

В случаях, когда калорийность суточного рациона значительно превышает расход энергии, наблюдается положительный энергетический баланс, что в свою очередь характеризуется появлением серьезных последствий в виде болезней избыточного питания, одной из которых является ожирение.

Ожирением называется накопление жира в организме, которое приводит к увеличению избыточной массы тела на 20 и более процентов от средних нормальных величин, или так называемой "идеальной" массы тела. Степень ожирения зависит от массы тела и разделяется на ожирение I степени (увеличение массы по сравнению с "идеальной" более чем на 29%), II степени (избыток массы тела составляет 30 – 49%), III степени (избыток массы тела равен 50 – 99%) и IV степени (когда избыток массы тела составляет 100 и более процентов). В наше время ожирение представляет собой не только медицинскую, но и социальную проблему. Так, количество лиц, страдающих различными формами ожирения в развитых странах мира, составляет 20-30% от общего числа их населения.Избыточная масса тела и ожирение возникают в случаях, когда количество калорий, поступающее с пищевым рационом, значительно превышает потребности организма в энергии. В этом случае идет постоянное увеличение накопления лишнего веса, что повышает риск развития таких опасных заболеваний, как атеросклероз гипертоническая болезнь ИБС, сахарный диабет, холелитиаз, варикозное расширения вен.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 597 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)