АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вирус иммунодефицита человека

Прочитайте:
  1. B18 Созылмалы вирусты гепатит
  2. III. ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. А. вирус гепатита А обладает цитопатическим действием,
  5. А. Ленточные черви, использующие человека в качестве окончательного хозяина
  6. А. Определение количества эритроцитов в крови человека
  7. А. основным методом диагностики является выделение вируса из крови,
  8. АДЕНОВИРУС--ADENOVIRUS (ТРАХЕЯ И БРОНХИ)
  9. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  10. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Таксономия. Вирус иммунодефицита человека выде­лил в 1983 г. от больных лимфоаденопатией Л. Монтанье, назвав его в соответствии с этим LAV (lymphoadenopathy associated virus), т.е. вирусом, ассоциированным с лимфо­аденопатией. Год спустя независимо от него Р. Галло вы­делил этот же вирус от больных с синдромом клеточного лейкоза, обозначив его HTLV-III (human t-lymphotropic virus), т. е. вирусом человека третьего типа с тропизмом к Т-лимфоцитам. После установления их идентичности ви­рус стали называть HIV (human immunodeficiency virus) или ВИЧ и отнесли его в подсемейство Lentivirinae сем. Retroviridae. Основными антигенами ВИЧ являются груп-по- и видоспецифические сердцевинные белки р24 и ти-поспецифические оболочечные гликопротеиды gp41 и gpl20, по структуре которых различают два типа вируса: ВИЧ-1 и ВИЧ-2, циркулирующего преимущественно в За­падной Африке и отличающегося сравнительно низкой вирулентностью.

Клинико-эпидемиологические особенности ВИЧ-ин­фекции. В основе ВИЧ-инфекции (вирусиммунодефицит-ной инфекции человека) лежит дефицит Т-клеточного им­мунитета и связанное с ним развитие синдрома приобре­тенного иммунодефицита (СПИДа), вызываемого редко встречаемой условно-патогенной и сапрофитной (оппорту­нистической) микрофлорой, или возникновение злокачественных опухолей. Подозрительными на СПИД проявле­ниями являются пневмония (65 %), хроническая диарея (15-20 %) и длительная ремиттирующая лихорадка, не поддающиеся лечению химиотерапевтическими препара­тами; прогрессирующая потеря массы тела (на 10-15 % за 1-2 мес), лимфопения, саркома Капоши у лиц моложе 60 лет (30 %); лимфома головного мозга (30 %) и ангиоблас-тическая лимфоаденопатия. При этом верхние дыхатель­ные пути и легкие чаще всего поражаются Pneumocystis carinii, Aspergillus fumigatus, Nocardia asteroides, Legionella pneumophilla, атипичными микобактериями (чаще Mycobacterium avium intracellular), бактериями рода Acinetobacter, цитомегаловирусом, вирусом герпеса типа 4 (Эпстайна - Барр), паповавирусами, токсоплазма-ми и некоторыми другими видами микробов, а кишечник -дрожжеподобными грибками рода Candida, гистоплазма-ми, аспергиллами, паразитическими нематодами Strongy-loides stercoralis.

Касаясь эпидемиологии ВИЧ-инфекции, необходимо прежде всего отметить, что первые случаи пневмоцистной пневмонии у взрослых были диагностированы в 1978 г. среди португальских таксистов, длительное время рабо­тавших в Анголе, а затем в 1979 г. - в Америке у 5 имми­грантов-гомосексуалистов из Гаити, о чем в июне 1981 г. сообщил Центр по контролю заболеваний США. Всего лишь за 25 лет СПИД приобрел невиданный по охвату эпидемическим процессом характер. По неполным дан­ным, вирусом иммунодефицита человека сейчас заражено более 47 млн людей, из них около 1,5 млн - дети. Умерло от ВИЧ-инфекции приблизительно 5 млн человек. Широ­кому распространению ВИЧ-инфекции способствуют ослабление этических запретов и норм поведения, уравне­ние в правах гетеро- и гомосексуальных контактов, пре­вращение эротики в сферу коммерческих услуг. ВИЧ пе­редается здоровым людям от носителей и больных поло­вым путем; больным и обследуемым - через иглы, шпри­цы, медицинский инструментарий и аппаратуру многора­зового пользования; новорожденным - вертикальным пу­тем - от ВИЧ-инфицированной матери. Основными груп­пами риска являются проститутки, наркоманы, пользую­щиеся наркотиками для парентерального употребления, дантисты, медицинские сестры, выполняющие инъекции и берущие кровь для анализа, хирурги и патологоанато­мы, близкий им по профессии персонал больниц и полик­линик. Инкубационный период ВИЧ-инфекции варьиру­ет от нескольких месяцев до 5-10 лет. Заболевание разви­вается исподволь и у нелеченных больных с синдромом иммунодефицита заканчивается смертельным исходом в течение 1-2 лет.

