АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Молодость и красота

Прочитайте:
  1. Отличным средством, продлевающим молодость женских репродуктивных органов, является сок алоэ. Полезен и препарат Чьяванпраш, который оказывает общее омолаживающее воздействие.
  2. Юность и молодость

У вас бывает так, что, глядя утром в зеркало, вы вполне довольны своей внешностью, а уже к обеду чувствуете себя усталым и апатич­ным? Не приходилось ли вам замечать, что вы выглядите на пять лет старше, чем на самом деле? Вы плохо видите в сумерках и по ночам? Вы подвержены частым инфекциям, воспалениям слизистой оболочки - в гортани, носовой полости, бронхах, в мочеполовой сфере?

Тогда, возможно, все дело в витамине А. Иначе говоря, вы страда­ете от недостатка этого жизненно важного питательного вещества, которое в иммунной системе сражается с вирусами, бактериями и дру­гими возбудителями болезней, поддерживает молодость и здоровье клеток вашего организма, улучшает остроту зрения и делает кожу глад­кой и эластичной. Витамин А был открыт в 1931 году. Тогда же была расшифрована его химическая структура. С 1947 года его научились синтезировать. Но только теперь ученые, пользуясь совершенными аналитическими приборами, начинают открывать сокровенные тайны этой чудодейственной молекулы.

Первоначально витамин А появился в растениях. За миллиарды лет своего развития они постоянно подверглись атакам агрессивных веществ и организмов, таких как грибки, паразиты, бактерии, вирусы и т.д., и от поколения к поколению совершенствовали свои системы за­щиты. Таким образом, создание совершенной иммунной системы при­надлежит не людям, а растениям. Даже у самой неприметной травинки на обочине людям есть чему поучиться, если присмотреться к ней с любовью и вниманием. В течение многих миллионов лет растения по­глощали из окружающей среды атомы углерода, чтобы с их помощью строить сложные молекулярные образования - каротины. Это пигмен­ты, придающие растениям их чудесную окраску. Изумительный красный цвет лосося или омара и розовый цвет перьев фламинго - это лишь громадное скопление молекул каротина.


Но природа заботится не о красоте. Каротины защищают клетки растений от вредных микроорганизмов и помогают удерживать под контролем крайне взрывоопасный процесс фотосинтеза - разложения дождевой воды на водород и кислород с помощью солнечного света.

Каждый раз, когда наступает день, приходит время для бесчис­ленного множества свободных радикалов. Эти агрессивные разруши­тельные вещества можно назвать черной гвардией Солнца, удивитель­ным инструментом природы, с помощью которого она властвует над жизнью и смертью. Когда травы, папоротники, цветы или деревья выра­батывают кислород, в каждой растительной клетке происходят нево­образимо сложные процессы, которые, несмотря на свою хаотичность, находятся под контролем. В это время свободные радикалы пытаются окислить, то есть сжечь незащищенные части клетки. В этом им пре­пятствуют каротины. Без каротинов уже к девяти часам утра вся пыш­ная флора Центральной Европы превратилась бы в увядшую коричневую массу.

Витамин А в нашей иммунной системе борется с вирусами, бактериями и другими возбудителями болезней, поддерживает молодость и здоровье нашего тела, улучшает остроту зрения, делает кожу гладкой и эластичной.

Каротины — природное оборонительное оружие

Каротины играют в растительном мире роль абсолютно совершен­ного оборонительного оружия против разрушительных свободных ради­калов. Поскольку образовывались все новые виды свободных ради­калов, растительные клетки постепенно взяли на свое вооружение более 500 разновидностей каротинов. Цветок - это самая незащищенная часть растений, поэтому в нем содержится больше всего каротинов. Так воз­никли изумительные краски цветущей природы, радующие наш глаз.

Мы, люди, отличаемся от растений, собственно говоря, только разу­мом и способностью передвигаться. Если удалить с растительной клетки твердую целлюлозную оболочку, то открывшаяся нам протоплазма бу­дет ненамного отличаться от протоплазмы клеток человека или жи­вотного.

В каждой из клеток нашего тела днем и ночью тоже происходят бурные процессы выработки энергии. Хаотично носятся со скоростью света миллиарды электронов, все бурлит и клокочет. И здесь тоже «на охоту» выходят свободные радикалы. У этих соединений убийц не хва-


тает одного электрона. Охотясь за ним, они проникают в митохондрии, источники энергии клетки, чтобы забрать у них электрон, то есть окис­лить их. Из-за этого контролируемый процесс получения энергии в клетке нарушается, возникает цепная реакция, в которой клетка быстро сгорает.

