АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Обособление тела зародыша

Прочитайте:
  1. закладка и обособление зубных зачатков
  2. Мать , что в утробе зародыша жизнь погасила,
  3. Оплодотворение, развитие эндосперма и зародыша. Явление ксенийности.
  4. Развитие зародыша и плода
  5. Размножение живых существ. История зародыша
Латеральное сгибание С 20-х - 21-х суток начинает обособляться тело зародыша. - а) Зародышевый щиток как бы приподнимается над желточным мешком (1) и сворачивается, отделяясь от него туловищной складкой. б) При этом зародышевая энтодерма замыкается в кишечную трубку, которая, однако, в среднем отделе ещё имеет сообщение с желточным мешком.
Продольное сгибание а) Кроме латерального сгибания, происходит ещё и продольное сгибание зародыша, так что его передний и (в меньшей степени) задний отделы сгибаются в сторону желточного мешка. б) В результате, прехордальная пластинка перемещается с дорсальной поверхности на вентральную. в) Именно здесь, при последующем разрыве этой пластинки, оказывается ротовое отверстиеэмбриона.
Иллюстра- ции
Отличие от птиц а) Заметим: в отличие от птиц, амниотических складок при развитии человека не образуется. б) Это связано с тем, что амнион формируется не путём наползания на зародыш соответствующих листков (п. 6.3.1.2), а путём расщепления эпибласта.
Результат а) В конечном счёте, зародыш оказывается связанным с желточным мешком стебельком, который входит в состав амниотической ножки (2), а позднее - пупочного канатика. б) С этого времени амниотическая оболочка (3) окружает весь зародыш (за исключением места отхождения амниотической ножки).
Сопутству- ющие процессы а) Обособление тела зародыша идёт одновременно с постгаструляционными процессами -образованием осевых зачатков органов. б) Поэтому на вышеприведённых иллюстрациях в самом зародыше мы видим крупныемозговые пузыри (4) - расширения головной части нервной трубки.

Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 581 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)