АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Паратифы А и В

Прочитайте:
  1. Брюшной тиф и паратифы.
  2. Брюшной тиф, паратифы А и В
  3. ТЕМА: БРЮШНОЙ ТИФ И ПАРАТИФЫ А и В

 

Определение. Острые инфекционные болезни сальмонеллезной этиологии, имеющие сходные патогенетические механизмы и основные клинические проявления с брюшным тифом.

Возбудители – SS paratyphi A et B, относятся соответственно к серологическим группам сальмонелл А и В. Как и брюшнотифозные бактерии, они содержат О и Н – антигены, но не имеют Vi-антигена. Их морфологические и культуральные свойства в основном аналогичны S typhi, при посевах исследуемого материала на жидкие питательные среды обнаруживается способность паратифозных микробов образовывать газ. Устойчивость паратифозных бактерий во внешней среде и при воздействии дезинфектактов не отличается от бактерий брюшного тифа.

Современные особенности эпидемиологии. Резервуар и источники возбудителей: при паратифе А- больной человек и бактерионосители, при паратифе В – человек и животные (крупный рогатый скот, свиньи, домашняя птица). Больной человек обычно выделяет возбудитель с первых дней клинических проявлений и в течение всего периода заболевания и реконвалесценции (2-3 нед.). Носительство паратифозных бактерий формируется чаще, чем брюшнотифозных.

Механизм передачи – фекально-оральный; пути передачи- пищевой, водный,бытовой. При паратифе А преобладает водный, при паратифе В- пищевой (особенно молочный).

Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет видоспецифический.

Основные эпидемиологические признаки. Паратиф В распространен повсеместно, паратиф А встречается реже, главным образом в странах Юго-Восточной Азии и Африки. Заболевания регистрируются спорадически, либо в виде ограниченных вспышек. Основные эпидемиологические признаки заболеваемости те же, что и при брюшном тифе. В последние годы в России отмечено снижение в 2 раза заболеваемости; показатель на 100 тыс. населения составил в 1998г 0,02 (заболело 29 чел.). Из числа заболевших паратифами – 8 детей до 14 лет (0,03). В 17 субъектах РФ показатель заболеваемости превышает среднефедеративный. Это, прежде всего, Чукотский автономный округ – 1,2, Мурманская обл.- 0,2, Ярославская обл-0,1 на 100 тыс. нас. И др.

 

Особенности клиники. Инкубационный период от 1 до 21 дня, чаще всего 6-8 дней. Основные клинические проявления паратифов сходны с таковыми при брюшном тифе. Паратиф В может протекать по типу сальмонеллезного гастроэнтерита. Летальность при паратифах ниже, чем при брюшном тифе.

Лабораторная диагностика – та же, что и при брюшном тифе.

Эпидемиологический надзор, профилактика и меры борьбы – те же, что и при брюшном тифе. Вакцины против паратифов отсутствуют.

 

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 267 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)