АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие о физиологических нормах питания. Особенности питания в зависимости от возраста, пола, профессии и климатических условиях. Меры оценки адекватности питания

Прочитайте:
  1. A. Понятие коматозного состояния
  2. I. Особенности кровообращения плода
  3. I. Понятие электротравмы.
  4. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  5. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  6. III. Другие оценки коллективной душевной жизни
  7. III. Методы оценки степени кровопотери.
  8. IV.2. Критерии оценки картин
  9. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  10. V1: ПОНЯТИЕ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ.

Понятие о физиологические нормы питания.

Каждому человеку нужно физиологическое питания с учетом возраста, пола, характера труда, двигательной активности, индивидуальных особенностей. Такое питание называют сбалансированным, рациональным или валеологічно обоснованным. Оно обеспечивает поддержание физиологической жизнедеятельности организма, достаточный уровень умственной и физической работоспособности, правильный обмен веществ, высокую сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам до умения, способствует активному долголетию.

Пища должна состоять из разнообразных пищевых продуктов, необходимых человеку. Пища должна состоять из продуктов растительного, так и животного происхождения. При разнообразном питании состоящий из продуктов животного и растительного происхождения достаточное количество пищевых. Сбалансированное питание отвечает полноценному питанию. Которое характеризуется оптимальной (т.е. соответствует физиологическим потребности организма) количеством и соотношением всех компонентов пищи. Сбалансированное питание содержит нужные питательные вещества, которые должен получать организм человека соотношениях. Оптимальное соотношение в рационе человека белков, жиров. Углеводов должно приближаться к: 1:1, 2:4. Белки должны составлять 12%, жиры 30-35% общего количества. Ведь питания здорового человека зависит от возраста, профессии, образа жизни. Во время физического труда человек требует больше энергии, чем во время умственного труда. В характере питания людей большое значение имеют традиции, уровень развития культуры, науки, степень обеспеченности и доступности продуктов питания. Принципы физиологического полноценного питания.

И энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать энергетическим затратам организма.

II химический состав (ингредиенты) пищи должна соответствовать физиологическим потребностям организма в питательных веществах.

III Это разнообразие применяемых для продуктов питания.

IV Оптимальный режим питания т.е. такой режим питания, что обеспечивает регулярность поступления пищи и включения психофизиологического механизма пищеварения.

Нормы питания для взрослого населения России подразделяются в зависимости от пола, возраста, характера труда, климата, физиологического состояния организма (беременные и кормящие женщины).

При определении рекомендуемых величин потребления пищевых веществ и энергии для взрослого трудоспособного населения особое значение имеют различия в энергозатратах, связанные с характером труда. Поэтому в нормах питания лица в возрасте от 18 до 60 лет по интенсивности труда подразделены на пять групп. Группы различаются по степени энерготрат, обусловленных профессиональной деятельностью.

Первая группа — работники преимущественно умственного труда: инженерно-технические и часть медицинских работников, педагоги, работники науки, литературы, печати, планирования и учета, диспетчеры и др.;

Вторая группа — работники, занятые легким физическим трудом: работники автоматизированных процессов, сферы обслуживания, связи, швейники, продавцы промтоварных магазинов, водители трамваев и троллейбусов, агрономы, медсестры, санитарки и др.

Третья группа — работники среднего по тяжести труда: станочники, слесари, хирурги, химики, текстильщики, водители автобусов и грузовых машин, работники коммунально-бытового обслуживания, общественного питания и продовольственной торговли, железнодорожники, водники и др.

Четвертая группа — работники тяжелого физического труда: строительные и основная масса сельскохозяйственных рабочих, металлурги, литейщики, работники нефтяной и газовой промышленности, плотники и др.

Пятая группа — работники, занятые особо тяжелым трудом: шахтеры, сталевары, вальщики леса, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики.

Каждая из групп интенсивности труда разделена на три возрастные категории: 18-29, 30-39 и 40-59 лет. При этом учтено постепенное возрастное снижение энерготрат, что отражается на потребности в энергии и пищевых веществах. Подразделение по полу обусловлено меньшей величиной массы тела и менее интенсивным обменом веществ у женщин по сравнению с мужчинами. Поэтому потребность в энергии и пищевых веществах у женщин всех возрастных и профессиональных групп в среднем на 15% ниже, чем у мужчин. Исключение составляет потребность в железе, которая у женщин детородного возраста выше, чему мужчин. Для женщин не предусмотрена пятая группа интенсивности труда, включающая профессии с особо тяжелой физической работой. При определении потребности в пищевых веществах

и энергии для населения в возрасте от 18 до 60 лет в качестве средней идеальной массы тела принято 70 кг для мужчин и 60 кг для женщин. Для лиц с избыточной массой тела потребность в пищевых веществах и энергии определяется индивидуально в соответствии с задачами оздоровительной регуляции массы тела.

Нормы питания предусматривают и подразделение по трем климатическим зонам: центральной, северной и южной. Потребность в энергии жителей северной зоны превышает таковую для центральной зоны на 10-15%, что должно обеспечиваться за счет увеличения потребления жиров и в несколько меньшей степени — белка и углеводов. Для южной зоны по сравнению с центральной потребность в энергии понижена на 5% за счет уменьшения доли жиров, замещаемой углеводами. Это объясняется не тем, что организм человека может получать энергию непосредственно от солнечных лучей или теплого воздуха, а тем, что при высокой температуре окружающей среды затраты энергии организмом на теплопродукцию снижаются. Правда, в России южная климатическая зона весьма небольшая.

Нормы потребления энергии и белка с учетом пола, возраста и характера труда представлены в.

Рекомендуемые величины суточного потребления энергии и белка для взрослых трудоспособных людей


Основные нормы потребления жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, а также более детальное обоснование рекомендуемых норм потребления энергии и белка как для здоровых, так и для больных людей рассматриваются ниже, в соответствующих разделах данной статьи.

тут накладочка вышла…Ира начала с 30 вопроса,а Маша закончила 30 вопросом,так что он в двух вариантах:)


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 651 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)