АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

IV курса педиатрического факультета

Прочитайте:
  1. БОЛЕЗНЯМ ДЛЯ СТУДЕНТОВ 5 КУРСА ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА
  2. ВЕДУЩИЙ КУРСА:
  3. ВСЕ СЛУШАТЕЛИ ЛЕКЦИОННОГО КУРСА ПОЛУЧАТ ИФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ, ДЛЯ ЧЕГО РЕКОМЕНДУЕМ ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ ЭЛЕКТРОННЫЙ НОСИТЕЛЬ (ФЛЭШКУ НЕ МЕНЕЕ 4 ГБ).
  4. Второй этап основного курса коррекции
  5. Гигиенист «Шведской стоматологии» Анастасия Радвилович – победитель конкурса профессионального мастерства в Санкт-Петербурге
  6. Декан педиатрического факультета: Т.Л.Настаушева
  7. Динамика обменного курса на Московской межбанковской валютной бирже (в среднем за месяц).
  8. Директорский срез теоретических знаний по предмету «Акушерство и гинекология» специальности «Лечебное дело» квалификация «Фельдшер» для IVкурса Iсеместр 2015 уч.год.
  9. Дисциплине «Педиатрия с детскими инфекциями» для обучающихся 5 курса, специальности Лечебное дело, ГБОУ ЯНАО «Ямальский многопрофильный колледж»

Д Н Е В Н И К

Производственной практики студента

IV курса педиатрического факультета

«Помощник врача стационара терапевтического профиля»

Ф.И.О. ___________________________________________Группа_________

 

Место прохождения практики:

___________________________________________

 

Время прохождения практикис«___»_________________________201__ г.

по «___»______________________201__ г.

 

Руководитель практики на базе:_______________________________________

 

Руководитель практики от университета: _________________________________

 

Авторы-составители: зав. кафедрой внутренних болезней и поликлинической терапии, д-р мед. наук, профессор В.В. Щекотов, д-р мед. наук, доцент Т.Ю. Кравцова, канд. мед. наук, доцент С.Г. Шулькина.

 

«Дневник производственной практики студентов IV курса «Помощник врача стационара терапевтического профиля» / Авт.-сост. В.В. Щекотов, Т.Ю. Кравцова, С.Г. Шулькина /ГБОУ ВПО ПГМУ Минздрава РФ. - Пермь, 2015.- 16с.

 

Методические рекомендации предназначены для студентовIV курса педиатрического факультета при прохождении производственной практики в отделении терапевтического профиля в качестве помощника врача стационара. Содержится программа производственной практики, перечень практических умений (приведенных в соответствии с рабочей учебной программой по дисциплине «Факультетская терапия» для специальности 060103 - Педиатрия, 2011г.), форма учета ежедневно выполняемой работы и форма отчета о проделанной работе за период производственной практики.

Печатается по решению центрального координационного методического совета ПГМУ.

 

Рецензенты: зав. кафедрой факультетской терапии №1, д.м.н., профессор В.В. Владимирский, зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней №1, д.м.н., профессор В.Ю. Мишланов

© Щекотов

 

ПРОГРАММА

И

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Цель производственной практики по терапии – проверка и закрепление знаний, полученных на кафедре внутренних болезней и поликлинологии, дальнейшее углубление и совершенствование приобретенных практических навыков, освоение новых навыков по диагностике и лечению заболеваний внутренних органов, в том числе по оказанию неотложной медицинской помощи при состояниях, угрожающих жизни, а также ознакомление с организацией терапевтической службы многопрофильной больницы и условиями работы врача терапевтического стационара.

Процесс освоения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

- способность и готовность анализировать социально значимые проблемы и процессы, использовать на практике методы гуманитарных, естественнонаучных, медико-биологических и клинических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности (ОК-1)

- способность и готовность реализовать этические и деонтологические аспекты врачебной деятельности в общении с коллегами, средним и младшим медицинским персоналом, пациентами и их родственниками (ПК-1)

- способность и готовность проводить и интерпретировать опрос, физикальный осмотр, клиническое обследование, результаты современных лабораторно-инструментальных исследований, анализа биопсийного, операционного и секционного материала, написать медицинскую карту амбулаторного и стационарного больного (ПК-5)

