Профессиональные заболевания и профилактика виброакустических воздействий.
Классификация условий труда по показателям световой среды. Виды и системы производственного освещения.
Компенсация ультрафиолетовой недостаточности в производственных условиях.
Гигиеническая оценка условий труда при воздействии неионизирующих электромагнитных полей и излучений. Профессиональные заболевания и профилактика неблагоприятного действия неионизирующих электромагнитных полей и излучений.
К данной группе факторов относят:
1. неионизирующие электромагнитные излучения и поля естественного происхождения;
2. статические электрические поля;
3. постоянные магнитные поля;
4. электромагнитные излучения и поля промышленной частоты и радиочастотного диапазона;
5. лазерное излучение.
Электромагнитные излучения (ЭМИ) распространяются в виде электромагнитных волн, характеризующихся волны в км, м, см, мм; частотой колебаний в Гц, скоростью распространения (как и скорость света = 300.000 км/с).
В спектр солнечного и галактического излучения, достигающего Земли, входят ЭМИ всего радиочастотного диапазона, инфракрасное излучение, ультрафиолетовое излучение, видимый свет, ионизирующее излучение.
По физической природе неионизирующие электромагнитные излучения и поля (НЭМИП) являются:
1. электромагнитными излучениями радиочастотного диапазона;
2. электромагнитными излучениями оптического диапазона;
3. статическими электрическими полями, излучениями не являющимися;
4. постоянными магнитными полями, излучениями не являющимися.
Неионизирующие электромагнитные излучения и поля естественного происхождения - магнитное (геомагнитное) и электростатическое поле Земли. ГМП - постоянное (95-96%) и переменное (4-5%); Электростатическое поле Земли и переменные геомагнитные поля порождаются токами, текущими в ионосфере и магнитосфере Земли, а также локальной и мировой грозовой активностью.
Постоянное геомагнитное поле Земли (ГМП):
1. ГМП достигает максимума в районах географических полюсов;
2. ГМП претерпевает периодические изменения - длительные (вековые) и короткие периодичные (суточные),
3. ГМП характеризуется геомагнитными пульсациями (продолжительностью в течение минут или секунд).
4. Геомагнитные пульсации: регулярные (устойчивые, непрерывные) и иррегулярные (импульсные).
5. Иррегулярные геомагнитные пульсации (геомагнитные возмущения) обладают выраженной биологической активностью.
Иррегулярные геомагнитные пульсации - геомагнитные возмущения (магнитные бури), являются результатом проникновения в атмосферу летящих от солнца со скоростью света заряженных частиц («солнечного ветра»), интенсивность которого обусловлена солнечной активностью (солнечными вспышками); солнечные вспышки сопровождаются глобальным усилением микропульсаций.
Геомагнитные бури - экологический фактор риска, так как оказывают десинхронизирующее влияние на биоритмы, изменяют функциональное состояние головного мозга, способствуют возрастанию числа клинически тяжелых медицинских патологий (инфарктов миокарда и инсультов), способствуют увеличению частоты дорожно-транспортных происшествий и аварий, в том числе, авиационных.
Неблагоприятное влияние на организм может оказывать длительное пребывание человека в условиях ослабленных естественных ЭМП:
1. работа в экранированных помещениях и сооружениях;
2. в подземных сооружениях метрополитена;
3. зданиях, выполненных из железобетонных конструкций;
4. в кабинах скоростных лифтов;
5. в кабинах буровых установок и экскаваторов;;
6. в салонах легковых автомашин и др.
Работающие в таких условиях часто предъявляют жалобы на плохое самочувствие и ухудшение состояния здоровья.
Ослабленные естественные ЭМП оказывают неблагоприятное влияние на функциональное состояние ЦМС (дистония мозговых сосудов, удлинение времени реакций), на вегетативную нервную систему (лабильность пульса и артериального давления, нейроциркуляторная дистония, нарушение процесса реполяризации миокарда), на иммунную систему (снижение общего числа Т-лимфоцитов).
