АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Алгоритм профилактических мероприятий

Прочитайте:
  1. c) Алгоритм люмбальной пункции
  2. А. 3. 2 Алгоритм лікування препаратами еритропоетину та тривалими активаторами рецепторів еритропоетину.
  3. А.4.12. Алгоритм діагностики ІХС.
  4. А.4.3. Алгоритми первинної профілактики та діагностики ЦД.
  5. АЛГОРИТМ
  6. АЛГОРИТМ
  7. Алгоритм
  8. Алгоритм аспирации содержимого трахеобронхиального дерева через интубационную и трахеостомическую трубку у больных, находящихся на ИВЛ
  9. Алгоритм аускультации легких
  10. АЛГОРИТМ ВЕДЕННЯ ВАГІТНИХ З ПЕРЕДЛЕЖАННЯМ ПЛАЦЕНТИ

Для снижения рисков возможной передачи ВИЧ от матери к ребенку разработаны профилактические мероприятия.

Особенности ведения беременности:

Консультирование беременных по вопросам, связанным с ВИЧ.

Консультирование помогает женщине принять информированное решение. В ходе дотестового консультирования необходимо сообщить беременной о том, что тестирование на ВИЧ носит добровольный характер. Одно временно с этим нужно подчеркнуть важность исследования - как для женщины, так и для ее будущего ребенка.

При отрицательном результате первого тестирования следует объяснить женщине необходимость повторного обследования: поскольку антитела к ВИЧ появляются в крови не раньше чем через две недели после заражения, при однократном тестировании вероятность ВИЧ-инфицирования не может быть исключена, даже если результат теста отрицательный.

При положительном результате тестирования для исключения ошибки необходимо сразу провести повторное обследование. Если женщина принимает решение о продолжении беременности, ей следует предоставить информацию об особенностях течения беременности на фоне ВИЧ-инфекции. В ходе консультирования целесообразно затронуть следующие вопросы:

-необходимость обследования партнера;

-эффективность современных методов профилактики ВИЧ-инфицирования ребенка во время беременности и родов;

-способы родоразрешения (показания к родоразрешению путем кесарева сечения);

-кормление новорожденного (искусственное вскармливание)

-основные принципы ухода за ребенком,

-порядок и сроки обследования ребенка;

-методы послеродовой контрацепции.

ВИЧ-инфицированные женщины обладают всеми правами обычных пациентов, в том числе правом на врачебную тайну.

Беременные женщины с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции наблюдаются акушером-гинекологом по месту жительства совместно с инфекционистом территориального Центра ВИЧ/СПИДа

Беременность и роды во многих случаях повышают социальный статус ВИЧ – инфицированной женщины.

Нет необходимости в изоляции ВИЧ-инфицированных женщин и их новорожденных младенцев, равно как и в особых мерах предосторожности при уходе за ними.

Профилактическое лечение (химиопрофилактика) назначается не ранее 14-ой недели беременности после консультирования женщины и при наличии ее письменного информированного согласия. При более поздних сроках беременности химиопрофилактика назначается с момента определения ВИЧ-инфи-цирования.

Схема №1: азидотимидин (тимазид, ретровир) реr оs по 0,2 г три раза в день (суточная доза 0,6 г) в течение всей беременности.

Схема №2: фосфазид (никавир) реr оs по 0,2 г три раза в день (суточная доза 0,6 г) в течение всей беременности.

Женщины, получающие антиретровирусную терапию во время беременности, должны быть ознакомлены с возможными побочными эффектами лечения.

Во время беременности необходимо избегать любых инвазивных процедур, при которых нарушается целостность кожных покровов и слизистых или увеличивается возможность контакта плода с кровью матери (амниоцентез, взятие проб ворсин хориона и др.).

Для оценки эффективности химиопрофилактики и исключения осложнений проводится плановое обследование (клинический анализ крови - через 2 недели, затем каждые 4 недели; уровень С1)4 лимфоцитов - через 4,8,12 недель, «вирусная нагрузка» - через 4,12 недель).

Существует необходимость соблюдения полноценного, сбалансированного питания, с преобладанием витаминов группы В, Е, С и А, фолиевойя кислоты, минеральных добавок. Иногда необходима консультация диетолога.

