АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  2. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  3. Anamnesis morbid (История заболевания).
  4. E. Профилактика судорог
  5. F. Профилактика ПЭ
  6. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  7. II. Анамнез заболевания
  8. II. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  9. II. Регионарные опухолевые заболевания-злокачественные лимфомы
  10. II. СОСУДИСТЫЙ ФАКТОР ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА, ОБОЛОЧЕК И СПИННОГО МОЗГА

Производственная обстановка в одних случаях благоприятствует выполнению работы, а в других оказывает отрицательное влияние на здоровье и работоспособность тружеников. Об этом свидетельствуют высокие уровни профессиональной заболеваемости в отраслях промышленности с наиболее неблагоприятными условиями труда. Важнейшая задача профилактики профессиональных заболеваний - обеспечение оптимальных условий трудового процесса. В РФ, наряду с широким внедрением автоматизации и модернизации оборудования, проводится система санитарно-технических мероприятий, направленных на устранение профвредностей.

На современном этапе развития науки и техники в промышленность и сельское хозяйство быстро внедряются новые виды энергии,

химических веществ, создаются принципиально новые виды производств, технологических операций, что требует обстоятельного изучения новых производственных факторов с точки зрения их влияния на человеческий организм и разработки эффективных оздоровительных мероприятий.

Одно из важнейших понятий гигиены труда - условия труда, т.е. совокупность факторов трудового процесса и производственной среды, где протекает деятельность человека.

Вредным производственным фактором называется фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Все вредные производственные факторы делятся на следующие группы:

• физические факторы: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение; неионизирующие ЭМП и излучения: электростатические поля, постоянные магнитные поля (в том числе геомагнитное), электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц), ЭМИ радиочастотного диапазона, ЭМИ оптического диапазона (в том числе лазерное и ультрафиолетовое); ионизирующие излучения, производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия, освещение естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, прямая или отраженная слепящая блесткость, пульсация освещенности); электрически заряженные частицы воздуха (аэроионы);

• химические факторы, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом, для контроля которых используют методы химического анализа;

• биологические факторы - микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в препаратах, патогенные микроорганизмы;

• факторы трудового процесса: а) тяжесть труда - нагрузка на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его

деятельность (определяется физической динамической нагрузкой, весом поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, рабочей позой, наклоном корпуса, перемещениями в пространстве); б) напряженность труда отражает нагрузку преимущественно на ЦНС, органы чувств, эмоциональную сферу работника и включает в себя интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы. Опасный производственный фактор - фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения состояния здоровья и даже смерти.

Безопасными считаются такие условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов исключено или их уровни не превышают гигиенических нормативов.

Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) - это уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 ч/нед, в течение всего трудового стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, которые можно обнаружить современными методами исследований или в процессе работы, или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Однако следует отметить, что соблюдение гигиенических нормативов условий труда не исключает нарушения здоровья у сверхчувствительных людей.

Еще одним важным показателем возможности развития профпато-логии в гигиене труда является профессиональный риск, т.е. вероятность нарушения (повреждения) здоровья с учетом тяжести последствий в результате неблагоприятного влияния факторов производственной среды и трудового процесса. Профессиональный риск определяют с учетом величины экспозиции этих факторов и показателей состояния здоровья работающих и утраты ими трудоспособности.

Профессиональные вредности имеют специфические свойства. Это ЭМП радиочастот, ионизирующее излучение, канцерогенные вещества, отдельные химические соединения с тератогенным и мутагенным свойством. Человеческий организм не в состоянии адаптироваться к этим профессиональным вредностям. Они могут быть опасны как для самого работающего, так и для потомства на протяжении нескольких поколений.

Действие профвредностей имеет специфику в зависимости от пола и возраста человека. Большая чувствительность женщин и детей к различным токсичным веществам особенно остро ставит вопрос о предупреждении их контакта с рядом вредных химических факторов - тяжелыми металлами, органическими растворителями и др. Особо выделяются нитро- и аминопроизводные жирного и ароматического ряда, которые легко проникают через плацентарный барьер и поражают плод. Юношеский организм по сравнению со взрослым менее устойчив к воздействию различных профессиональных вредностей.

