АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Вирус иммунодефицита человека
Таксономия. Вирус иммунодефицита человека выделил в 1983 г. от больных лимфоаденопатией Л. Монтанье, назвав его в соответствии с этим LAV (lymphoadenopathy associated virus), т.е. вирусом, ассоциированным с лимфоаденопатией. Год спустя независимо от него Р. Галло выделил этот же вирус от больных с синдромом клеточного лейкоза, обозначив его HTLV-III (human t-lymphotropic virus), т. е. вирусом человека третьего типа с тропизмом к Т-лимфоцитам. После установления их идентичности вирус стали называть HIV (human immunodeficiency virus) или ВИЧ и отнесли его в подсемейство Lentivirinae сем. Retroviridae. Основными антигенами ВИЧ являются груп-по- и видоспецифические сердцевинные белки р24 и ти-поспецифические оболочечные гликопротеиды gp41 и gpl20, по структуре которых различают два типа вируса: ВИЧ-1 и ВИЧ-2, циркулирующего преимущественно в Западной Африке и отличающегося сравнительно низкой вирулентностью.
Клинико-эпидемиологические особенности ВИЧ-инфекции. В основе ВИЧ-инфекции (вирусиммунодефицит-ной инфекции человека) лежит дефицит Т-клеточного иммунитета и связанное с ним развитие синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа), вызываемого редко встречаемой условно-патогенной и сапрофитной (оппортунистической) микрофлорой, или возникновение злокачественных опухолей. Подозрительными на СПИД проявлениями являются пневмония (65 %), хроническая диарея (15-20 %) и длительная ремиттирующая лихорадка, не поддающиеся лечению химиотерапевтическими препаратами; прогрессирующая потеря массы тела (на 10-15 % за 1-2 мес), лимфопения, саркома Капоши у лиц моложе 60 лет (30 %); лимфома головного мозга (30 %) и ангиоблас-тическая лимфоаденопатия. При этом верхние дыхательные пути и легкие чаще всего поражаются Pneumocystis carinii, Aspergillus fumigatus, Nocardia asteroides, Legionella pneumophilla, атипичными микобактериями (чаще Mycobacterium avium intracellular), бактериями рода Acinetobacter, цитомегаловирусом, вирусом герпеса типа 4 (Эпстайна - Барр), паповавирусами, токсоплазма-ми и некоторыми другими видами микробов, а кишечник -дрожжеподобными грибками рода Candida, гистоплазма-ми, аспергиллами, паразитическими нематодами Strongy-loides stercoralis.
Касаясь эпидемиологии ВИЧ-инфекции, необходимо прежде всего отметить, что первые случаи пневмоцистной пневмонии у взрослых были диагностированы в 1978 г. среди португальских таксистов, длительное время работавших в Анголе, а затем в 1979 г. - в Америке у 5 иммигрантов-гомосексуалистов из Гаити, о чем в июне 1981 г. сообщил Центр по контролю заболеваний США. Всего лишь за 25 лет СПИД приобрел невиданный по охвату эпидемическим процессом характер. По неполным данным, вирусом иммунодефицита человека сейчас заражено более 47 млн людей, из них около 1,5 млн - дети. Умерло от ВИЧ-инфекции приблизительно 5 млн человек. Широкому распространению ВИЧ-инфекции способствуют ослабление этических запретов и норм поведения, уравнение в правах гетеро- и гомосексуальных контактов, превращение эротики в сферу коммерческих услуг. ВИЧ передается здоровым людям от носителей и больных половым путем; больным и обследуемым - через иглы, шприцы, медицинский инструментарий и аппаратуру многоразового пользования; новорожденным - вертикальным путем - от ВИЧ-инфицированной матери. Основными группами риска являются проститутки, наркоманы, пользующиеся наркотиками для парентерального употребления, дантисты, медицинские сестры, выполняющие инъекции и берущие кровь для анализа, хирурги и патологоанатомы, близкий им по профессии персонал больниц и поликлиник. Инкубационный период ВИЧ-инфекции варьирует от нескольких месяцев до 5-10 лет. Заболевание развивается исподволь и у нелеченных больных с синдромом иммунодефицита заканчивается смертельным исходом в течение 1-2 лет.
Ультраструктура ВИЧ и его клетки-мишени. Зрелый вирион имеет округлую форму и диаметр 120-130 нм (рис. 115). В его сердцевине, которую формируют белки р18 и р24, находится сдавленный с боков латеральными тельцами вытянутый нуклеоид с наличием в нем связанных внутренними белками (р7, р9) двух молекул вирусной+РНК, обратной транскриптазы, интегразы и РНКазы, упакованных в оболочку из протеина р24. Суперкапсид вируса отделен от капсида матричным р17. Он представлен липопротеиновым слоем, в котором содержатся грибовидные выросты. Внутренняя их часть, прилежащая к мембране, и трансмембранная - образованы белком gp41, обеспечивающим слияние вируса с клеточной мембраной, а выступающая над оболочкой - белком gpl20 с локализованными в нем сайтами распознавания клеточных мембранных молекул CD4, являющихся основным проводником ВИЧ внутрь клетки.