Существует непосредственная связь между плохим питанием матери во время беременности и высоким риском передачи ВИЧ ребенку.

Особенности ведение родового периода:

Способ рационального родоразрешения выбирается совместно с врачом-гинекологом центра СПИД, индивидуально, согласно утвержденному протоколу в зависимости от вирусной нагрузки.

В странах Западной Европы и в США очень распространенным путем ведения родов у женщин с ВИЧ-инфекцией является кесарево сечение. В Украине, как правило, придерживаются другого мнения и оперируют женщину по обычным для этой операции показаниям, так как слишком велик риск послеоперационных осложнений.

Рекомендуется плановое «гемостатическое» кесарево сечение (до разрыва плодных оболочек), что снижает риск передачи ВИЧ на 50%. Выполнение кесарева сечения после отхождения околоплодных вод нецелесообразно.

При консервативном ведении родов на всем протяжении родового акта проводится санация родовых путей 0,25%-ным водным раствором хлоргексидина.

Женщина должна участвовать в принятии осознанного решения по поводу выбора способа родоразрешения вместе с медицинским персоналом, наблюдающим за ней.

ВИЧ-инфекция у матери не является показанием для кесарева сечения у женщин, получающих противовирусные препараты, так как риск инфицирования плода при кесаревом сечении и естественных родах примерно одинаков. У ВИЧ-инфицированных женщин, не получавших терапии во время беременности, в настоящее время методом выбора является абдоминальное родоразрешение.

В профилактике ВИЧ необходимо так называемое «элективное» или «плановое» кесарево сечение, которое производится до начала родов. В этом случае операция производится до разрыва оболочек плода, и есть данные о том, что это снижает риск для ребенка. Так называемое экстренное кесарево сечение, которое делают в случае проблем во время родов, риск передачи ВИЧ не снижает, а в случае осложнений, может даже его повысить. Нельзя забывать о том, что любая операция - это дополнительная нагрузка для ВИЧ-положительной женщины, и ее следует предпринимать только в случае необходимости.

В случае ведения родов через естественные пути следует придерживаться правил ведения родов при любых вирусных инфекциях: снизить длительность безводного промежутка и избегать применения любых акушерских манипуляций, травмирующих кожные покровы плода. Для профилактики заражения в момент родов зидовудин принимают в капсулах.

Родовозбуждение и родостимуляцию проводят только по строгим показаниям. Роды ведут с исключением амниотомии, эпизиотомии и перинеотомии. Использование акушерских щипцов, вакуум-экстракции противопоказано.

На этапе родов риск передачи вируса тем меньше, чем короче промежуток между полным раскрытием шейки матки и появлением ребенка на свет.

Если ВИЧ-инфицирование установлено до или во время беременности, при поступлении женщины в родильный дом профилактическое лечение, начатое во время беременности азидотимидином (ретровиром) или фосфазидом, продолжается по прежней схеме с добавлением невирапина (вирамун) - 1 таблетка (0,2 г) реr оs однократно с началом родовой деятельности.

Если ВИЧ-инфицирование женщины выявлено во время родов, профилактическое лечение роженице назначает и проводит акушер-гинеколог по двум основным схемам:

Схема №1: азидотимидин (ретровир) в/в струйно 0,002 г (0,2 мл)/кг веса в течение первого часа родов, затем до момента пересечения пуповины 0,001 г (0,1 мл)/кг веса/час.

Схема №2: невирапин (вирамун) 1 таблетка (0,2 г) реr оs однократно с началом родовой деятельности, в случае затяжных родов - повторить через 12 часов.

При невозможности проведения обследования химиопрофилактика женщине и новорожденному назначается по эпидемиологическим показаниям (т.е. принадлежность к группе риска).

 

Особенности введение послеродового периода:

Пересечение пуповины следует выполнять, предварительно наложив на ножницы небольшую марлевую салфетку.

Все манипуляции с новорожденными, независимо от статуса матери по ВИЧ-инфекции, должны проводиться в перчатках до тех пор, пока не будут смыты материнская кровь и влагалищный секрет, околоплодные воды и первородная смазка.

