АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сернистый газ. Сернистый газ -бесцветный газ с едким запахом и кислым вкусом

Прочитайте:
  1. Сернистый газ

Сернистый газ -бесцветный газ с едким запахом и кислым вкусом. Выделяется при сжигании содержащего серу угля, при плавлении сернистых руд, в производстве целлюлозы, при возгорании серы в серных рудниках и т. д.

 

Острое токсическое действие на организм выражается в раздражении слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. Развивается хрипота, конъюнктивит, спазм голосовой щели, чихание, чувство стеснения в груди и т. п.

 

При хронических отравлениях наблюдаются катары верхних дыхательных путей, хронические бронхиты, конъюнктивиты и нередко диспептические расстройства.

Специфическая профилактика: улавливание сернистого ангидрида из хвостовых дымовых газов и вентиляционных выбросов.

 

Сероводород

 

Сероводород - бесцветный газ с запахом тухлых яиц при умеренных и без запаха при высоких концентрациях. Применяется для осаждения металлов, очистке кислот. Образуется в результате разложения сернистого колчедана, из сернистых нефтей, при гниении органических веществ, в очистных сооружениях сахарных, пивоваренных заводов, производстве кож, меха, искусственного шелка.

 

При острых отравлениях средней тяжести проявляется общетоксическое действие: головная боль, головокружение, диспептические явления, пошатывание, оглушенное состояние, острый конъюнктивит. В тяжелых случаях возможны потеря сознания, кома, а по выходе из нее резкое двигательное возбуждение. В дальнейшем бывает отек легких и энцефалопатия, как остаточное явление.

 

При хронических отравлениях наблюдаются головная боль, слабость, красный дермографизм, катар верхних дыхательных путей, тошнота, понос, дрожание пальцев, век, языка, болезненность в мышцах.

 

Специфическая профилактика: герметизация процессов; механизация очистки канализации на кожевенных, меховых и овчинных фабриках, сахарных и пивоваренных заводах; контроль за содержанием сероводорода в колодцах, резервуарах, подвалах. Запрещён совместный спуск в канализацию кислот и сульфатов во избежание образования сероводорода.

 

Сероуглерод

 

Сероуглерод - маслянистая жидкость, со специфическим запахом. Применяется как растворитель резины, жиров; в производстве искусственного шелка и в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями (суслики, крысы и т. д.). Пути попадания в организм дыхательные пути и кожа. Выделение происходит через легкие и с мочой.

 

Острые отравления в легких случаях выражаются головокружением, чувством опьянения, иногда головной болью и рвотой, а в тяжелых случаях - бессознательным состоянием, психическим и двигательным возбуждением. Остаточные явления - расстройства чувствительности, рефлексов и другие нарушения со стороны нервно-психической сферы.

 

При хроническом отравлении наблюдаются головные боли, общая слабость, поражения периферических нервов с развитием полиневрита. Возможны катары верхних дыхательных путей, конъюнктивиты, дерматиты и диспепсические явления.

 

Специфическая профилактика: улавливание сероуглерода (рекуперация) в системах вентиляции. При появлении первых признаков отравления проводится лечение и временный перевод на другую работу.

 

Окислы азота

 

Окислы азота (нитрогазы) образуются при действии азотной кислоты на органические вещества (дерево, бумагу, опилки) при процессах химического синтеза, при взрывных работах. Цвет нитрогазов - от светло желтого до темно- бурого е зависимости от степени окисления. Путь поступления в организм - через дыхательные пути. Обычно раздражающий эффект проявляется не срезу и первые симптомы отравления развиваются через 6 часов и более - появляются кашель, удушье, одышка, наблюдаются сердечная слабость, отсутствие сухожильных рефлексов, головные боли, мышечная слабость, иногда в картине отравления преобладает острый отек гортани, в тяжелых случат может развиться отек легких с последующей бронхопневмонией.

 

Формальдегид

 

Формальдегид (муравьиный альдегид, метаналь) — газ с острым специфическим запахом. Легко растворяется в воде. 37-40% водные растворы называются формалином. Широко применяется в производстве разных веществ и в медицине. В технических растворах формалина может быть до 20% метилового спирта. При контакте с живыми клетками вызывает свертывание белков протоплазмы и гибель клеток.

 

Смертельная доза формалина при поступлении внутрь 60-90 мл. ПДК в воздухе помещений 0,0005 мг/л. Запах формалина начинает ощущаться при концентрации 0,0002 мг/л. В концентрации 0,025 мг/л вызывает сильное раздражение глаз и верхних дыхательных путей.

 

Клиническая картина отравления. В случае приёма формалина внутрь происходит ожог пищеварительного тракта. Немедленно появляется жжение в полости рта и сильная боль в животе, может быть рвота, понос. В тяжелых случаях быстро наступает потеря сознания, коллапс. На вскрытии находят некроз слизистых оболочек и дегенеративные изменения в печени, почках, сердце и мозге.

При вдыхании высоких концентраций паров формальдегида развивается острый конъюнктивит, ринит, бронхит, отек в области глотки и отек легких. Резорбтивное действие проявляется головной болью, слабостью, сонливостью. Если формалин попадает на кожу, возникает раздражение, краснота, возможен некроз (при длительном контакте).

 

Неотложная помощь и лечение. В случае приема формалина внутрь необходимо срочно удалить его из желудка. После введения отравленному атропина (1 мл 0,1% раствора под кожу), промедола (1мл 2% раствора под кожу) и аминазина (1 мл 2,5% раствора внутримышечно) проводят промывание желудка через зонд 3% раствором хлорида аммония. Аммиак, как известно, реагируя с формальдегидом, образует нетоксичный гексаметилентетрамин (уротропин). После промывания желудка дают внутрь 2,5% раствор хлорида аммония — по 1 столовой ложке через 15-20 инут повторно, нашатырно-анисовые капли (по 20 капель). Проводят ощелачивание плазмы и осмотический диурез с использованием 30% раствора мочевины. С целью профилактики печеночно-почечной недостаточности применяют также глюкозо-новокаиновую смесь (500 мл 5% раствора глюкозы, 50 мл 2% раствора новокаина внутривенно).

 

При остановке дыхания проводят искусственное дыхание, назначают кислород, аналептики, сердечнососудистые средства; при отсутствии коллапса — эуфиллин (10 мл 2,4% раствора) внутривенно в 10 мл 40% раствора глюкозы. Специальные методы лечения применяют в случае развития шока или токсического отека легких.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 796 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)