АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Иммунные свойства витамина С
Защитная функция витамина С ни в коем случае не ограничивается оказанием помощи иммунной системе. Природа слишком дорожит сохранением жизни. Это иммунное вещество может и самостоятельно осуществлять защиту клеток и различных молекул.
Интересный пример приводят американские психологи. Нередко люди, страдающие ожирением и повышенной утомляемостью, сделав анализ крови, слышат от врача неприятное заключение: "У вас совершенно нет тироксина в крови. Ваша щитовидная железа производит слишком мало гормонов".
Тироксин - это гормон щитовидной железы, который состоит на две трети из йода и на одну треть из белка тирозина. Тироксин представляет собой "спичку", обеспечивающую сгорание молекул жира в клетках. И вот человек в белом халате прописывает пациенту таблетки йода. Но безрезультатно. "По-прежнему в крови нет тироксина. Что-то стряслось со щитовидной железой". Однако даже назначение лече-
ния с помощью гормонов щитовидной железы не приносит никакой пользы. Врач только разводит руками.
В действительности эта маленькая железа, расположенная в районе гортани, может быть, и вырабатывает достаточно тироксина. Но его молекулы крайне нестойки и уже в крови подвергаются нападению свободных радикалов. Поэтому они и не достигают клеток. Только молекула тироксина, сопровождаемая как минимум двенадцатью молекулами витамина С, играющими роль "телохранителей", имеет достаточную защиту от свободных радикалов и может попасть в клетку тела. Отсюда вывод: два лимона, съеденные за день, обеспечивают сохранность молекул тироксина и придают человеку стройность и бодрость. Если бы наши врачи хотя бы время от времени применяли в лечении новейшие достижения физиологов, нам потребовалось бы меньше лекарств и меньше денег на лечение.
Все эти открытия стали возможны только благодаря новым аналитическим методам, давшим нам дополнительную информацию о биовеществах, которую нельзя было получить при обычных анализах крови.
Большое количество свободных радикалов образуется и при усиленных занятиях спортом. Чем больше кислорода мы потребляем, тем больше в организм поступает агрессивных молекул кислорода, стремящихся что-нибудь окислить. Например, во время марафонского бега спортсмену порой не хватает даже гигантских резервов витамина С. Поэтому у тех, кто занимается видом спорта, требующим повышенной выносливости, к примеру у велосипедистов, часто возникают инфекции верхних дыхательных путей.
Поскольку молекула витамина С предстает в различных обличьях, она действует в иммунной системе по-разному: порой активно борется с вирусами и бактериями, а порой выполняет чисто защитные функции. Витамин С повышает концентрацию интерферона в крови. Это иммунные структуры, производимые собственным организмом из белка в тех случаях, когда появляются опасные вирусы.
Часто действие витамина С схоже с действием молекул интерферона. Витамин повышает количество антител в крови и стимулирует выделение гормонов зобной железы, которая представляет собой штаб-квартиру иммунной системы.
Люди, съедающие дважды в день по лимону, защищают от биологических "агрессоров" свои молекулы тироксина, которые обеспечивают человеку стройность и бодрость. К сожалению, многие врачи ещё не осознали этого.
Последствия нехватки витамина С
Ввиду того, что наши глаза, как и глаза животных, в ходе развития жизни стали самым важным органом чувств (они обнаруживают опасность и пищу), слезная жидкость содержит в 30-50 раз больше витамина С, чем кровь, а хрусталик глаза по концентрации иммунных веществ уступает только нервной системе и коре надпочечников. Хрусталик, в котором образовалась катаракта, беден витамином С. Дополнительные дозы витамина (около одного грамма в день) могут приостановить развитие катаракты и даже устранить ее. Этот витамин может помочь и людям, страдающим глаукомой. В результате исследований доказано, что прием больших доз (до 30 граммов в день) может снизить внутриглазное давление в среднем на 16 мм ртутного столба и значительно облегчить состояние больного. Внутриглазное давление в пределах от 17 до 50 мм ртутного столба является признаком болезни.
Снижение давления продолжается до тех пор, пока витамин С принимается в больших дозах. Причинами подобного улучшения считают улучшение кровотока, уменьшение производства слезной жидкости и ее лучшее выделение. Поразительные иммунные свойства витамина могут помочь и больным астмой, у которых, как часто выясняется в ходе клинических исследований, недостаточно содержится аскорбиновой кислоты в крови. Ежедневный прием всего лишь одного грамма аскорбиновой кислоты может смягчить проявления бронхиальной астмы. Витамин С обладает также противовоспалительным и антиаллергическим эффектом.
Клетки организма имеют те же самые рецепторы для аскорбиновой кислоты, что и для глюкозы. Поэтому те, кто ест много сахара, сладостей, спагетти или кондитерских изделий, снабжает свои клетки скорее глюкозой, чем витамином С. Вследствие этого любители сладостей простуживаются чаще, чем люди, избегающие сахара. Помимо всего прочего, витамин С играет в клетках роль "врача скорой помощи". Он может восстановить разрушенные молекулы витамина Е.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 383 | Нарушение авторских прав
|