Статические электрические поля (СЭП) используются в производстве для электрогазоочистки, электростатической сепарации руд и материалов, электростатического нанесения лакокрасочных и полимерных материалов. Как побочное явление, электростатические заряды и поля образуются при электризации перерабатываемого продукта (в деревообрабатывающем, текстильном, целлюлозно-бумажном и др. производствах). СЭП могут образовываться вблизи работающих электроустановок, распределительных устройств и линий электропередачи постоянного тока высокого напряжения.
СЭП обладает биологической активностью - нарушения, вызываемые СЭП, носят функциональный характер и укладываются в рамки астеноневротического синдрома и вегетососудистой дистонии. Преобладают субъективные жалобы невротического характера (головная боль, раздражительность, нарушение сна, ощущение «удара током» и т.п.). Объективно обнаруживаются нерезко выраженные функциональные сдвиги.
Предельно допустимая величина напряженности СЭП на рабочих местах устанавливается в зависимости от времени воздействия в течение рабочего дня. При воздействии до 1 часа напряжённость не должна превышать 60 кВ/м, при более продолжительной работе определяется по формуле: Епду = 60/1, где t — время в часах от 1 до 9.
Постоянные магнитные поля (ПМП). Источниками постоянных магнитных полей (ПМП) на рабочих местах являются постоянные магниты, электромагниты, линии передачи постоянного тока, электролитные ванны. Постоянные магниты и электромагниты используются в приборостроении, в конструкции подъемных кранов, в магнитных сепараторах, в устройствах для магнитной обработки воды, в установках ядерного магнитного резонанса
Биологическое действие ПМП. По данным ВОЗ уровни ПМП до 2 Тл (Тесла) не оказывают существенного влияния на организм. В состоянии здоровья лиц, работающих с источниками ПМП, отмечаются изменения в виде вегетодистоний, астеновегетативного и периферического вазовегетативного синдромов или их сочетания, субъективные жалобы астенического характера, а также функциональные сдвиги со стороны сердечнососудистой системы (брадикардия или тахикардия, изменения зубца Т на ЭКГ, склонность к гипотонии), со стороны крови возможна тенденция к снижению количества эритроцитов и содержания гемоглобина, умеренный лейко- и лимфоцитоз.
ДУ ПМП, рекомендованные Международным комитетом по неионизирующим излучениям:
Для профессионалов:
1. 0,2 Тл — при воздействии полный рабочий день (8 часов);
2. 2 Тл — при кратковременном воздействии на тело;
3. 5 Тл - при кратковременном воздействии на руки.
Для населения уровень непрерывного воздействия ПМП не должен превышать 0,01 Тл.
Электромагнитные излучения (поля промышленной частоты и радиочастотного диапазона). ЭМП с частотой от 3 до 371.012 Гц (соответственно с длиной волны от 100.000км до 0,1 мм) являются электромагнитными излучениями (полями) промышленной частоты и радиочастотного диапазона.
ФВ соответствии с международным регламентом выделяется 12 частотных поддиапазонов.
ЭМИ радиочастотного диапазона применяются для передачи информации на расстоянии (радиовещание радио-телефонная связь, телевидение, радиолокация), в промышленности - для индукционного и диэлектрического нагрева материалов (закалка, плавка, сварка, напыление металлов), для сушки древесины, нагрева пластмасс, склейки пластикатов, термообработки пищевых продуктов,
в научных исследованиях (радиоспектроскопия, астрономия), в медицине (физиотерапия, хирургия, онкология).
ЭМИ радиочастотного диапазона в окружающую среду генерируют антенные системы радиолокационных станций (РЛС), радио- и телерадиостанций, в том числе, систем мобильной радиосвязи, воздушные линии электропередачи. ЭМИ возникают как побочный неиспользуемый фактор вблизи воздушных линий электропередачи (BJI), трансформаторных подстанций, электроприборов, в том числе, бытового назначения.
