АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тетраэтилсвинец

 

Тетраэтилсвинец -бесцветная маслянистая жидкость, хорошо растворимая в бензине, алкоголе, ацетоне, жирах и липоидах. В виде этиловой жидкости, добавляемой к бензину, устраняет явления детонации в двигателях внутреннего сгорания. Пути поступления в организм кожа и дыхательные пути.

 

Начальным признаком отравления являются брадикардия, гипотермия, гипотония, повышенная вегетативная возбудимость, нарушение сна и симптомы со стороны нервно-психической сферы: головная боль, головокружение.

 

В тяжелых случаях развивается токсическая энцефалопатия с нервно-психическими нарушениями, зрительными, слуховыми, обонятельными и тактильными галлюцинациями, ослаблением памяти, нарушением интеллекта, снижением внимания.

 

Специфическая профилактика

1. изготовление и реализация этилированного бензина допустимы только на специально оборудованных станциях с соблюдением требований по хранению, перевозке и применению;

2. этилированное горючее должно иметь специальную окраску;

3. тара должна маркироваться и иметь надпись: «этилированный бензин, ядовит»;

4. Экраны и емкости, содержащие этилированное горючее, должны быть герметизированы;

5. инструменты, загрязненные этилированным горючим, должны быть тщательно протерты обыкновенным, неэтилированны

6. СИЗ рабочих - хлопчатобумажный костюм, резиновые или полихлорвиниловые перчатки, противогаз;

7. бытовые помещения включают санпропускник и прачечную;

8. ежедневная смена спецодежды и душ после каждой смены;

9. санитарный надзор за технологическим процессом (полная герметизация, бесперебойная вентиляция), санитарным состоянием территории завода, бытовыми помещениями.

 

Общее и избирательное действие промышленных ядов: ртути, мышьяка и соединений фосфора.

 

Ртуть

Ртуть применяют в производстве в чистом виде и в виде различных соединений: хлорных, цианистых, сернистых, все соединения ядовиты, за исключением сернистой ртути — киновари. Ртуть используется в производстве термометров, барометров; при извлечении из минеральных руд золота; при изготовлении ртутных выпрямителей; в ртутных насосах; на понизительных подстанциях; в химических лабораториях; в фармацевтической промышленности. Ртуть испаряется при комнатной температуре и поступает в организм через дыхательные пути в виде паров. Часть ртути образует депо в печени, почках и костях, откуда может поступать в кровь. Выделяется из организма железами (со слюной, потом и женским молоком), но главным образом с мочой и калом. В моче ртуть обнаруживается даже тогда, когда все другие симптомы отравления выражены слабо.

 

Острые отравления развиваются при быстром поступлении в организм значительных количеств паров ртути, при этом преобладают явления со стороны пищеварительных органов: стоматит, зловонный понос с примесью крови, тенезмами и коликоооразными болями в животе, иногда рвота. Проявляются симптомы поражения почек: олигурия, альбуминурия, цилиндрурия.

 

Хронические отравления проявляются главным образом со стороны нервной системы, на которую ртуть оказывает избирательное действие. Наиболее ранним симптомом является тремор. Начинается незаметно в виде мелкого дрожания пальцев, затем переходит на веки, губы, язык и в тяжелых случаях на все тело. Тремор усиливается при волнениях и произвольных движениях, прекращается во время сна. Наблюдаются невралгические боли, парестезии и нарушения сна.

 

Ртутный эретизм (изменения психики): повышенная психическая возбудимость, сопровождаемая болезненной застенчивостью и робостью, беспричинные страхи, забывчивость; повышенная вегетативная возбудимость:, утомляемость, снижение работоспособности; головные боли и ухудшение памяти; стоматиты, гингивиты, иногда колиты, снижение желудочной секреции, гепатиты; трофические нарушения * лом кость ногтей, выпадение волос.

 

Специфическая профилактика отравлений ртутью: если полное изъятие ртути из технологического процесса производства невозможно, необходимо принять меры к уменьшению содержания ее паров в воздухе. Все работы, связанные с наличием открытой ртути, должны производиться в вытяжных шкафах. Поверхность столов, на которых производится работа с ртутью, должна быть гладкой и иметь уклон для стекания ртути в сосуд с водой. Шкафы и лабораторные столы необходимо устанавливать так, чтобы они находились на достаточной высоте от пола (для возможности уборки пролившихся капель ртути) или плотно прилегали к полу, чтобы предотвратить возможность протекания под них ртути. Полы должны быть непроницаемы для ртути. Переход от поверхности пола к стене должен иметь закругление. Стены должны окрашиваться масляной или нитроэмалевой краской.

Мышьяк

Отравление мышьяком встречается в рудниках, где добывают мышьяковистую руду, в цехах, где получают мышьяк, в фармацевтической промышленности при изготовлении мышьякосодержащих препаратов, на химических предприятиях по производству мышьяковистых инсектофунгицидов, в сельскохозяйственной практике.

 

Возможны бытовые отравления мышьяком при употреблении в пищу зерна, протравленного мышьяковистыми пестицидами, или дождевой воды, стекающей с крыш, окрашенных парижской зеленью. Описаны случаи отравления мышьяком при лечении некоторыми мышьяковистыми препаратами, например сальварсаном, путем внутривенного или эндолюмбального введения.

