Кровотечение и его виды, способы временной остановки кровотечения.
Тема №3. Первая помощь при кровотечениях – 2 час.
Виды кровотечений: артериальное, венозное, капиллярное и паренхиматозное.
При артериальном кровотечении кровь поврежденной артерии бьет струей (пульсирует) и имеет ярко-красный (алый) цвет. Такое кровотечение наиболее опасно, так как находящаяся) под давлением кровь вытекает из артерии довольно быстро. В этих случаях раненый в течение нескольких минут может потерять большое количество крови.
Венозное кровотечение наблюдается при большинстве ранений и характеризуется непрерывным слабым вытеканием струи крови темно-красного цвета. Это кровотечение менее опасно для раненого, хотя оно может быть довольно обильным. Большая потеря крови при венозном кровотечении наблюдается только при ранении крупных вен.
При капиллярном кровотечении кровь сочится из раны, как из губки, каплями. При этом кровоточит вся рана. Такое кровотечение останавливается обычно самостоятельно или после изложения небольшой повязки и проходит без опасных последствий.
Паренхиматозным называется кровотечение из поврежденных внутренних органов – печени, почек, селезенки. При этом, если кровотечение происходит через рану в кожных покровах наружу, его называют наружным. Кровотечение, при котором кровь вытекает из сосуда в ткани, органы или полость тела, называют внутренним.
Внутреннее кровотечение характеризуется следующими признаками: бледность кожных покровов, холодный пот, жажда, зевота, частый и слабый пульс.
Первая медицинская помощь при внутреннем кровотечении: покой, холод на грудь и живот, щадящая транспортировка на носилках, немедленная доставка раненого на этап медицинской эвакуации.
Кровотечение является самым опасным осложнением ранения. Небольшие кровопотери восстанавливаются организмом относительно быстро. Острая кровопотеря является смертельной, если раненый теряет 2 – 2,5 л крови (норма-4,5-5 л).
Способы временной остановки кровотечения: придать телу раненого приподнятое положение, наложить давящую повязку, пальцем прижать артерию к кости на протяжении, максимально отогнуть конечность с фиксацией ее в этом положении, наложить жгут или закрутку.
Прижатие артерии на протяжении, т. е. не в области раны, а выше (ближе к сердцу по кровотоку), – самый простой и доступный в любой обстановке способ временной остановки кровотечения. Точки прижатия артерий при остановке кровотечения в различных областях тела показаны на рис. 5. Артерию следует сильно сдавить двумя – четырьмя пальцами до исчезновения пульса. Недостатки пальцевого прижатия заключаются в том, что оно болезненно для пострадавшего и требует большой выдержки от оказывающего помощь.
К первой помощи относится поднятие поврежденной конечности, прижатие поврежденного сосуда в ране (повязкой) или на протяжении его (пальцами), максимальное сгибание конечности, наложение кровоостанавливающего жгута (закрутки). Способы окончательной остановки кровотечения применяют при обработке хирургами ран в перевязочных и операционных помещениях лечебных учреждений.
Поднятие конечности выше уровня туловища уменьшает приток крови и способствует образованию сгустка крови в сосуде и прекращению кровотечения.
При повреждении артерии следует немедленно одним или несколькими пальцами прижать ее к подлежащей кости между раной и сердцем. Брюшную аорту и бедренную артерию сдавливают кулаком.
В том случае, если применяемые меры не остановили кровотечение, и при массивном кровотечении из крупных артерий необходимо наложить на конечность жгут.
Кровоостанавливающий резиновый жгут есть в любой укладке первой помощи, поэтому население, особенно те, кто чаще оказывается возле травмированных (преподаватели учебных заведений, работники правоохранительных органов, шоферы, школьники старших классов и другие), должны хорошо знать о том, как правильно накладывать жгут, какие могут быть осложнения, если жгут наложен неправильно, как их предотвратить.
В настоящее время на смену ему приходит жгут пневматический
Итак, основные условия наложения жгута:
1. Жгут на голое тело не накладывается.
2. Жгут накладывается выше места ранения артерии, но, по возможности, ближе к ране.
3. Жгут должен быть затянут ровно на столько, чтобы только придавить артерию.
4. Обязательно к жгуту прикрепляется бумага, где отмечено время его наложения.
5. Нельзя прятать жгут под одежду или повязки.
Возможные осложнения от жгута:
1. Жгут полностью прекращает кровоснабжение тканей ниже места его наложения, поэтому имеется опасность ишемии при длительном его нахождении и опасность отморожения (!) конечности в холодное время года;
2. При чрезмерном затягивании жгута могут быть невриты и выпадение функции нервных стволов;
3. Из-за ишемии тканей ниже жгута увеличивается опасность гнойных осложнений ран, в том числе и опасность анаэробной инфекции.
Рис. 1. Наложение кровоостанавливающего жгута
В качестве жгута можно использовать подручные средства (галстук, скрученную косынку, ремень, – но не проволоку). Обязательно на видном месте поместить записку, в которой отмечено время наложения жгута, т.к. в холодное время года жгут накладывают не более чем на 30 минут, а в теплое время – не более чем на 1 час. Обязательным является наложение жгута при отрыве конечности, даже если нет кровотечения. Жгут следует накладывать быстро, а снимать медленно. При использовании резинового жгута его растягивают и делают первый виток тугим. Следующие туры накладывают чуть выше предыдущего. Жгут должен оставаться заметным, так же как и записка с отметкой о времени его наложения.
При повреждении крупных артерий конечностей на 8-10 см выше места кровотечения поверх одежды или повязки накладывают кровоостанавливающий жгут (Рис. 1).
Рис. 2. Типичные места наложения жгута 1 - на голень; 2 - на бедро; 3 - на предплечье; 4 - на плечо; 5 - на плечо при его ранении; 6 - на паховую область при высоком ранении бедра
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 817 | Нарушение авторских прав
|