2. Соответствие умственной и физической нагрузок возрастным возможностям детей, с учетом их функционального состояния.
3. Правильная организация процесса преподавания в школе.
4. Рациональное построение занятий в течение учебного дни, недели, четверти, года.
5. Нормированное количество уроков в течение дня, недели, четверти.
6. Регламентация продолжительности урока и перемен.
7. Регламентации количества и продолжительности каникул.
8. Достаточная двигательная активность детей.
Распределение недельной учебной нагрузки (расписание занятий). Обязательное число учебных часов в неделю нарастает от 1 -го к 11-му классу с 18 до 32 часов. Для школьников, посещающих факультативные занятия, разрешается увеличить продолжительность занятий в 6 - 9 классах на 2 часа и в 10—11 классах на 3—4 часа в неделю. Работоспособность учащихся достигает максимальных значений во вторник и среду, с четверга накапливается утомление, нарастающее к пятнице и субботе. В связи с низкими показателями работоспособности, в понедельник и пятницу недопустимо проводить контрольные работы, контрольный опрос, нецелесообразно разбирать новый материал. Гигиенические требования к составлению расписания уроков учитывают динамику изменения физиологических функции и работоспособности учащихся на протяжении учебного дня и недели. Наиболее трудные и утомительные предметы следует располагать в расписании уроков в дни недели, характеризующиеся высокой работоспособностью. При составлении расписания не рекомендуется ставить в один и тот же день уроки по предметам, требующим большой затраты времени на подготовку домашних заданий. Шкалами трудности предметов пользуются для гигиенической оценки школьного расписания (макс. - 11 баллов – математика, мин – 1 балл - пение). При этом подсчитывается сумма баллов по дням недели в отдельных классах. Гигиенические правила построения режима дня ребёнка основываются на выработке динамического стереотипа. Благодаря образованию условных рефлексов, каждая предыдущая деятельность организма становится условным раздражителем или сигналом для последующих действии:
1. прием пищи в определенные часы обеспечивает хороший аппетит и нормальное пищеварение;
2. постоянное соблюдение времени отхода ко сну способствует быстрому засыпанию и более продолжительному сну детей;
3. осуществление учебной работы и трудовой деятельности всегда в одни и те же часы приводит к более быстрой врабатываемости организма и лучшему усвоению знаний, навыков, умений.
Принципы построения режима дня ребёнка. Режим дня должен удовлетворять потребность ребенка во времени, которое расходуется на сон, питание, пребывание на открытом воздухе, для подвижных игр и только после этого выделяется время для обучения. Продолжительность отдельных видов деятельности должна зависеть от возраста. Отдельные виды деятельности, составляющие режим дня, должны вызывать некоторое напряжение соответствующих органов и систем, что будет способствовать их тренировке и подготовке организма к переходу на следующий уровень динамического стереотипа. При щадящем режиме организм ребенка испытывает мало раздражителен, они однообразны и незначительной интенсивности. Одним из последствий этого режима дня является отставание детей в физическом и нервно-психическом развитии, большая подверженность заболеваемости и смертности. При истощающем режиме ребенок находится под воздействием слишком большого количества разнообразных раздражителей чрезмерной интенсивности, что может привести к перенапряжению адаптации различных органов и систем, вызвать их постепенное истощение и задержку в развитии, а также заболевания, в частности неврозы. При стимулирующем режиме на организм ребенка оказывают разностороннее воздействие факторы, постепенно и последовательно увеличивающейся интенсивности. Это вызывает непрерывную и постепенную перестройку организма, в результате которой развиваются компенсаторно-приспособительные механизмы, повышается работоспособность, укрепляется здоровье.
Гигиеническое значение создания благоприятных условий для обучения и воспитания детей. Известно, что чувствительность детского организма к большинству факторов окружающей среды значительно выше, чем у взрослых и отражается на их самочувствии, настроении и работоспособности. От благоустройства и санитарного состояния детских учреждений зависят во многом режим дня, двигательная активность детей, организация питания, учебных занятий и отдыха, всестороннего физического воспитания и закаливания. К концу учебного дня температура воздуха в помещении повышается на 5-6 градусов, более чем в 3 раза возрастают концентрация углекислоты, содержание органических веществ и микроорганизмов в воздухе.