АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности обучения в школе

Прочитайте:
  1. I. Особенности кровообращения плода
  2. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  3. II. Выступление школьного психолога на тему «Адаптация ребенка к школе».
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. А в школе пока такого урока нет.
  6. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  7. Адаптация к школе
  8. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  9. Алгоритм и особенности изготовления микропротезов (виниров)
  10. Алгоритм и особенности изготовления цельнокерамической коронки

Учебная работа требует активации многих функциональных систем, обеспечивающих активную работу головного мозга. Установлено, что в возрасте 5—7 лет дети могут сохранять активное внимание в течение 15 мин, в 8—10 лет — 20 мин, в 11—12лет — 25 мин, в 12—15лет —30 мин; длительного сохранения вынужденной рабочей позы, создающей значительную нагрузку на опорно- двигательный аппарат и мышечную систему детей. Поддержание учащимся позы за школьной партой — утомительная статическая работа, сопровождающаяся функциональными нарушениями со стороны сердечно­сосудистой, периферической и центральной нервной системы, статическое напряжение приводит к ухудшению насыщения крови кислородом, снижению работоспособности.

 

Утомление - процесс обратимый: прекращение деятельности способно устранить его и восстановить уровень функций организма. Утомлению обычно сопутствует чувство усталости. Однако утомление и усталость не всегда совпадают во времени. Когда работа интересная и сопровождается положительными эмоциями, дети долго не чувствуют усталости, хотя объективное утомление уже наступило. Наоборот, при скучной, однообразной, неинтересной работе усталость наступает гораздо раньше, чем происходит снижение уровня функций. Развитие утомления связано со сложными процессами, протекающими в нервных центрах и в периферических органах. При этом в одних случаях ведущее значение принадлежит нервным центрам, в других - изменениям в периферических органах. Например, при интенсивных двигательных нагрузках утомление возникает в мышцах, а при деятельности с малыми мышечными нагрузками, - в нервных центрах. При средних нагрузках наблюдается сложное сочетание явлений утомления.

 

Утомление школьников. Утомлением называется состояние, возникающее в результате деятельности ребенка. Оно проявляется чувством усталости, нервно-мышечным напряжением, нарушением координации движений, дискоординацией в ряде различных функциональных систем (нарушение оптимальных соотношений в биохимических процессах и физиологических реакциях) и во многих случаях снижением эффективности работы.

 

Биологическое значение утомления двойное:

с одной стороны, оно является защитной, охранительной реакцией от чрезмерного истощения организма, с другой — стимулятором восстановительных процессов и повышения его функциональных возможностей.

 

Утомление представляет собой естественную реакцию на более или менее длительную или напряженную работу. Утомление не представляет опасности, так как признаки утомления носят функциональный характер и сопутствующие ему психологические, физиологические и биохимические изменения в состоянии организма обратимы. Признаки утомления школьника быстро исчезают во время отдыха на перемене, после возвращения из школы, иногда, в более выраженных случаях - после сна или достаточно продолжительного отдыха.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 450 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)