К критическим органам и системам относятся ЦНС, глаза, гонады, кроветворная система.
Биологические эффекты зависят от длины волны (или частоты излучения), режима генерации (непрерывный, импульсный), условий воздействия на организм (постоянное, прерывистое; общее, местное; интенсивность; длительность). В клинической картине выделяют три ведущих синдрома: астенический (головная боль, повышенная утомляемость, раздражительность, периодически возникающие боли в области сердца), астеновегетативный (гипотония, брадикардия, нейро-циркуляторная дистония гипертонического типа), гипоталамический (приступы пароксизмальной мерцательной аритмии, желудочковой экстрасистолии с последующим развитием раннего атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни).
Гигиеническая регламентация ЭМП ПЧ осуществляется раздельно для электрического (ЭП) и магнитного (МП) полей. Допустимые уровни напряженности ЭП устанавливаются в 5 кВ/м для полного рабочего дня, максимальный ПДУ для воздействия не более 10 минут может составлять 25 кВ/м. В интервале интенсивностей 5—20 кВ/м допустимое время пребывания определяется по формуле: T= 50/Е-2, где T — допустимое время пребывания в часах;
Лазерное излучение (ЛИ). Энергия ЛИ, поглощаемая тканями, преобразуется в другие виды энергии (тепловую, механическую, энергию фотохимических процессов), что может вызывать ряд эффектов воздействия: тепловой, ударный, светового давления.
Критические органы. Наибольшую опасность ЛИ представляет для органа зрения. Вторым критическим органом действия ЛИ являются кожные покровы. Взаимодействие лазерного излучения с кожным покровом зависит от длины волны и уровня пигментации кожи. ЛИ дальней инфракрасной области сильно поглощается водой, составляющей до 80% тканей кожных покровов, что влечет за собой опасность возникновения ожогов кожи.
ЛИ и орган зрения. Сетчатка глаза может быть поражена лазерами видимого (0,38 0,7 мкм) и ближнего инфракрасного (11,75-1,4 мкм) диапазонов. Достигая сетчатки, ЛИ фокусируется преломляющейся системой глаза, при этом плотность мощности на сетчатке может увеличиваться в 1000 – 10.000 раз по сравнению с мощностью на роговице. Короткие импульсы, которые генерируют лазеры, способны вызвать повреждение органа зрения раньше, чем сработает физиологический механизм защиты мигательный рефлекс (0,1 с). Лазерное ультрафиолетовое (0,18-0,38 мкм) н дальнее инфракрасное (более 1,4- мкм) излучения не достигают сетчатки, но могут повредить роговицу, радужную оболочку и хрусталик.
Хроническое действие ЛИ. Длительное воздействие низкоэнергетического (на уровне или менее ПДУ для данного излучения) рассеянного излучения может приводить к развитию неспецифических сдвигов в состоянии здоровья лиц, обслуживающих лазеры. Возрастает риск развития невротических состояний и сердечнососудистых расстройств в виде астенического и астеновегетативного синдромов, а также вегето-сосудистой дистонии.
Профилактика неблагоприятного влияния неионизирующих излучений основывается на трёх основных принципах, принятых в гигиенической практике: защите временем, защите расстоянием, защите с помощью коллективных или индивидуальных средств защиты.
Средства защиты от ЛИ подразделяются на средства коллективной защиты (СКЗ) и средства индивидуальной защиты (СИЗ). К средствам коллективной защиты относятся ограждения, защитные экраны, кожухи, блокировки и автоматические затворы, и др. К СИЗ относятся защитные очки, щитки, маски и др. Все средства защиты применяются с учетом длины волны ЛИ, класса и типа лазера, режима работы лазерной установки, характера выполняемой работы.
