ВВЕДЕНИЕ. Прогнозирование, предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций является в настоящее время одной из острейших мировых проблем
Прогнозирование, предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций является в настоящее время одной из острейших мировых проблем. За последние два десятилетия результатом катастроф на планете стала гибель более 3 млн. человек, общее число пострадавших составило около 800 млн. человек. Всё большее значение эти проблемы приобретают и в нашей стране.
Ежегодно на территории Российской Федерации регистрируется более 100 крупных катастроф, связанных с гибелью людей. Взрывы в Арзамасе и Уфе, пожар в Перми, авария на Саяно-Шушенской ГРЭС, наводнение на Дальнем востоке привели к массовым поражениям и гибели людей, резкому ухудшению санитарно-эпидемической обстановки, возникновению сложных медико-биологических и социальных проблем.
Все это делает весьма актуальным задачу подготовки к возможным чрезвычайным ситуациям мирного времени, учёта их последствий и разработки эффективного комплекса мероприятий по снижению отрицательного воздействия этих последствий на хозяйственную деятельность человека и его жизнеобеспечение.
Для улучшения работы по ликвидации ЧС в свое время была реорганизована Гражданская оборона. Опираясь на Конституцию РФ, Федеральные законы «О защите населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного характера», «О гражданской обороне», «О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения РФ» в 1990 г. был создан корпус спасателей под руководством Сергея Кужгетовича Шойгу в дальнейшем преобразованный в Министерство по чрезвычайным ситуациям. В его составе: главнее управление Гражданской обороны и штаб войск гражданской обороны. Войска гражданской обороны были выведены из состава Вооруженных Сил. В ноябре 1996 года постановлением Правительства Российской Федерации № 1113 в стране была создана единая государственная система предупреждения и ликвидации в чрезвычайных ситуациях. Сформировано 9 региональных центров по делам ГО, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в городах Москва (Центральный РЦ), Санкт-Петербург (Северо-западный РЦ), Новосибирск (Западно-Сибирский РЦ), Ростов на Дону (Северо-Кавказкий РЦ), Хабаровск (Дальневосточный РЦ) и др.
В последние годы в РФ принято достаточно много законодательных актов регулирующих деятельность медицины катастроф.
НЕКОТОРЫЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПО СОЗДАНИЮ И РАЗВИТИЮ ВСЕРОССИЙСКОЙ СЛУЖБЫ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ
· Постановление Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1995 г. №1113 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»
· Постановление Правительства Российской Федерации от 3 мая 1994 г. №420 «О защите жизни и здоровья населения Российской Федерации при возникновении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, авариями и катастрофами»
· Постановление Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1996 г. №195 «Вопросы Всероссийской службы медицины катастроф»
· Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. №794 «Положение о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»
· Постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о Всероссийской службе медицины катастроф» от 12 сентября 2011 г. №660
· Федеральный закон №323 от 21.11.2011 «Об охране здоровья граждан Российской Федерации»
· Постановление Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2012 г. N 882 г. Москва «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации»
· Постановление Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 г. №734 «Об утверждении положения о Всероссийской службе медицины катастроф»
Проблемы катастроф широко обсуждаются в Комитетах Всемирной Организации Здравоохранения, на международных конгрессах, а также на ассамблеях, научных конференциях и т.д. В результате глубокого изучения данной проблемы формируются научные взгляды на теорию и практику катастроф, уточняются определенные понятия «катастрофа» и «чрезвычайная ситуация», а также их классификация. Общим критерием для определения понятия катастрофы в большинстве стран принято считать явление природы или акцию человека, представляющие реальные угрозы жизни людей.
Чаще всего под катастрофой понимают опасное природное явление или действие человека, повлекшее за собой многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб, нарушение условий жизнедеятельности вследствие чего может возникнуть чрезвычайная ситуация.
В здравоохранении под чрезвычайной ситуацией понимается обстановка, сложившаяся в результате катастрофы, при которой число пораженных, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, превосходит возможности местного здравоохранения, и требуется привлечение дополнительных сил и средств извне, а также изменение форм и методов повседневной работы медицинских учреждений и персонала. Учитывая выше изложенное, весьма актуальным остается преподавание организации медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях в медицинских Вузах.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 482 | Нарушение авторских прав
|