В настоящее время в РФ более 32,9 млн женщин занято в различных отраслях экономики. На начало 2006 г., согласно данным Государственного доклада «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2006 г.», в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям в добыче полезных ископаемых, было занято 20,5% женщин, в производстве и распределении электроэнергии газа и воды - 18,1, обрабатывающих производствах - 16,8, транспорте- 11,2, строительстве - 6,5% (от общей численности женщин, занятых в соответствующем виде экономической деятельности). При этом тяжелым физическим трудом при добыче полезных ископаемых было занято 4,3% от всех работающих женщин, строительстве - 3,3, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 1,9, транспорте - 1,6%.

В РФ из всех выявленных профессиональных заболеваний (отравлений) на долю женщин приходилось около 1/4 случаев - 21,1%, из них 44,0% - к утрате трудоспособности. Наибольший удельный вес случаев профзаболеваний у женщин зарегистрирован в учреждениях здравоохранения - 17,8%, на объектах сельского хозяйства - 14,1, промышленности строительных материалов - 8,3, черной металлургии - 7,4%, автомобильной промышленности - 4,7, цветной металлургии - 3,4%, т.е. в отраслях, где традиционно применяется женский труд.

Сегодня количество рабочих мест с превышением ПДУ неблагоприятных профессиональных факторов и соответственно профессиональная заболеваемость в РФ остаются весьма высокими. По данным Минздравсоцразвития РФ, из числа лиц, занятых на работах с вредными, опасными условиями труда, в условиях повышенных уровней шума, ультразвука и инфразвука трудятся 1,4 млн человек, вибрации - 0,3 млн, повышенной запыленности и загазованности - 1,8 млн человек. Кроме того, тяжелым физическим трудом занято около 0,5 млн человек. В целом практически каждый 5-й работник трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.

В среднем в настоящее время количество рабочих мест, где отмечено превышение ПДУ физических и химических факторов, составляет по шуму более 25%, по вибрации - более 13%, по ЭМП - свыше 13%. Сохраняется большое число проб на вещества 1-го и 2-го классов опасности с превышением ПДК на пары и газы в 3,98%, на пыль и аэрозоли - в 8% случаев.

Обстоятельствами и условиями возникновения хронических профзаболеваний послужили: несовершенство технологических процессов - 42,2% случаев, конструктивные недостатки средств труда - 35,3%, несовершенство рабочих мест - 5,3, несовершенство сани-тарно-технических установок - 4,5, несовершенство СИЗ - 1,2%, неприменение СИЗ - 1,0%, отсутствие СИЗ - 0,4%, нарушение правил техники безопасности - 0,2%.

Возникновение острых профзаболеваний (отравлений) в основном обусловлено авариями - 27,6% случаев, отступлениями от технологического регламента - 26,0, нарушением правил техники безопасности - 12,2, несовершенством технологических процессов и неприменением СИЗ - 9,8, профессиональным контактом с инфицированным агентом - 0,8%.

Таким образом, производственные факторы в зависимости от их вида и интенсивности могут вызывать у работающих профессиональные заболевания или отравления. Их симптомокомплекс специфичен. Например, вдыхание пыли (аэрозоля), содержащей двуокись кремния, вызывает профессиональное легочное заболевание - силикоз; вдыхание паров бензола - тяжелое отравление с изменением состава крови (лейкопения, тромбоцитопения, анемия, явления геморрагического диатеза и т.п.). При воздействии на работающего общей вибрации, что возможно при виброуплотнении бетона в процессе изготовления железобетонных конструкций, может возникнуть церебральная форма вибрационной болезни. Все эти заболевания этиологически тесно связаны с профвредностью и невозможны вне действия профессионального вредного фактора.