 

По своему характеру отравления мышьяком могут быть острыми, подострыми и хроническими. Попадая в организм через верхние дыхательные пути или пищевой канал, мышьяк депонируется в паренхиматозных органах, выделяясь затем из организма в течение длительного времени. Мышьяк вызывает тяжелое поражение печени, почек, сердца, сосудов. Поражая сосуды, он проникает в соединительнотканные оболочки периферических нервов и циркулирует вдоль их трубчатых влагалищ. В субарахноидальное пространство мышьяк попадает в небольших концентрациях. Поэтому при отравлении мышьяком центральная нервная система мало страдает от непосредственного воздействия мышьяка. Патологические изменения в головном и спинном мозге бывают связаны с нарушением проницаемости стенки сосудов и сосудодвигательных реакций. Сосудистые изменения характеризуются падением тонуса капилляров, резким их расширением, наличием стазов, инвагинаций их стенок, геморрагических явлений.

 

Клиническая картина поражений нервной системы при острых или подострых отравлениях мышьяком бывает в виде рассеянной энцефаломиелополирадикулонейропатии, миелорадикулонейропатии или полирадикулонейропатии

.

В начальной стадии острого отравления мышьяком поражение головного мозга проявляется головной болью, головокружением, атаксией, нистагмом, эпилептиформными припадками, нарушением функции черепных нервов (лицевого, блуждающего, подъязычного). Церебральная симптоматика сочетается обычно с признаками общетоксического характера: неукротимой рвотой, болью в животе, жидким стулом, иногда с примесью крови, повышением температуры тела до 38°—39°С общей слабостью.

 

При отравлениях легкой и средней степени описанные проявления патологии головного мозга носят обратимый характер и не сопровождаются поражением других отделов нервной системы.

В случаях тяжелой мышьяковистой интоксикации спустя 1— 2 недели после отравления появляются признаки поражения спинного мозга, корешков и периферических нервов (синдром миелополирадикулонейропатии). Клинически патологический процесс характеризуется появлением резкой боли в конечностях, перестезий и гиперпатии в их дистальных отделах.

 

Нервные стволы резко болезненны при малейшем надавливании на них и при растяжении (положительные симптомы Ласега и Вассермана). Наряду с чувствительными расстройствами развиваются двигательные в виде периферических парезов и параличей дистальных отделов конечностей. Довольно быстро прогрессирует атрофия мелких мышц кистей и стоп, исчезают сухожильные и надкостничные рефлексы. Появление парезов проксимальных отделов конечностей и расстройств функций тазовых органов указывает на вовлечение в патологический процесс спинного мозга.

 

В клинической картине мышьяковистых миелополирадикулонейропатий значительное место занимают вегетативно-трофические расстройства: сухость и шелушение кожи на кистях и стопах, цианоз их, огрубелость и исчерченность ногтей с поперечными белыми полосами. Это полосы Месса, которые возникают обычно к концу второго месяца заболевания вследствие депонирования мышьяка в ногтях. Мышьяковистая полирадикулонейропатия может протекать при явлениях неравномерного поражения разных по функции волокон. Поэтому различают чувствительную, двигательную и атактическую формы мышьяковистой полинейропатии. В последнем случае имеет место преимущественное поражение волокон, проводящих мышечно-суставную чувствительность и развитие сен-ситивной атаксии.

 

Лечение. При острых отравлениях мышьяком необходимо немедленное промывание желудка теплой водой или взвесью жженой магнезии (20 г на 1 л воды), введение антидотов (100 частей железа сульфата на 300 частей холодной воды и др.), внутривенное введение 40 % глюкозы с аскорбиновой кислотой и тиамином, подкожное капельное введение изотонического раствора натрия хлорида—500—1000 мл, 5% раствора глюкозы 500—1000 мл; сердечные средства применяются по показаниям.

 

При хроническом отравлении с развитием невротических явлений рекомендуются БАЛ из расчета 2,5 мг/кг в 10 % масляном растворе через каждые 4 ч подкожно, унитиол по 5 мл 2—3 раза в сутки внутримышечно, обезболивающие средства, прозерин, галан-тамин, физиотерапевтическое, санаторно-курортное лечение.

 

Профилактика. При работе с пылевидными соединениями мышьяка следует применять респираторы, защитные очки, резиновые перчатки, пользоваться душем, тщательно удалять остатки мышьяка со спецодежды и защитных приспособлений. Особое значение в профилактике отравлений мышьяком имеют периодические диспансерные осмотры лиц, работающих в контакте с мышьяком и его соединениями. Осмотры следует проводить 2 раза в год при участии невропатолога.

 

 

Фосфор

Фосфор бывает двух видов: белый (желтый) и красный. Белый фосфор растворяется в жирах, сильно ядовит. Красный фосфор - в воде, в жирах нерастворим, не ядовит. Токсическое воздействие может наблюдаться при возгонке желтого фосфора, его переработке в красный фосфор, производстве фосфорной кислоты, синтетических красок, фосфорных соединений.Фосфор проникает в организм через легкие в виде пыли или паров, а также через органы пищеварения и кожу.

 

Острые отравления в производстве встречаются редко.

 

Хронические отравления выражаются в основном в некрозе челюстей, в большинстве случаев нижней. Болезнь выражается в утолщении края челюсти, 1 расшатывании и выпадении зубов, гноетечении с отеками и инфильтратами мягких тканей лица. Помимо 1 костных изменений, могут наблюдаться ларингиты, трахеиты, бронхиты, гастриты.

 

При тяжелых отравлениях возникают изменения в паренхиматозных органах (печени, почках), что сопровождается явлениями гепатита, нефрита (в моче белок, эритроциты, цилиндры). Осложнения - кахексия, амилоидоз внутренних органов и септицемия. Специфическая профилактика: не реже одного раза в месяц должны проводиться осмотры состояния зубов и при необходимости - санация рта.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 493 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)