АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нарушение метаболизма билирубина

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. A) нарушение проведения возбуждения по правой ножке пучка Гиса
  3. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  4. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  5. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  6. E) Нарушение мнестических процессов при поражении лобных долей мозга
  7. I. Нарушение циркуляторного гомеостаза.
  8. V. Заболевания, обусловленные нарушением продукции гормонов аденогипофиза
  9. V3: Нарушение мышления
  10. V3: Нарушение ощущений и восприятия

При некоторых заболеваниях билирубин начинает накапливаться в слизистых оболочках, коже, склерах. Человек "желтеет". Этот симптом называется ЖЕЛТУХА и наблюдается при желчнокаменной болезни, гемолизе, инфекционном или токсическом гепатитах. Определение билирубина в моче, в крови и в кале позволяет выявить причины желтухи.

Гемолитическая желтуха Наблюдается при усилении распада эритроцитов. Билирубина образуется больше, чем в норме и скорость экскреции тоже увеличивается. Непрямой билирубин повышается в крови. В моче билирубина нет, а содержание стеркобилина в кале и в моче повышено.

Обтурационная желтуха (механическая) Наблюдается при закупорке желчных протоков (например, при желчнокаменной болезни). Желчь продолжает вырабатываться, но поступает не только в желчные протоки, а также в кровь. В крови повышается уровень билирубина, в основном - прямого билирубина. Наблюдается билирубинурия. Содержание стеркобилина в моче и в кале снижено (кал становится светлым, а моча темнеет за счет прямого билирубина).

Паренхиматозная желтуха. Наблюдается при повреждении гепатоцитов (например, при вирусном гепатите). Билирубин не обезвреживается. Желчные пигменты поступают не только в кишечник, но и в кровь. Т.е. в крови повышается содержание не только прямого, но и непрямого билирубина. Наблюдается билирубинурия. В моче обнаруживают мезобилиноген.

Синдром Жильбера (пигментный гепатоз, ювенильная перемежающаяся желтуха) — наследственное доброкачественное хроническое заболевание, протекающее с умеренно выраженной негемолитической неконъюгированной гипербилирубинемией, связанной с нарушением в печени клиренса билирубина. Наследуется доминантно. В основе патогенеза лежат энзимные дефекты, вызывающие нарушения процесса переноса свободного билирубина через мембрану гепатоцита и, частично, глюкуронидирования билирубина. В большинстве случаев синдром проявляется впервые при острых заболеваниях различного характера (острый вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз, токсическое поражение печени различной этиологии, малярия и др.) и стрессовых ситуациях (психическое и физическое переутомление, переохлаждение и др).

Синдром Жильбера в общей популяции встречается в 3—7% случаев, чаще у мужчин во 2-й и 3-й декадах жизни.

Заболевание существенно не отражается на состоянии больных, не сопровождается потерей трудоспособности, поражением печени, не заканчивается летально.

Физиологическая желтуха новорожденных. Физиологическая желтуха новорожденного проявляется в период адаптации ребенка к внеутробному существованию. Ее формирование связывают с тем, что в первые недели после рождения организм ребенка мобилизует основные запасы уридиндифосфоглюкуроновой кислоты и активность глюкуронилтрансферазы для обезвреживания избытка стероидных гормонов, представляющих большую опасность для жизнедеятельности, нежели умеренно выраженная гипербилирубинемия. Стероидные гормоны инактивируются в печени за счет соединения с глюкуроновой кислотой, а их конъюгированные формы выделяются с мочой. Таким образом, пути инактивации стероидных гормонов целиком совпадают с путями инактивации свободного билирубина. В результате возникают конкурентные взаимоотношения в системе «уридиндифосфоглюкуроновая кислота — глюкуронилтрансфераза». Стероидные гормоны, имеющие большое сродство с упомянутой системой, выводятся организмом в первую очередь.

Экскреция избытка эстрогенных гормонов и их метаболитов с мочой в нормальных условиях завершается к 3~5-м сут жизни. С этим сроком согласуется возникновение и усугубление гипербилирубинемии вследствие накопления свободного билирубина из-за «занятости» системы «глюкуроновая кислота — глюкуронил-трансфераза» процессами инактивации стероидных гормонов.

Только после выведения основных запасов стероидных гормонов эта система начинает обезвреживать накопившийся в организме в достаточно большом количестве билирубин.

Лекарственная желтуха. Известно более 150 лекарственных препаратов, способных вызывать желтуху путем конкурентного связывания с альбумином плазмы.

 

 

 

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 428 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)