Профессиональным считается заболевание, развившееся в результате воздействия факторов риска, обусловленных трудовой деятельностью (определение МОТ). В настоящее время нет общепринятой классификации профессиональных заболеваний. Каждая страна-член МОТ самостоятельно устанавливает перечень профессиональных заболеваний и определяет меры профилактики и социальной защиты больных. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 27.04.2012 № 417н «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний» и Приложением к приказу перечень профессиональных заболеваний основан на этиологическом принципе и содержит список профзаболеваний, объединенных в 4 группы.

I. Заболевания (острые отравления, их последствия, хронические интоксикации), связанные с воздействием производственных химических факторов, в том числе веществ раздражающего и аллергенного действия, тяжелых металлов, пестицидов, производственной пыли и т.д.

II. Заболевания и их последствия, связанные с воздействием производственных физических факторов. В эту группу входят профессиональные заболевания от воздействия ионизирующего и неионизирующего излучений, микроклимата, механических колебаний (шум, инфразвук, ультразвук, вибрация), атмосферного давления.

III. Заболевания, связанные с воздействием производственных биологических факторов неинфекционной и инфекционной природы.

IV. Заболевания, связанные с физическими перегрузками и функциональным перенапряжением отдельных органов и систем.

В нашей стране достигнуты существенные успехи в ликвидации важнейших профессиональных заболеваний. Например, резко снижена заболеваемость пневмокониозами, профессиональным раком кожи, мочевого пузыря и других органов.

Неблагоприятное влияние производственных факторов не только вызывает профессиональное заболевание, но и увеличивает общую заболеваемость. При оздоровлении условий труда достигается снижение интенсивности профвредностей, которые теряют способность вызывать специфические заболевания, но отчетливо влияют на возникновение, течение и исход болезней непрофессиональной этиологии. В случае потери трудоспособности эти заболевания приравниваются по социальному обеспечению к профессиональным. Так, например, отмечается рост заболеваний сердечно-сосудистой системы у лиц, имеющих профессиональный контакт со свинцом. У них чаще встречаются и тяжелее протекают атеросклеротические изменения сосудов, гипертоническая болезнь, часто случаются обострения и больше средняя продолжительность каждого случая (табл. 10.1).

Отмечено увеличение частоты сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, работающих в условиях высокой температуры воздуха (табл. 10.2).

Особое внимание следует обратить на утяжеление простудных заболеваний и учащение случаев гриппа.

Роль метеорологического фактора важна в возникновении ангин. Так, по данным некоторых авторов, заболеваемость ангиной у металлургов в 1,5-2 раза выше, чем у лиц других профессий. Повышенная заболеваемость ангинами в ковровом производстве обусловлена в первую очередь повышенной запыленностью воздуха рабочей зоны. У работающих отмечается высокий (до 5% общего числа) уровень бессимптомного носительства гемолитического стрептококка.

Заболеваемость пневмонией в медеплавильной промышленности прямо связана с загрязнением воздушной среды сернистым газом. (табл. 10.3)

Приведенные примеры убедительно показывают роль производственных факторов малой интенсивности в структуре так называемой общей неспецифической заболеваемости. Производственные факторы в данной ситуации играют роль факторов риска развития неспецифических заболеваний. Механизмы этого влияния в разных случаях различны, но не последнее место среди них занимает влияние производственных условий на иммунобиологическую реактивность организма.

 

 

Таблица 10.1. Течение гипертонической болезни у 23 работающих и у 23 неработающих со свинцом (по И.Г. Фрид-лянду)

Таблица 10. 2. Заболевания сердечно-сосудистой системв1 с временной утратой трудоспособности из расчета на 100 человек (30-49 лет) по металлургическому заводу (по Б.А. Кривоглаз)

Таблица 10.3. Заболеваемость пневмонией рабочих медеплавильных заводов, подвергающихся систематическому влиянию сернистого газа (по В.А. Литкенсу)

Профессионально обусловленные заболевания - группа болезней, полиэтиологических по своей природе, в возникновении которых производственные факторы вносят определенный вклад.