Ультраструктура ВИЧ и его клетки-мишени. Зрелый вирион имеет округлую форму и диаметр 120-130 нм (рис. 115). В его сердцевине, которую формируют белки р18 и р24, находится сдавленный с боков латеральными тельцами вытянутый нуклеоид с наличием в нем связанных внутренними белками (р7, р9) двух молекул вирусной+РНК, обратной транскриптазы, интегразы и РНКазы,
упакованных в оболочку из протеина р24. Суперкапсид
вируса отделен от капсида матричным р17. Он представлен липопротеиновым слоем, в котором содержатся грибовидные выросты. Внутренняя их часть, прилежащая к мембране, и трансмембранная - образованы белком gp41,
обеспечивающим слияние вируса с клеточной мембраной,
а выступающая над оболочкой - белком gpl20 с локализованными в нем сайтами распознавания клеточных мембранных молекул CD4, являющихся основным проводником ВИЧ внутрь клетки.

Главными мишенями для вируса являются CD4 -Т-хел-перы, а также незрелые и периферические Т-клетки, экспрессирующие одновременно CD4- и СБ8-рецепторы. Вирусом легко инфицируются также дендритные клетки и макрофаги, несущие на поверхности небольшое число мо­лекул CD4, но содержащие значительное их количество в цитоплазме. Мишенями для ВИЧ оказались также эозино-филы, мегакариоциты, ряд нервных", некоторые эпители­альные, эндотелиальные клетки и сперматозоиды, содер­жащие если не молекулу CD4, то ее варианты. Получены также данные, что проводниками вирусов в клетку могут являться не только CD4, но и другие мембранные структу­ры как дополнительные корецепторы. В частности, для штаммов ВИЧ-1, пассируемых на Т-клеточных линиях, проводником вируса оказался белок фузин — рецептор а-хемокинов CXCR4, а для штаммов, репродуцируемых на макрофагальных линиях, - CCR5, являющийся рецепто­ром (3-хемокинов. Вспомогательную роль в проникновении ВИЧ в макрофаги играет также (32-интегрин LFA-1.

Цитопатогенные эффекты ВИЧ. Основным механиз­мом цитопатогенного действия ВИЧ является поврежде­ние им мембран клеток в результате бурного размноже­ния. За 1 с, в частности, через мембрану почкуется более 25 тыс. вирусных частиц, что заканчивается некрозом клеток. Гибель зараженных вирусом клеток во многих случаях является следствием слияния их оболочек и обра­зования синцития, что обусловливает прямой путь пере­дачи ВИЧ от одной клетки к другой. Значительная их часть, в том числе неинфицированных, гибнет по меха­низму апоптоза, т. е. программировано вследствие поступ­ления «команды» извне или ядра при взаимодействии gpl20 с молекулами CD4.

Изменение иммунологических показателей при ВИЧ-инфекции. На высоте заболевания резко снижается содер­жание СБ4+-Т-хелперов; соотношение CD4+/CD8+ стано­вится равным 0,3 и менее; регистрируется общая лимфо-пения с уменьшением содержания не только CD4+-, но и СБ8+-клеток и, в меньшей мере, В-лимфоцитов; происхо­дит сдвиг баланса Тх1/Тх2 в сторону Тх2, что снижает уровень Т-клеточного звена иммунной системы и степень противовирусной защиты. Интересно, что цитотоксичес-кие СВ8+-лимфоциты больных ВИЧ-инфекцией выраба­тывают набор цитокинов, свойственный Тх2-клеткам.

В условиях преобладания Тх2-зависимого гуморального звена иммунитета уровень антител к ВИЧ остается доста­точно высоким. Более того, концентрация IgG и IgA может даже повышаться, однакозащитного эффекта они не ока­зывают, так как вирусные частицы очень быстро проника­ют в клетки, к тому же они не вызывают комплементзави-симого лизиса инфицированных клеток и не делают их чувствительными к антителозависимому клеточному цито­лизу. Одновременно у больных резко угнетается или пол­ностью подавляется бластогенный ответ Т-клеток на анти­гены и митогены, а также кожные реакции гиперчувстви­тельности на туберкулин, трихофитии, кандидин и другие аллергены. На поздних стадиях развития СПИДа иммуно­дефицит усугубляется вследствие прогрессирующего исто­щения тимуса в результате поражения его эпителиальных клеток и резкого снижения активности нормальных килле­ров, хотя они и не являются мишенями ВИЧ.

 

Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции и носительства ВИЧ. Диагностика основана, главным образом, на определении в крови больных и носителей вируса и спе­цифических к нему антител с помощью непрямого метода ИФА (см. «Серотипаж вирусов»). Для подтверждения факта их наличия применяют также иммуноблот-тест. Способы выделения вируса иммунодефицита человека в Т-клеточных культурах настолько сложны, что остаются доступными лишь отдельным вирусологическим лабора­ториям. Косвенно диагноз ВИЧ-инфекции можно под­твердить с помощью микробиологических исследований, выявив в патологических материалах возбудителей СПИД-ассоциированых оппортунистических инфекций, например P. carinii, которая обнаруживается лишь у боль­ных с первичным иммунодефицитом человека. С такой же редкостью при обычных пневмониях, не поддающихся коррекции химиопрепаратами, обнаруживается Legionella pneumophilla. То же можно сказать и о других условно-па­тогенных микробах и сапрофитах, вызывающих внутрибольничные инфекции.

Лечение и профилактика. Для лечения ВИЧ-инфици­рованных лиц и больных используются препараты анти-ретровирусной терапии, относящиеся к 5 классам: нукле-озидные, ненуклеозидные и нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы, ингибиторы протеазы и ингиби­торы слияния (см. «Противовирусные препараты»). Вакцинопрофилактика не разработана.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 683 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)