Так же, как и в растениях, каротины защищают клетки человечес­кого организма от сгорания. В противном случае «печи», в которых добывалась энергия, сами расплавятся. Без каротинов и других ве­ществ, (например, селена) человек в течение нескольких минут сгорит и погибнет, потому что все клетки одновременно выйдут из строя. При этом свободные радикалы, по сути, являются необходимым изобрете­нием природы, убивая все старое и оставляя жить новое. Без свободных радикалов растения, животные и люди жили бы вечно. Свободные ради­калы выискивают больные, незащищенные клетки, чтобы убить их.

Таким образом, Солнце не только создает жизнь на Земле, но и регулирует процессы жизни и смерти. Однако то, что хорошо для при­роды, не всегда устраивает человека. Вот почему, называя Солнце ис­точником жизни, мы должны прислушаться к советам врачей избегать солнечной радиации.

Каротины - это пигменты, придающие растениям их чудесную окраску. Без каротинов уже к девяти часам утра вся пышная флора Центральной Европы превра­тилась бы в увядшую коричневую массу.

Каротин - источник молодости

Природа не признает болезней. Она различает только старые и мо­лодые клетки организма. Молодые клетки охраняются каротинами и другими биологическими защитниками. Свободные радикалы и другие вредные вещества ничего не могут поделать с ними. Люди, у которых клетки насыщены каротинами, значительно дольше остаются молоды­ми, чем те, у которых концентрация каротинов в тканях клетки низка. Животные в природе сохраняют до конца жизни красивый мех, перья или чешую благодаря тому, что правильно питаются с физиологической точки зрения. Они едят только то, что требуется организму.

Большинство этих сведений получено только в последнее время. Еще несколько лет назад не было аналитических приборов для изме­рения концентрации каротинов в клетке на пикомолярном уровне.

Если сегодня ученый, разбирающийся в молекулярной биологии, встречает пожилую женщину, которая выглядит на сорок лет, он про


себя думает: «Ага, безупречная концентрация каротинов в тканях». Если же такой специалист видит тридцатилетнего мужчину, который выглядит старым и больным, он сразу понимает: «Все ясно, ему не хватает каротинов».

Поскольку клетки могут насытиться каротином только в том слу­чае, если он в достаточном количестве присутствует даже в тончайших кровеносных сосудах, мы должны заботиться о том, чтобы в крови всегда было достаточно молекул каротина. Для этого существует лишь одна возможность: необходимо принимать богатую каротинами пищу. К ней относятся, прежде всего, темно-зеленые, желтые и красные ово­щи, такие как шпинат, брокколи, морковь, свекла или тыква. Много витамина А содержится и в абрикосах. Доктор С.А. Махмуд, изучающий обмен веществ, установил, что люди из пакистанской народности «хун-за» живут так долго потому, что едят очень много абрикосов. Амери­канский лауреат Нобелевской премии Джордж Уиппл считает, что по своей омолаживающей способности абрикосы сравнимы с печенью.

Если каротины в достаточном количестве содержатся в крови, они попадают в клетки и сохраняют их молодость, защищая от свободных радикалов.

Это так просто - приложить усилия к сохранению своей красоты и молодости!

Точно так же, как и в растениях, каротины защища­ют клетки человеческого организма от сгорания. Без каротинов человек «сгорел» бы в течение нескольких минут.

Признаки нехватки витамина А:

Ломкие, медленно растущие ногти;

Сухие, ломкие волосы;

Сухая кожа;

Сыпь на коже;

Отсутствие аппетита;

Частые инфекции;

Куриная слепота;

Ослабление зрения;

Нарушения процесса роста;

Бесплодие.


Как витамин А попадает в кровь

Каротины - это жиросодержащие пигменты. Около 60 из них (нап­ример, бета-каротин) считаются провитаминами, предшественниками витамина А, возникающими в процессе обмена веществ. Готовый вита­мин А - ученые в зависимости от химической структуры называют его ретинолом, ретиналом или ретиноидом - содержится в некоторых продуктах животного происхождения, например, в печени, сливочном масле, цельном молоке, сыре, яйцах и особенно в рыбьем жире. Живот­ные преобразовывают каротины в процессе обмена веществ в готовый витамин А. Этот витамин быстро поступает в кровь, а вместе с ней -и к клеткам тела.

Откуда мы получаем каротины

Несколько дольше происходит процесс поступления в клетки вита­мина А, полученного из растительных каротинов. Молекулы каротина (например, в моркови) плотно упакованы в растительных волокнах, и пищеварительные соки с трудом могут извлечь их оттуда. Поэтому до 40% полученных с пищей каротинов не превращается в витамин А, а выбрасывается из организма вместе с экскрементами. Чтобы этого не происходило, морковь и другие овощи, содержащие много балласт­ных веществ, надо долго варить или тушить, не отказываясь при этом от добавления жира, потому что в противном случае в организме выра­батывается слишком мало желчных солей для производства витамина А.

