АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактических противохолерных мероприятий

Прочитайте:
  1. I. 3. ВАКЦИНОЛОГИЯ — наука о лекарственных профилактических биопрепаратах — вакцинах
  2. II. Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность
  3. II.Перепишите и заполните «Календарь профилактических прививок»
  4. III. Лист регистрации противопролежневых мероприятий
  5. Алгоритм профилактических мероприятий
  6. В качестве противомушиных мероприятий в населенном пункте можно использовать
  7. В письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.
  8. В реанимационный зал из приемного отделения доставлен больной в преагональном состоянии. На чем лучше расположить его для проведения экстренных реанимационных мероприятий ?
  9. Гигиена лечебно-профилактических учреждений
  10. Дезинфекционные мероприятия в лечебно-профилактических учреждениях

Холера является острой инфекционной болезнью из группы карантинных инфекций с диарейным синдромом, фекально-оральным механизмом передачи возбудителя инфекции, водным (наиболее частым), пищевым и контактным путями распространения. Характеризуется различной тяжестью клинического течения заболевания, нарушением водно-солевого обмена, обезвоживанием, токсикозом и гастроэнтеритом. Инкубационный период – 1-5 дней.

Холера входит в перечень заболеваний, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории РФ.

В соответствии с «Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем (МБК-10), холера кодируется: АОО- холера, АОО.О –холера, вызванная холерным вибрионом О1-, биовар cholerae, классическая холера; АОО.1 – холера, вызванная холерным вибрионом 01-, биовар eltor,холера Эль-Тор; АОО.9 – холера не уточненная.

Возбкдителями холеры являются токсигенные, содержащие ген холерного токсина (ctx) эпидемически значимые холерные вибрионы О1 серогруппы, биоваров V, cholerae cholerae и V cholerae eltor, а также V cholerae О139- серогруппы. Выделяемые из поверхностных водоемов и других объектов окружающей среды не содержащие гена холерного токсина (ctx), эпидемически не значимые холерные вибрионы О1- и О139- серогрупп могут вызывать единичные заболевания, в т.ч. с клиникой, сходной с холерой.

В целях предупреждения возникновения и распространения холеры необходимо своевременно и в полном объеме проводить комплекс организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий регламентируется соответствующими нормативными правовыми документами, организационно-распорядительными документами Минздрава России и СП 3.1.1086-02

Лабораторная диагностика. В системе противохолерных мероприятий значительное место занимают лабораторных методы исследований, основным из которых является бактериологический анализ, направленный на обнаружение возбудителей холеры – V cholerae О1 и О139 серогрупп. Исследования проводят с целью:

- выявления больных холерой и вибриононосителей;

- обоснования выбора средств этиотропной терапии холеры;

- бактериологического контроля за эффективностью лечения больных холерой и вибриононосителей;

- бактериологического контроля объектов окружающей среды, в том числе поверхностных водоемов;

- бактериологического контроля за эффективностью обеззараживания в очаге инфекции.

Серологические методы исследований, как правило, имеют дополнительное значение и лишь в отдельных случаяъх результаты их использования могут быть решающими для ретроспективной диагностики заболеваний или вибриононосительства.

Материалом для бактериологического анализа могут служить испражнения, рвотные массы, желчь, трупный материал (отрезки тонкого кишечника и желчный пузырь); предметы, загрязненные испражнениями (постельное и нательное белье и др.); вода, ил, гидробионты, сточные воды, содержимое выгребных туалетов; смывы с объектов окружающей среды, пищевые продукты и др.

Культуры, выделенные на различных этапах, идентифицируют с целью определения их принадлежности к виду Vibrio cholerae соответствующей серогруппы (01,0139 или других). Предварительную идентификацию проводят по комплексу признаков, включая морфологию колоний, морфологию и подвижность микробных клеток, пробу на оксидазу и слайд-агглютинацию с сыворотками 01 (1:50-1:100), РО (1:50) и 0139. Для культур, положительно реагирующих с сывороткой 01, устанавливают принадлежность к серологическим вариантам (Инаба и Огава) также в слайд-агглютинации. Окончательную идентификацию выделенных на полиуглеводной среде или щелочном агаре агглютинирующихся на стекле культур проводят по сокращенной или полной схеме. Для холерных вибрионов 01 (Инаба,Огава или Гикошима) эпидемическую значимость оценивают по тестам гемолитической активности, чувствительности к фагам эльтор ctx+ и сtx- и окончательно по результатам генетического зондирования или ПЦР на присутствие в геноме выделенной культуры ctx и top генов, а также токсигенности на модели кроликов-сосунков. Эпидемическую значимость холерных вибрионов 0139 серогруппы определяют по тем же тестам, кроме чувствительности к фагам эльтор ctx+ и ctx-.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 343 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)