АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Иммунные свойства витамина С

Прочитайте:
  1. II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
  2. III. Патологические свойства личности и психопатии
  3. RDA составляет 60 - 100 мг в день.Считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.
  4. А) ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  5. Аллоиммунные нарушения
  6. Антагонисты витамина К
  7. АНТИГЕННЫЕ СВОЙСТВА ЭРИТРОЦИТОВ
  8. Антигены. Определение. Свойства. Виды.
  9. Атмосферный воздух, его физические свойства и их действие на здоровье человека. Гигиеническая оценка физических свойств атмосферного воздуха
  10. Аутоиммунизация и аутоиммунные болезни

Защитная функция витамина С ни в коем случае не ограничивается оказанием помощи иммунной системе. Природа слишком дорожит сох­ранением жизни. Это иммунное вещество может и самостоятельно осуществлять защиту клеток и различных молекул.

Интересный пример приводят американские психологи. Нередко люди, страдающие ожирением и повышенной утомляемостью, сделав анализ крови, слышат от врача неприятное заключение: "У вас совер­шенно нет тироксина в крови. Ваша щитовидная железа производит слишком мало гормонов".

Тироксин - это гормон щитовидной железы, который состоит на две трети из йода и на одну треть из белка тирозина. Тироксин пред­ставляет собой "спичку", обеспечивающую сгорание молекул жира в клетках. И вот человек в белом халате прописывает пациенту таблетки йода. Но безрезультатно. "По-прежнему в крови нет тироксина. Что-то стряслось со щитовидной железой". Однако даже назначение лече-


ния с помощью гормонов щитовидной железы не приносит никакой пользы. Врач только разводит руками.

В действительности эта маленькая железа, расположенная в районе гортани, может быть, и вырабатывает достаточно тироксина. Но его молекулы крайне нестойки и уже в крови подвергаются нападению свободных радикалов. Поэтому они и не достигают клеток. Только молекула тироксина, сопровождаемая как минимум двенадцатью моле­кулами витамина С, играющими роль "телохранителей", имеет доста­точную защиту от свободных радикалов и может попасть в клетку тела. Отсюда вывод: два лимона, съеденные за день, обеспечивают сохранность молекул тироксина и придают человеку стройность и бод­рость. Если бы наши врачи хотя бы время от времени применяли в лечении новейшие достижения физиологов, нам потребовалось бы меньше лекарств и меньше денег на лечение.

Все эти открытия стали возможны только благодаря новым аналити­ческим методам, давшим нам дополнительную информацию о биове­ществах, которую нельзя было получить при обычных анализах крови.

Большое количество свободных радикалов образуется и при усилен­ных занятиях спортом. Чем больше кислорода мы потребляем, тем больше в организм поступает агрессивных молекул кислорода, стремя­щихся что-нибудь окислить. Например, во время марафонского бега спортсмену порой не хватает даже гигантских резервов витамина С. Поэтому у тех, кто занимается видом спорта, требующим повышенной выносливости, к примеру у велосипедистов, часто возникают инфекции верхних дыхательных путей.

Поскольку молекула витамина С предстает в различных обличьях, она действует в иммунной системе по-разному: порой активно борется с вирусами и бактериями, а порой выполняет чисто защитные функции. Витамин С повышает концентрацию интерферона в крови. Это иммун­ные структуры, производимые собственным организмом из белка в тех случаях, когда появляются опасные вирусы.

Часто действие витамина С схоже с действием молекул интерфе­рона. Витамин повышает количество антител в крови и стимулирует выделение гормонов зобной железы, которая представляет собой штаб-квартиру иммунной системы.

Люди, съедающие дважды в день по лимону, защища­ют от биологических "агрессоров" свои молекулы ти­роксина, которые обеспечивают человеку стройность и бодрость. К сожалению, многие врачи ещё не осоз­нали этого.


Последствия нехватки витамина С

Ввиду того, что наши глаза, как и глаза животных, в ходе развития жизни стали самым важным органом чувств (они обнаруживают опас­ность и пищу), слезная жидкость содержит в 30-50 раз больше вита­мина С, чем кровь, а хрусталик глаза по концентрации иммунных ве­ществ уступает только нервной системе и коре надпочечников. Хруста­лик, в котором образовалась катаракта, беден витамином С. Дополни­тельные дозы витамина (около одного грамма в день) могут приостано­вить развитие катаракты и даже устранить ее. Этот витамин может помочь и людям, страдающим глаукомой. В результате исследований доказано, что прием больших доз (до 30 граммов в день) может снизить внутриглазное давление в среднем на 16 мм ртутного столба и значи­тельно облегчить состояние больного. Внутриглазное давление в преде­лах от 17 до 50 мм ртутного столба является признаком болезни.

Снижение давления продолжается до тех пор, пока витамин С при­нимается в больших дозах. Причинами подобного улучшения считают улучшение кровотока, уменьшение производства слезной жидкости и ее лучшее выделение. Поразительные иммунные свойства витамина могут помочь и больным астмой, у которых, как часто выясняется в ходе клинических исследований, недостаточно содержится аскорби­новой кислоты в крови. Ежедневный прием всего лишь одного грамма аскорбиновой кислоты может смягчить проявления бронхиальной астмы. Витамин С обладает также противовоспалительным и антиал­лергическим эффектом.

Клетки организма имеют те же самые рецепторы для аскорбиновой кислоты, что и для глюкозы. Поэтому те, кто ест много сахара, сладос­тей, спагетти или кондитерских изделий, снабжает свои клетки скорее глюкозой, чем витамином С. Вследствие этого любители сладостей простуживаются чаще, чем люди, избегающие сахара. Помимо всего прочего, витамин С играет в клетках роль "врача скорой помощи". Он может восстановить разрушенные молекулы витамина Е.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 386 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)