- способность и готовность проводить патофизиологический анализ клинических синдромов, обосновывать патогенетически оправданные методы (принципы) диагностики, лечения, реабилитации и профилактики (ПК-6)

- способность и готовность выявлять основные патологические симптомы и синдромы, анализировать закономерности функционирования органов и систем при различных заболеваниях и патологических процессах, использовать алгоритм постановки диагноза (основного, сопутствующего, осложнений) с учетом Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ), выполнять основные диагностические мероприятия по выявлению неотложных и угрожающих жизни состояний (ПК-17)

- способность и готовность выполнять основные лечебные мероприятия при наиболее часто встречающихся заболеваниях и состояниях у взрослых, способных вызвать тяжелые осложнения и (или) летальный исход: заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной; своевременно выявлять жизнеугрожающие состояния (острая кровопотеря, нарушение дыхания, остановка сердца, кома, шок), использовать методики их немедленного устранения, осуществлять противошоковые мероприятия (ПК-19)

- способность и готовность использовать нормативную документацию, принятую в здравоохранении (законы Российской Федерации, технические регламенты, международные и национальные стандарты, приказы, рекомендации, терминологию, международные системы единиц (СИ), действующие международные классификации), а также документацию для оценки качества и эффективности работы медицинских организаций (ПК-27)

Продолжительность практики 12 шестичасовых рабочих дней. Студент работает все дни в стационаре. Обязан провести одно суточное дежурство и доложить о нем на утренней врачебной конференции.

В стационаре студент работает в качестве помощника врача и ведет 5-6 больных, проводит их обследование, делает ежедневные обходы, заполняет истории болезни; по согласованию с врачом делает назначения, выполняет лечебные, и другие манипуляции. Участвует в проведении рентгенологических, эндоскопических, ЭКГ, СПГ, УЗ и других исследований, в выполнении физиотерапевтических процедур.

Студент знакомится с работой приемного отделения, организацией работы в стационаре и специальных кабинетах, делает выписки из историй болезни и другой медицинской документации. Знакомится с выпиской и хранением медикаментов, их учетом.

В отделении студент участвует в утренних врачебных конференциях. Присутствует на патологоанатомических вскрытиях, заносит в дневник клинический и патологоанатомический диагнозы, приводит краткий анализ случаев расхождения диагноза. В период прохождения практики студенты проводят учебно-научно-исследовательскую работу (УИРС, НИРС), заключающуюся в выполнении индивидуального задания по согласованию с руководителем практики на кафедре.

Санитарно-просветительскую работу студент проводит по плану отделения: индивидуальные и групповые беседы с курируемыми больными, оформление санбюллетеней, с отметкой в дневнике о проделанной работе.

Формой отчета о проделанной практике является дневник. В первый день работы в отделении в дневнике кратко описывается структура отделения, фамилия, имя, отчество заведующего отделением и палатного врача. Записывается Ф.И.О., возраст, диагноз, проводимое лечение больных, полученных для курации. В дальнейшем эти данные указываются для вновь поступивших больных. Студент также описывает свою работу по обследованию больных, посещению других кабинетов, выполнение процедур. Подробно описываются больные с редкими заболеваниями, трудности диагностики. Также фиксируется проведение медикаментозной терапии и ее объем. Дневник ежедневно подписывается врачом, под руководством которого работает студент.

По окончании практики составляется сводный отчет о проделанной работе с количественной оценкой выполненных манипуляций. На студента пишется характеристика с выведением предварительной оценки за практику по пятибалльной системе, которая подписывается заведующим отделением и главным врачом (заместителем по лечебной работе) и заверяется печатью лечебного учреждения. Зачет сдается руководителю практики на кафедре в присутствии членов комиссии (зав. отделением и палатный врач) сразу после сдачи дневника в последний день практики. Итоговая оценка вносится в зачетную книжку и заверяется подписью преподавателя, ответственного за практику на основной базе.

Студенты, вовремя не приступившие к практике, пропустившие 2 и более дней, допускаются к прохождению практики только при наличии разрешения деканата (или председателя совета по производственной практике) с полной отработкой невыработанных часов.

Студенты, проходившие практику в других ЛПУ г. Перми и края, должны отчитаться за практику в сроки, установленные приказом ректора ПГМУ. Студенты, не прошедшие производственную практику или не отчитавшиеся за нее в указанные сроки, подлежат отчислению из академии как не выполнившие учебный план.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 700 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)