АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Жирорастворимые витамины

Прочитайте:
  1. А. Водорастворимые витамины
  2. Антивитамины
  3. Антивитамины в медицине
  4. Антивитамины.
  5. Б. Жирорастворимые витамины
  6. Б.) Витамины растворимые в жирах.
  7. Более полезные витамины и минералы
  8. Витамины
  9. ВИТАМИНЫ
  10. Витамины

 

Как следует из названия, эти витамины хорошо растворимы в жирах и не растворимы в воде. Общим свойством данных витаминов является их способность накапливаться в организме в виде запасов, поэтому при недостаточном поступлении их с пищей авитаминозы и гиповитаминозы здесь развиваются медленнее, чем в группе водорасворимых витаминов.

Ретинол — витамин А, антиксерофтальмический, 1-2 мг/сутки. Обнаружен этот витамин только вживотных продуктах: печени морских животных, рыб, молоке, сли­вочном масле и др. По химической природе он представляет собой циклическое соединение, включающее β-иноновое кольцо, два остатка изопрена и первичную спиртовую группу;

Выделено и другое близкое по строению соединение, также обладающее витаминной активностью, но менее выраженной. Речь идет о каротине, из которого в организме может образовываться витамин А. Каротин был выделен впервые из моркови (отсюда и его название: от лат. саrоtа—морковь). Каротин имеется и в дру­гих продуктах растительного происхождения.

Витамин А принимает участие в синтезе зрительного пурпура (родопсина) сетчатки глаза (этим определяется его функция в механизме фоторецепции, адаптации глаза к условиям пониженной освещенности), в энергетическом обмене, регуляции образования глюкозы, биосинтезе кортикостероидов. Особенно важным является регулирующее влияние ретинола на проницаемость клеточных мембран, а также его антиоксидантное действие.

Этот витамин предохраняет человека и животных от ксерофтальмии - заболевания, связанного с нарушением роговой оболочки глаз. На первой стадии А-авитаминоза развивается сухость роговицы глаз, затем наступает размягчение и некротический распад роговицы. А-авитаминоз сопровождается сухостью кожи и слизистых оболочек в легких, кишечнике и других органах, что благоприятствует проникновению микробов через слизистую оболочку и возникновению инфекций.

Одним из характерных признаков авитаминоза-А является куриная или ночная слепота, т.е. значительное ослабление зрения с наступлением сумерек. Это связано с тем, что светочувствительность глаза зависит от пигмента, называемого зрительным пурпуром или родопсином, который находится в сетчатке глаза и состоит из белка опсина и ретинола (альдегидная форма спирта ретинола). На свету родопсин расщепляется и в сетчатке глаза накапливается свободный витамин А, а в темноте он переходит в связанное состояние. Поэтому при недостатке в пище витамина А нарушается восстановление родопсина и резко снижается чувствительность глаза к слабому освещению.

Кроме того, при А-авитаминозе наблюдается общее истощение организма, нарушаются механизмы иммунитета. Витамин А влияет на процессы регуляции проницаемости мембран, транспорта углеводов, усвоение белков пищи и их обмене в организме.

Основными источниками витамина А служат яйца, сливки, коровье молоко, мясо, печень и жиры рыб, растительные продукты (морковь, перец), содержащие провитамины А - каротины. 0,5-2,0 мг/сут

Кальциферолы — витамин D. Это ненасыщенные циклическими спирты, сходные со стеринами.

Установлено, что витамин D может поступать в организм с пи­щей, а также образовываться в коже из своего предшественника - 7-дегидрохолестерина под влиянием ультрафиолетовой части сол­нечного спектра или при искусственном облучении источниками с аналогичной длиной волны. Этим объясняется тот факт, что дефи­цит витамина D встречается чаще в северных широтах и зимой.

Витамин Dиграет важную роль в регуляции фосфорно-кальциевого обмена; при его участии происходит всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта, перенос его к органам с помощью специального белка и утилизация. Витамин Dучаствует также в образовании фосфорно-кальциевых солей в костной ткани, что и обусловливает ее прочность, в окислительно-восстановительных реакциях организма, в частности в регуляции утилизации лимон­ной кислоты. Кроме того, витамин D влияет на функциональное состояние щитовидной и паращитовидной желез.



Недостаток витамина D в пище приводит к возникновению у детей и молодняка с/х животных такого заболевания как рахит. Важнейшим признаком рахита является нарушение процесса костеобразования. Что приводит к размягчению костей до такой степени, что под влиянием тяжести туловища ноги искривляются. Нарушается нормальное развитие зубов. Мышцы становятся вялыми и расслабленными, отчего резко увеличивается живот.

У взрослых при недостатке витамина D и нарушении фосфорно-кальциевого обмена развивается заболевание остеомаляция.

Наиболее распространенным в группе витамеров D является витамин D2. Это производные стеринов. Витамин D2 образуется в организме при облучении ультрафиолетовыми лучами из провитамина 7 - дегидрохолестерина.

Витамины группы D содержатся в значительных количествах в рыбьем жире, коровьем масле, в желтках куриных яиц, печени животных. Влияние витаминов группы D на обмен веществ выражается в том, что при недостатке витамина D затрудняется всасывание Са и усиливается выделение Р с мочой, что приводит к нарушению костеобразования.

