АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Окись углерода (угарный газ)
Часто встречается и имеет большое значение отравление окисью углерода (угарным газом). Оно имеет место вследствие вдыхания воздуха, к которому примешивается окись углерода. Чаще всего отравление случается с истопниками и кочегарами, гладильщиками белья, с живущими в помещениях, отапливаемых железными печками. Чаще всего угорание случается при преждевременном закрывании труб голландского отопления. Отравление может быть вызвано вдыханием дыма, в котором всегда содержится значительное количество окиси углерода, поэтому нередко угорают проводники в поездах. К угоранию может привести даже пребывание около керосиновой лампы или примуса вследствие неполного сгорания керосина и бензина. Отравление светильным газом сводится главным образом к действию окиси углерода, которая содержится в нем в количестве от 8 до 12 %.
Предельно допустимые концентрации. Количество окиси углерода в воздухе, равное 0,15 %, может быть опасно для жизни.
Симптомы отравления угарным газом. Острое отравление сопровождается тошнотой, сухостью в горле, шумом в ушах, усиленной зевотой. При продолжающемся действии отравления дыхание становится поверхностным, зрачки расширяются, появляются отдельные подергивания, и, как при инсульте, сразу теряется сознание, нередко наступает смерть от паралича дыхания. Если больные не погибают и приходят в себя, то, как и в менее тяжелых случаях, наблюдается состояние, похожее на опьянение, или делириозное состояние, иногда с большим возбуждением или насильственными действиями.
С соматической стороны во всех более тяжелых случаях наблюдается гнойный плеврит или пневмония, обычны также точечные кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках. Течение болезненных явлений характеризуется большими колебаниями, причем после нескольких дней или даже недель хорошего состояния могут вновь появиться возбуждение и спутанность сознания. После острых явлений наблюдается по отношению к перенесенному ретроградная амнезия. Во всех более тяжелых случаях развивается стойкое ослабление интеллекта, прежде всего расстройство памяти, иногда представляющее все признаки амнестического симптомокомплекса; типичны для таких случаев вялость, ослабление инициативы и сознательного отношения к своим болезненным явлениям.
Генез явлений сводится к органическим изменениям, в частности размягчениям вследствие спазма сосудов, и картине стаза. Особенно часты размягчения в подкорковой зоне. Интересно отметить, что карбоксигемоглобин при спектроскопическом исследовании легко открывается в крови, взятой из трупа, но у выживших он быстро исчезает. При хронических отравлениях больше всего на себя обращают внимание слабость, малокровие, мышечная слабость, головные боли, бессонница и различные нервные явления. При лечении рекомендуются свежий воздух, вдыхание кислорода.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 423 | Нарушение авторских прав
|