АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Внутриполостная, внутритканевая и аппликационная лучевая терапия
Классическая планировка отделения закрытых радионуклидов (хранилище — манипуляционная — процедурная — палата) удлиняет путь препарата, что создает возможность облучения персонала. Основной опасностью при внутри полостной терапии является внешнее гамма-излучение. Активность препаратов колеблется в широких пределах. Несмотря на то что активность источников по сравнению с активностью гамма-установок очень мала, дозы, получаемые персоналом, выше, чем у работников гамма-установок. Эта диспропорция между активностью источников и лучевой нагрузкой персонала объясняется технологией лечебного процесса, т. е. ручными операциями с препаратом, трудностью использования экранов и защиты расстоянием и временем.
Устройство и режим работы отделения открытых изотопов. Основные принципы защиты от радиоактивных веществ. Профилактика лучевых поражений. Сбор, хранение и удаление жидких и твердых отходов радиологических отделений.
Радиологическое отделение.
1. Планировочное решение радиологического отделения предусматривает максимальную изоляцию радиоактивно-опасных технологических процессов и зонирование помещений отделения по степени радиационной опасности. Радиологическое отделение либо размещается в отдельном корпусе, либо занимает изолированную пристройку к главн. корпусу.
2. В отделениях открытых и закрытых радионуклидов помещения делятся две группы: в первую входят помещения, где подготавливаются и вводятся больным радиоактивные вещества, вторую группу составляют палаты для больных. К первой группе помещений относятся хранилище радиоактивных веществ, фасовочная радионуклидов, стерилизационная, моечная, процедурная и операционная. Все эти помещения радиационно опасны. Для защиты персонала предусматривается специальное оборудование (столы для перекладки флаконов с радиоактивными веществами из транспортной упаковки в рабочие контейнеры, камера для фасовки радионуклидов, защитный столик для отбора инъекционных доз препаратов и т.д.) и комплект защитных ширм. Для мытья и стерилизации облучателей используют специальные установки. Все рабочие помещения — хранилище, манипуляционные, процедурная и операционная связаны между собой полуавтоматической линией для транспортировки: радиоактивных источников. В хранилище, кроме того, имеется депо рабочих контейнеров, где хранятся источники радиоактивных веществ.
3. После введения радиоактивного препарата больные поступают в палаты, оборудованные специальными устройствами для защиты персонала и соседних больных от излучения (экраны, защитное оборудование). В отделениях открытых радионуклидов на выходе для больных и на входе и выходе персонала устраивают санпропускники с пунктами дозиметрического контроля. Все помещения, где работают с открытыми радиоактивными источниками, оборудуются автономной канализацией и вентиляцией.
4. При планировке радиологических отделений учитывается необходимость защиты соседних помещений по горизонтали и вертикали от радиоактивного излучения, поэтому толщина стен, перекрытий, оконных и дверных проемов рассчитывается в соответствии с требованиями радиационной безопасности.
5. Во всех подразделениях радиологического отделения выделяют «чистые» и грязные» лифты для приема контейнеров с радиоактивными веществами, удаления загрязненного белья и радиоактивных отходов. Для подачи пищи в отделение устраивается перегрузочный шлюз, предохраняющий тару и посуду от радиоактивного загрязнения.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 506 | Нарушение авторских прав
|