Для этих заболеваний характерны большая распространенность, недостаточная изученность количественных показателей условий труда, определяющих развитие этих болезней, значительные влияния на демографические показатели (смертность, продолжительность жизни, увеличение случаев заболеваний с временной утратой трудоспособности).

К профессионально обусловленным заболеваниям можно отнести ведущие нозологические формы хронических заболеваний органов и систем организма, а именно заболевания сердечно-сосудистой систе-

мы (артериальная гипертензия, ИБС), нервно-психические заболевания типа неврозов, болезни опорно-двигательного аппарата, например пояснично-крестцовый радикулит, ряд заболеваний органов дыхания и др.

Профессионально обусловленная заболеваемость - заболеваемость общими (не относящимися к профессиональным) различной этиологии заболеваниями (преимущественно полиэтиологичными), имеющая тенденцию к повышению по мере увеличения стажа работы в неблагоприятных условиях труда и превышающая таковую в профессиональных группах, не подвергающихся воздействию вредных факторов. В данной ситуации профессиональные вредные факторы выступают факторами риска в развитии заболеваний.

Профессиональный риск - вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти работающего, связанная с исполнением им обязанностей по трудовому договору или контракту.

Кроме способности профвредностей вызывать профессиональные и неспецифические заболевания, ряд веществ, применяемых в химической промышленности, при длительном воздействии в малых концентрациях может привести к неблагоприятным отдаленным последствиям как для работающих, так и для их потомства. Речь идет о возможности эмбриотропного, канцерогенного и мутагенного действия.

Как указывалось, канцерогенами являются 3,4-бенз(а)пирен, анилин и его производные, многие нитросоединения, четыреххлористый углерод и др. В целях оздоровления условий труда канцерогенные вещества приходится изымать из употребления, а их производство запрещать.

В промышленности используют соединения, дающие мутагенный эффект: этилендиамин и его производные, диазосоединения, нитро-зомочевину, формальдегид, парахинондиоксин и др. Известно, что процесс мутации служит основой наследственной изменчивости и, следовательно, существенным фактором возникновения наследственных болезней. Особую опасность представляют химические соединения мутагенного действия, так как в этом случае возможно существенное отягощение генофонда человечества вредными мутациями.

Эмбриотропное действие оказывают многие химические вещества, применяемые в промышленности. Так, введение борной кислоты мышам в эксперименте повышает пред- и постимплантационную гибель зародышей, вызывает сокращение размеров и массы плода. Доказано эмбриотропное действие некоторых производных этилендиамина, та-лидомида, гексахлорбутадиена, марганца и др.

Снижение возможной опасности канцерогенных, мутагенных и эм-бриотропных веществ достигается изъятием их из практики, снятием с производства и заменой соединениями, не вызывающими отдаленных последствий. В случае невозможности таких радикальных мер применяют комплекс мероприятий для максимального снижения концентраций указанных веществ в ОС, а также резко ограничивают контакт работающих с этими соединениями.

Вещества, применяемые в производстве, могут быть аллергенами. Например, у работающих с урсолом развивается бронхиальная астма, возможны другие формы гиперергических реакций как результат индивидуальной непереносимости. У персонала звероводческих ферм, пунктов заготовки пушнины, кожи, у медицинских работников возможно развитие некоторых инфекционных и паразитарных заболеваний, связанное с выполнением служебных обязанностей (туберкулез, туляремия, бруцеллез, сап и др.).

В условиях производства обращает на себя внимание и заболеваемость с временной утратой трудоспособности, которая продолжает оставаться высокой, несмотря на тенденцию к снижению обращаемости за медицинской помощью. При этом часто уменьшение обращаемости обусловлено не истинным снижением количества заболевших, а нежеланием работающего получить больничный лист и уменьшением в связи с этим материальной заинтересованности.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 622 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)