Гигиеническая оценка условий труда при воздействии аэрозолей (пыли) преимущественно фиброгенного действия (АПФД). Профессиональные заболевания, вызываемые производственной пылью. Пневмокониозы. Профилактика.
Производственная пыль -взвешенные в воздухе твердые частицы размерами от нескольких десятков мкм до сотых долей мкм. Пыль представляет собой аэрозоль, т.е. дисперсную систему, в которой дисперсной фазой являются твердые частицы, а дисперсионной средой - воздух. В зависимости от способа образования различают пыли:
1. аэрозоли дезинтеграции - образуются при измельчении, дроблении и разрушении твердых веществ (бурение, размол, взрыв пород и др.), при механической обработке изделий (очистка литья, полировка и др.);
2. аэрозоли конденсации - образуются при термических процессах возгонки твердых веществ (плавление, электросварка и др.) и последующей конденсации паров металлов и неметаллов,
По происхождению пыль разделяют на органическую, неорганическую, смешанную.
Органическая пыль подразделяется на естественную животную (костяная, шерстяная и др.),
естественную растительную (древесная, хлопковая, льняная), искусственную (пластмассовая, резиновая и др.).
Неорганическая пыль может быть:
минеральной (кварцевая, силикатная, асбестовая, цементная, наждачная, фарфоровая и др.), металлической (цинковая, железная, медная, свинцовая, марганцевая).
К смешанным видам пыли относятся минерально-металлическая, древесно-минеральная, хлопково-минеральная, мучная с примесью металлической аэрозоли.
Вредное действие пыли на организм зависит от её физико-химических свойств:
1. от содержания свободной двуокиси кремния наибольшую опасность представляют те вилы производственной пыли, которые имеют размер частиц 1-2 мкм и содержат свободную двуокись кремния в количестве более 5-10%;
2. дисперсность определяет глубину проникновения в лёгкие;
3. от характера краёв пылевых частичек - острые края вызывают дополнительную травматизацию;
4. растворимость и токсичность определяют степень резорбции;
5. пористость пыли придаёт ей сорбционные свойства и за счёт поглощённых веществ пыль приобретает дополнительные вредные свойства - аллергенность;
6. заряженность частиц - частицы, несущие заряд, практически полностью задерживаются в верхних дыхательных путях.
Заболевания, связанные с действием пыли на организм, подразделяют на специфические и неспецифические.
Пневмокониозы - специфические профессиональные пылевые заболевания. Это хронические заболевания легких, возникающие в результате длительного воздействия промышленной пыли определенного состава:
1. минеральной пыли: силикозы и силикагозы (исбестоз, талькоз, цементоз и л р.);
2. металлической пыли: сидероз, аллюминоз и др.;
3. углеродосодержащей пыли: антракоз;
4. органической пыли: биссиноз (от пыли хлопка и льна);
5. фермерское легкое (от сельскохозяйственной ныли, содержащей микроскопические грибы);
6. пыли смешанного состава - силико-антракоз.
Различают 3 формы пневмокониоза;
1. Узелковую - характеризующуюся обилием склеротических (силикотических) узелков в лёгких.
2. диффузно-склеротическую - с более доброкачественным течением, интенсивные склерозом и малым количеством силикотических узелков - у рабочих меднорудной промышленности;
3. опухолевидную, наиболее тяжелую форму силикоза, часто сочетающуюся с туберкулезом или раком легких.
Неспецифические профессиональные пылевые заболевания:
1. органов дыхания воспалительной природы - риниты, фарингиты, пылевые бронхиты, пневмонии;
2. органов дыхания аллергической природы - астматические бронхиты, бронхиальная астма;
3. гнойничковые заболевания кожи - пиодермии, фурункулёз;
4. аллергические заболевания кожи - дерматиты, экземы;
5. пылевые заболевания глаз - конъюнктивиты;
6. отравления от воздействия растворимой токсической пыли;
7. онкологические заболевания.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 492 | Нарушение авторских прав
|