АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

П.Контроль исходного уровня знаний студентов проводится путем тестового опроса

Прочитайте:
  1. I. Положение вопроса в различных законодательствах
  2. I. Постановка вопроса
  3. I. Постановка вопроса
  4. I. Постановка вопроса
  5. II. Актуализация опорных знаний студентов.
  6. II. Самостоятельная работа студентов
  7. II. Самостоятельная работа студентов
  8. II. тип. Для каждого вопроса, пронумерованного цифрой, подберите один или несколько ответов (один и тот же ответ может быть использован несколько раз).
  9. VI. Требования к исходному уровню знаний
  10. VI. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И КОНТРОЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

Ш.Учебно-целевые вопросы.

 

Определение. Брюшной тиф – антропонозная бактериальная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется поражением лимфатического аппарата кишечника (тонкой кишки, увеличением селезенки и печени, бактеримией и выраженной интоксикацией.)

Профилактические мероприятия сводятся, прежде всего, к выявлению бактерионосителей тифозной палочки и к пресечению путей ее передачи. Наиболее результативны меры по устранению водного и пищевого путей передачи возбудителей, что решается при налаживании должного водоснабжения, канализации и хорошей работы предприятий общественного питания. Поддержание водопроводных и канализационных сооружений и противоэпидемических норм и правил при их функционировании, очистка и обеззараживание сточных вод перед их сбросом в открытые водоемы являются залогом спокойной эпидемиологической обстановки по брюшному тифу и другим кишечным инфекциям. Важное значение имеет санитарное просвещение населения, овладение работниками общественного питания и торговли пищевыми продуктами санитарных минимумов. С целью выявления носителей, у лиц,поступающих на работу в пищевые и приравненные к ним объекты (не болевших ранее брюшным тифом), перед допуском к работе исследуют сыворотку крови в РПГА с эритроцитами, О и Vi –диагностикумом и проводят однократное бактериологическое исследование кала. При отрицательных результатах обследования они допускаются к работе. При положительном результате серологического обследования ставится проба с цистеином; при ее положительном результате к работе не допускаются. Если же эти лица имели в анамнезе брюшной тиф, сыворотка крови исследуется в РПГА с цистеином; кал, моча и желчь – однократно бактериологически. При положительных результатах бактериологических и серологических исследований эти лица, рассматриваются как хронические носители, ставятся на учет, к работе не допускаются.

Вспомогательное значение имеет иммунизация, которая проводится по эпидемиологическим показателям среди населения, проживающего на территориях, где уровень заболеваемости превышает 25 случаев на 100 тыс. нас., а также лицам, выезжающим в тропические страны Азии, Африки и Латинской Америки, членам семей хронических бактерионосителей, находящимся с последними в постоянном общении в гигиенически неблагоприятных условиях, способствующих заражению, работников канализационных объектов, очистных сооружений, сотрудников баклабораторий и инфекционных больниц и т.д. Для этого используются убитые клеточные вакцины, коэффициент защиты которых составляет 50-88% и субклеточные (на основе Vi- антигена), обладающие большей эпидемиологической и иммунологической эффективностью. Однократное введение вакцины обеспечивает защиту в течение 3 лет. Вакцины на основе Vi-антигена обладают низкой реактогенностью и хорошей переносимостью. На территории России зарегистрированы и разрешены к применению вакцины «Тифим Ви» (производства фирмы «Пастер Мерье Коннот», Франция) и «Вианвак» (Россия).

Мероприятия в эпидемическом очаге. Брюшной тиф и паратифы А,В,С, бактерионосители брюшного тифа и паратифов входят в перечень инфекционных и паразитарных заболеваний, подлежащих учету в лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждениях на территорииРФ; подлежит внеочередному донесению о групповых заболеваниях или подозрении на групповые заболевания (5сл. и более; 3 сл. и более – в ЛПУ, образовательных, оздоровительных учреждениях) в Департамент госсанэпиднадзора МЗ России.

Информация о заболевшем направляется в территориальный центр госсанэпиднадзора в виде экстренного извещения.

Госпитализация больного или подозрительного обязательна из-за возможности опасных для жизни осложнений – перфоративного перитонита и кишечного кровотечения. После клинического выздоровления больной выписывается из стационара не ранее 21 дня нормальной температуры. Перед выпиской необходимо трехкратное бактериологическое исследование кала и мочи на наличие возбудителя.

Эпидемиологическое обследование очага тифо- паратифозной инфекции нацелено на выявление источника возбудителя инфекции (больного легкой формой, реконвалесцента, хронического носителя), защиту лиц, общавшихся с больным, и наблюдение за ними в течение максимальной инкубации (21 день) с целью выявления новых больных.

Разобщение. Проживающие в очаге дети дошкольного возраста, посещающие детские учреждений, работники пищевых предприятий и лица, приравненные к ним, отстраняются от работы и посещения дошкольных учреждений до получения однократного отрицательного результата исследования на носительство

Экстренная профилактика. Для предохранения заболевания брюшным тифом и паратифами лиц, общавшихся с больными или реконвалесцентами в очаге может применяться бактериофаг, который назначают трехкратно с интервалом в 3-4 дня, при этом первое назначение должно быть после забора у фагируемых материалов для бактериологического обследования.

Дезинфекция. Учитывая стойкость сальмонелл во внешней среде, в очагах проводят дезинфекцию. Текущую дезинфекцию выполняют родственники в течение всего периода пребывания больного или бактерионосителя в очаге инфекции. Заключительную – после госпитализации больного, силами дезслужбы.

Диспансерное наблюдение за переболевшими. Все переболевшие после выписки подлежат медицинскому наблюдению с термометрией 1 раз в нед. Первые два мес. и еще в течение одного месяца 1 раз в 2 нед. Через 10 дней после выписки из стационара реконвалесцентов пятикратно обследуют на бактерионосительство (кал и моча) с интервалами 1-2 дня. На протяжении 3 мес. ежемесячно однократно подвергают бактериологическому исследованию кал и мочу. На 4-м месяце наблюдения бактериологически исследуют желчь и в РПГА с цистеином сыворотку крови. При отрицательных результатах всех исследований переболевший снимается с диспансерного наблюдения.

Переболевших из числа работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных, не допускают к работе 1 мес. после выписки из больницы. В течение этого времени их 5-ти кратно бактериологически обследуют. При отрицательных результатах исследования их допускают к работе, но в последующие 2 мес. ежемесячно бактериологически обследуют. К концу 3 мес. однократно исследуют желчь и сыворотку крови с помощью РПГА с цистеином. В последующие 2 года обследуют ежеквартально, а в дальнейшем на протяжении всей трудовой деятельности ежегодно двухкратно исследуют кал и мочу. Если при любом из обследований, проведенном по истечении 3 мес. после выздоровдения хотя бы однократно выделяется возбудитель таких лиц считают хроническими бактерионосителями и они отстраняются от работы. Все хронические носители возбудителя брюшного тифа ставятся на учет в центрах госсанэпиднадзора. Их обучают правилам приготовления дезинфицирующих растворов, текущей дезинфекции, правильного гигиенического поведения.

 

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 316 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)