Потребность человека в витамине D зависит от возраста, условий жизни и соотношения солей Р и Са в пище. В среднем до 12-25 мг/сутки.

Избыточное введение витамина D c пищей приводит к гипервитаминозу, который проявляется в сильной жажде, потере апетита, рвоте и другим патологическим явлениям.

Токоферолы — витамин Е. Витаминной активностью обладает ряд веществ, сходных по химическому строению (их обозначают буквами греческого алфавита: α, β, γ, и т. д.). Наибольшей биоло­гической активностью обладает α-токоферол, представляющий со­бой сочетание триметилгидрохинона с одноатомным спиртом фитолом:

Биохимическая роль витамина Е в организме многообразна. Особенно существенно его влияние на обмен веществ в мышечной ткани. Он участвует в синтезе креатинфосфата — одного из наи­более важных макроэргических соединений мышцы сердца и ске­летных мышц, способствует сохранению высокого уровня миозина мышц, участвует в регуляции минерального обмена мышц, оказы­вает влияние на образование половых клеток и течение беремен­ности, участвует в регуляции синтеза стероидных гормонов. Осо­бенно важной является регулирующая роль токоферолов в ткане­вом дыхании. Витамин Е повышает активность флавиновых ферментов, восстановление цитохрома С, способствует синтезу коэнзима Q и др. Специфичным для токоферолов является так назы­ваемое антиоксидантное действие. Витамин Е предотвращает по­вышенное образование перекисей липидов, избыточное окисление витамина А, способствует торможению «свободного окисления» в тканях с образованием тепла и повышает образование макроэрги­ческих соединений, о чем свидетельствует повышение Р/0 в присут­ствии α-токоферола. Недостаток витамина Е приводит к резкому повышению потребления кислорода тканями (в 2-2,5 раза про­тив нормы) без повышения образования макроэргических соедине­ний. Витамин Е, подобно витамину А, принимает участие в регу­ляции проницаемости клеточных мембран, в том числе и мышеч­ной клетки.

Авитаминоз-Е по-разному проявляется у особей разного пола. У самцов при Е-авитаминозе полностью теряется способность к воспроизводству в следствии потери подвижности сперматозоидов. У самок же оплодотворение обычно наступает, но нарушается способность к нормальному вынашиванию плода, поэтому беременность не доходит до конца.

Весьма характерным признаком Е-авитаминоза является перерождение мышечной ткани и омертвение (некроз) отдельных ее участков.

Механизм действия витамина Е заключается в том, что он функционирует как активный переносчик ě в реакциях окислительного фосфорилирования. Это один из самых сильных антиоксидантов липидов - препятствует их окислению.

Витамин Е содержится в проросшем зерне, семенах злаков, желтке яйца, сливочном масле, шиповнике. 20-30 мг/сутки

Нафтохиноны - витамин К. Его функция состоит в регуляции свертываемости крови. Недостаток витамина К приводит к нару­шению процесса образования протромбина, играющего важную роль в механизме свертывания крови. Известно дна природных соединения, обладающих витаминной активностью, которые пред­ставляют собой производные нафтохинонов с различным характе­ром боковой цепи. Синтезированы соединения, обладающие дейст­вием витамина К (например, викасол). Дефицит витамина К у человека встречается редко, так как он не только поступает с пи­щей, но и синтезируется микрофлорой кишечника в достаточно больших количествах. Однако дефицит может возникнуть при на­рушении всасывания витамина из кишечника.

При недостатке или отсутствии витамина в пище у животных и человека появляются подкожные или внутримышечные кровоизлияния - геморрагии. Так же наблюдается значительное снижение в крови протромбина, необходимого для свертывания крови.

Механизм действия витамина К заключается в том, что он способствует синтезу компонентов, участвующих в свертывании крови.

Витамин К широко распространен в растениях (люцерна, шпинат, капуста, тыква, салат, ягоды рябины). 10-15 мг/сутки Может быть синтезирован в организме кишечной микрофлорой.

В медицинской практике широко применяется бисульфитное производное витамина К - викасол. Он хорошо растворим в Н2О. Впервые викасол был синтезирован в 1942г. Палладиным и применяется для предотвращения больших кровопотерь при операциях.

Витамин F - эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты

Здесь под общим названием объединяются линолевая - С17Н31СООН, линоленовая - С17Н29СООН, арахидоновая - С19Н31СООН кислоты. При исключении их из рациона крыс были получены характерные признаки F-авитаминоза: задержка роста и падение веса, сухость и шелушение кожи, выпадение шерсти. У человека F-авитаминоз наблюдается очень редко, а у животных может привести даже к бесплодию.

Арахидоновая кислота находится преимущественно в жирах животного происхождения, а линолевая и линоленовая составляют основу растительных масел. Витамин F способен депонироваться в печени, селезенке, надпочечниках. Витамин F необходим для регенерации кожного покрыва и его нормального роста, а арахидоновая кислота необходима для важных предшественников гормонов - простагландинов.

 

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 203 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)