Ребенка следует вытереть насухо с помощью полотенца, пеленки или хирургической салфетки. Возможно мытье новорожденного в теплом водном 0,25%-ном растворе хлоргексидина.

Если нет необходимости в реанимационных мероприятиях, новорожденного следует положить на тело матери для контакта «кожа к коже» в целях профилактики гипотермии.

Отсасывание содержимого из полости рта и носа новорожденного с помощью назогастрального зонда не проводится, за исключением тех случаев, когда имеет место густое мекониальное окрашивание околоплодных вод.

Рекомендуется ребенка к груди не прикладывать. Отказ от грудного вскармливания должен явиться результатом бережного консультирования и информированного выбора женщины, а не давления на нее со стороны медицинского работника.

Сразу после рождения ребенок переводится на исскуственое вскармливание адаптированными молочными смесями.

Антиретровирусные препараты новорожденному назначает врач-неонатолог или педиатр с восьмого часа жизни, но не позднее 72 часов жизни.

Схема №1: азидотимидин (сироп) реr оs 0,002 г (0,2 мл)/кг каждые 6 часов в течение 6 недель.

Схема №2: невирапин (суспензия) реr оs 0,002 г (0,2 мл)/кг 1 раз в день в течение 3 дней.

Профилактическое лечение ВИЧ-инфекции у ребенка проводится вне зависимости от того, получала мать лечение во время беременности и родов или нет.

Вывод

Перечисленные выше возможные способы снижения риска передачи инфекции ребенку имеют своей целью снизить вирусную нагрузку матери и свести к минимуму возможный контакт ребенка с инфицированными биологическими жидкостями матери, такими, как секреторные выделения из шейки матки или влагалища, кровь, грудное молоко. Если женщина принимает все эти меры предосторожности, возможно снизить риск в значительной степени. Однако, риск, связанный с прохождением АРТ и с кесаревым сечением, как для матери, так и для ребенка, существует и должен обсуждаться. Долговременные последствия приема сильнодействующих препаратов ВИЧ-негативным ребенком до сих пор неизвестны. Кроме того, нельзя недооценивать важность грудного вскармливания с эмоциональной и культурной точки зрения для некоторых матерей.

 

Список использованной литературы:

1. Баранов И. И. Анализ течения родов и послеродового периода у ВИЧ-инфицированных жнщин / И. И. Баранов // Материалы VII Российского форума «Мать и дитя».-2005.- С.25-26.

2. Иванова Э. С. Профилактика перинатальной передачи ВИЧ / Э. С. Иванова, Н. Н. Воробьева, Т. К. Рысинская и др.. // Эпидемиология и инфекционные болезни. 2007. - №1. - С. 44-46.

3. Кулаков В. И. ВИЧ: профилактика передачи от матери ребенку. Учебное пособие / В. И Кулаков, И. И Баранов. М.: ВЕДИ, 2003. -158с.

4. Мамедова С. Р. Особенности течения беременности, родов, послеродового периода и состояние новорожденных у женщин с ВИЧ- инфекцией: автореф. дис.. канд. мед. наук / С. Р. Мамедова; М. СПб., 2003. 41 с.

5. Покровский В. В. Рекомендации по профилактике вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку: Учебное пособие / В. В. Покровский, О. Г. Юрин, В. В. Беляев и др.. М.: Медицина для Вас, 2003. - 29с.

6. Ряполов Е. М. Беременность и роды у ВИЧ-инфицированных женщин: автореф. дис. канд. мед. наук / Е. М. Ряполов;- М. -2005. 26с.

7. Сенаторова JI. В. Особенности течения и исхода беременности у женщин, инфицированных ВИЧ / JI. В. Сенаторова // Вестник новых медицинских технологий. 2006. - Т. 13, №3. - С. 148-151.

8. Фомин Ю. А. Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку / Ю. А. Фомин, И. М. Улюкин, Л. А. Афонина и др. //Акушерство и гинекология. -2005. -№4. -С. 49-51.

9. Цинзерлинг В. А. Перинатальная патология при ВИЧ-инфекции / В. А. Цинзерлинг, О. Л. Красногорская, М. Е. Васильева // Архив патологии. -2005. №5. -С. 48-51.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1432 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)