АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сернистый газ

Прочитайте:
  1. Сернистый газ

Сернистый газ (сернистый ангидрид), SO2 - бесцветный газ с резким удушающим запахом, хорошо растворяется в воде, образуя сернистую и серную кислоты. Относится к раздражающим газам. Сернистый газ - основное сырье в производстве серной кислоты, применяется при получении сульфита натрия, в рефрижераторах, при отбеливании волокон и тканей, консервировании и дезинфекции фруктов; выделяется в большом количестве при сжигании многосернистого топлива, на медеплавильных заводах, при производстве сложных минеральных удобрений.

Возможны хронические и острые отравления. Сернистый газ поступает в организм через дыхательные пути, около 40% задерживается (ре-зорбируется) в них, примерно 60% - в организме в целом. Сернистый газ обнаруживается в крови, в моче увеличивается количество неорганических фракций серы. К действию сернистого газа возможно привыкание. Обнаружена зависимость частоты острых респираторных заболеваний от степени загрязнения воздушной среды сернистым газом.

Сернистый газ оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, при воздействии больших концентраций поражает легкие. Оказывает резорбтивное действие, нарушая обменные процессы.

При хронической интоксикации развиваются атрофические процессы в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, риниты, часто обостряющиеся бронхиты (возможно, с астматическим компонентом), евстахииты, конъюнктивиты, разрушаются зубы, изменяется морфологический состав крови (чаще бывают анемии), снижается количество нейтрофилов, нарушается углеводный и белковый обмен. Отмечают угнетение окислительных процессов в головном мозге, печени, селезенке, мышцах, у женщин - нарушение менструального цикла.

Выявляются изменения в биохимическом составе крови, угнетается образование агглютининов и фагоцитарная активность (даже при концентрациях, близких к ПДК). Увеличивается содержание пировино-градной кислоты.

При острых интоксикациях отмечают раздражение глаз (инъекция склер и др.), жжение и боль в горле, кашель, охриплость голоса, диспепсические явления. В легких выслушиваются влажные хрипы, возможно развитие токсической пневмонии, а при воздействии очень высоких концентраций - острого токсического отека легких. При попадании на кожу жидкого сернистого ангидрида появляется ощущение похолодания, онемения пораженных участков, они бледнеют, а спустя некоторое время краснеют, отекают с образованием пузырей. Снижается тактильная чувствительность. Через 5-7 дней указанные явления проходят.

К основным мерам профилактики относятся герметизация производственных процессов и оборудования, а также эффективно действующая вентиляция. Важно обеспечить улавливание сернистого газа и его утилизацию в промышленных целях. На участках возможного образования газа используют СИЗ (противогаз, спецодежда). Обязательно проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (во время работы) профилактических медицинских осмотров. Работа в контакте с сернистым газом противопоказана при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, воспалительных заболеваниях глаз, век, атрофических ринофаринголарингитах и пр. В состав врачебной комиссии, кроме терапевта, должны входить дерматолог и отоларинголог. Обязательно лабораторное исследование крови.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 555 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)