Главными мишенями для вируса являются CD4 -Т-хел-перы, а также незрелые и периферические Т-клетки, экспрессирующие одновременно CD4- и СБ8-рецепторы. Вирусом легко инфицируются также дендритные клетки и макрофаги, несущие на поверхности небольшое число молекул CD4, но содержащие значительное их количество в цитоплазме. Мишенями для ВИЧ оказались также эозино-филы, мегакариоциты, ряд нервных", некоторые эпителиальные, эндотелиальные клетки и сперматозоиды, содержащие если не молекулу CD4, то ее варианты. Получены также данные, что проводниками вирусов в клетку могут являться не только CD4, но и другие мембранные структуры как дополнительные корецепторы. В частности, для штаммов ВИЧ-1, пассируемых на Т-клеточных линиях, проводником вируса оказался белок фузин — рецептор а-хемокинов CXCR4, а для штаммов, репродуцируемых на макрофагальных линиях, - CCR5, являющийся рецептором (3-хемокинов. Вспомогательную роль в проникновении ВИЧ в макрофаги играет также (32-интегрин LFA-1.
Цитопатогенные эффекты ВИЧ. Основным механизмом цитопатогенного действия ВИЧ является повреждение им мембран клеток в результате бурного размножения. За 1 с, в частности, через мембрану почкуется более 25 тыс. вирусных частиц, что заканчивается некрозом клеток. Гибель зараженных вирусом клеток во многих случаях является следствием слияния их оболочек и образования синцития, что обусловливает прямой путь передачи ВИЧ от одной клетки к другой. Значительная их часть, в том числе неинфицированных, гибнет по механизму апоптоза, т. е. программировано вследствие поступления «команды» извне или ядра при взаимодействии gpl20 с молекулами CD4.
Изменение иммунологических показателей при ВИЧ-инфекции. На высоте заболевания резко снижается содержание СБ4+-Т-хелперов; соотношение CD4+/CD8+ становится равным 0,3 и менее; регистрируется общая лимфо-пения с уменьшением содержания не только CD4+-, но и СБ8+-клеток и, в меньшей мере, В-лимфоцитов; происходит сдвиг баланса Тх1/Тх2 в сторону Тх2, что снижает уровень Т-клеточного звена иммунной системы и степень противовирусной защиты. Интересно, что цитотоксичес-кие СВ8+-лимфоциты больных ВИЧ-инфекцией вырабатывают набор цитокинов, свойственный Тх2-клеткам.
В условиях преобладания Тх2-зависимого гуморального звена иммунитета уровень антител к ВИЧ остается достаточно высоким. Более того, концентрация IgG и IgA может даже повышаться, однакозащитного эффекта они не оказывают, так как вирусные частицы очень быстро проникают в клетки, к тому же они не вызывают комплементзави-симого лизиса инфицированных клеток и не делают их чувствительными к антителозависимому клеточному цитолизу. Одновременно у больных резко угнетается или полностью подавляется бластогенный ответ Т-клеток на антигены и митогены, а также кожные реакции гиперчувствительности на туберкулин, трихофитии, кандидин и другие аллергены. На поздних стадиях развития СПИДа иммунодефицит усугубляется вследствие прогрессирующего истощения тимуса в результате поражения его эпителиальных клеток и резкого снижения активности нормальных киллеров, хотя они и не являются мишенями ВИЧ.
Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции и носительства ВИЧ. Диагностика основана, главным образом, на определении в крови больных и носителей вируса и специфических к нему антител с помощью непрямого метода ИФА (см. «Серотипаж вирусов»). Для подтверждения факта их наличия применяют также иммуноблот-тест. Способы выделения вируса иммунодефицита человека в Т-клеточных культурах настолько сложны, что остаются доступными лишь отдельным вирусологическим лабораториям. Косвенно диагноз ВИЧ-инфекции можно подтвердить с помощью микробиологических исследований, выявив в патологических материалах возбудителей СПИД-ассоциированых оппортунистических инфекций, например P. carinii, которая обнаруживается лишь у больных с первичным иммунодефицитом человека. С такой же редкостью при обычных пневмониях, не поддающихся коррекции химиопрепаратами, обнаруживается Legionella pneumophilla. То же можно сказать и о других условно-патогенных микробах и сапрофитах, вызывающих внутрибольничные инфекции.
Лечение и профилактика. Для лечения ВИЧ-инфицированных лиц и больных используются препараты анти-ретровирусной терапии, относящиеся к 5 классам: нукле-озидные, ненуклеозидные и нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы, ингибиторы протеазы и ингибиторы слияния (см. «Противовирусные препараты»). Вакцинопрофилактика не разработана.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 688 | Нарушение авторских прав
|