Ученые Вильгельм Шталь и Гельмут Зис из Института физиологи­ческой химии в Дюссельдорфе провели в 1992 году интересное иссле­дование. Они купили в супермаркете томатный сок. В одну порцию сока исследователи добавили 1% кукурузного масла и перемешивали в течение часа при комнатной температуре. В другую порцию они тоже добавили 1% кукурузного масла, но подогревали его в течение часа при температуре 100 градусов, непрерывно помешивая.

После этого по-разному приготовленный сок был предложен двум группам испытуемых. И тут выяснилось нечто удивительное: лишь предварительно подогретый сок привел к значительному росту содер­жания в крови липоцина - вещества из группы каротинов. Причем наи­высшая концентрация была достигнута между первым и вторым днем. Липоцин наряду с бета-каротином чаще всего содержится в нашей крови и тканях тела. Он встречается преимущественно в оранжевых и красных ягодах и помидорах, а также в сливочном масле и печени.

Исследования биохимиков из Дюссельдорфа представляют чрезвы­чайный интерес, потому что каротины и витамин А не менее важны


для нашего здоровья, чем кислород, которым мы дышим. Эти антиокис­лители уничтожают свободные радикалы, несущие нам болезни и смерть. Профессор Глэдис Блок из Школы общественного здравоохра­нения при Калифорнийском университете в Беркли, всемирно признан­ная исследовательница процессов окисления, утверждает: «Без постоян­ного и достаточного поступления антиокислителей типа каротинов жизнь была бы невозможной. Вызванные окислением повреждения кле­точного ядра, белков и других крупных молекул приводят к преждевре­менному старению, а также к раку, сердечным заболеваниям, катаракте и душевным болезням».

В опубликованном в июле 1992 года докладе Глэдис Блок подробно объясняет, как вредят нашему здоровью свободные радикалы, возни­кающие из окружающих нас вредных и ядовитых веществ в результате солнечного излучения, а также внутри нашего собственного организма из-за нарушений обмена веществ. «Каждая клетка тела около 10000 раз в сутки подвергается воздействию свободных радикалов. Правда, возникающие при этом повреждения могут частично восстанавливать­ся. У пожилых людей полное разрушение клеток ввиду отсутствия анти­окислителей встречается вдвое чаще, чем у молодых».

Содержание каротина особенно высоко в таких ово­щах, как шпинат, брокколи, морковь, свекла, тыква, а также в абрикосах и других фруктах аналогичной окраски.

Витамин А содержится в некоторых продуктах жи­вотного происхождения: печени, сливочном масле, цельном молоке, сыре, яйцах и особенно в рыбьем жи­ре. Часто желудочный сок не в состоянии «извлечь» витамин А из растительных волокон и он без усвоения выбрасывается из организма.

Действенная защита от болезней

В 29 из 31 исследования по проблемам борьбы с онкологическими заболеваниями в США указывается, что высокое содержание кароти­нов в повседневном питании является хорошей защитой от рака. Важней­шие продукты - морковь и темно-зеленые листовые овощи.

Мартин Принс и Джоан Фризоли из крупнейшей больницы штата Массачусетс в Бостоне (США) в сентябре 1992 года установили, что лучше есть богатую каротинами пищу понемногу, три раза в день, чем,


например, один раз на обед съесть салат из шпината или моркови. Это втрое повышает концентрацию каротинов в крови.

Начинать лечение витамином А нужно как можно скорее, потому что проходит десять дней, прежде чем концентрация этого важного питательного вещества в крови достигнет максимального уровня. А до тех пор, пока в коже и всех тканях тела накопится необходимое количество этого ценного вещества, может пройти 5-6 недель.

Принс и Фризоли советуют принимать вместе с овощами жиры. «Без жира концентрация каротина вообще не изменяется. Но если в пище содержится жир, то она возрастает в течение 40 часов в два с половиной раза».

О беспощадной войне, которую каротины ведут против рака и других болезней, рассказал в начале 1993 года Джордж Уолф из отделения проблем питания Калифорнийского университета в Беркли: «Наши клет­ки тела связаны между собой микроскопическими каналами, заполнен­ными жидкостью, через которые происходит, в частности, обмен сигна­лами, а также питательными веществами. Эти каналы состоят из белко­вого вещества коннексина. Каротины, утверждает ученый, «включают» синтез молекул коннексина и одновременно защищают каналы от сво­бодных радикалов и других канцерогенов. Эта эффективная защита возникает в течение 12-16 часов после принятия богатой каротином пищи. Если в пище отсутствуют каротины и витамин А, эти крошечные мостики между клетками заболевают, ослабевает связь между клетка­ми и они начинают проявлять склонность к пролиферации, то есть уско­ренному делению и разрастанию, что может привести в конечном итоге к раку.»

Таким образом, абсолютно необходимо ежедневно иметь на столе темно-зеленые или оранжевые овощи, салаты и фрукты.

Высокое содержание каротина в продуктах питания представляет собой надежную защиту от рака и других болезней. Это установили в последнее время американские исследователи.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 418 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)