АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эффективность. Эффективность защиты оценивается производителем «Хаврикс» в 84%[224]

Прочитайте:
  1. Влияние ожиданий и самоэффективность
  2. Вместе с тем на стадии разгара болезни продолжают действовать саногенные (адаптивные) механизмы, хотя эффективность их недостаточна для купирования заболевания.
  3. Врач обязан помнить, что безопасность и эффективность прививки зависит от качества вакцины, от здоровья ребенка и этики проведения этой иммунобиологической операции.
  4. Выбор производственной технологии. Техническая и экономическая эффективность
  5. Глава 11. Общее равновесие и экономическая эффективность
  6. Качество и эффективность управленческих решений
  7. Клинико-фармакологическая эффективность препаратов
  8. Клинико-фармакологическая эффективность препаратов
  9. Клинико-фармакологическая эффективность препаратов
  10. Клинико-фармакологическая эффективность препаратов

Эффективность защиты оценивается производителем «Хаврикс» в 84%[224]. Как и при гепатите В, вакцина может не обеспечивать защиты при уже имеющемся заражении.

В связи с тем, что для многих родителей главная неприятность прививки связана с необходимостью лишний раз посещать врача и подвергать ребенка процедуре укола, сейчас все активнее разрабатываются новые «прививочные коктейли» — одновременное введение в одном шприце нескольких вакцин, включая и вакцину против гепатита А Изучаются ее комбинации с вакциной против гепатита В, вакциной против гемофильной инфекции и АКДС.

Как и следовало ожидать, результаты превосходят все ожидания — эффект ничуть не теряется, опасности для ребенка нет ни малейшей и далее в том же духе. Пока что производитель еще осторожничает, предостерегая в аннотации от смешения в одном шприце вакцины против гепатита Ас другими вакцинами, но несомненно, что в ближайшем будущем на рынке появятся новые вакцинные «букеты», включающие и обсуждаемую здесь вакцину.

Судя по имеющейся информации, при совершенной абсурдности прививки вследствие безобидности самой болезни вакцина против гепатита А лишь с довольно большой натяжкой может быть отнесена к очень эффективной.

«Вакцинацию против гепатита А рекомендуется начинать с 12-месячного возраста. Стандартный первичный курс состоит из одной дозы. Поддерживающую вторую дозу рекомендуется вводить спустя 6-12 месяцев после первой дозы. В инструкции к отечественной вакцине против гепатита А рекомендуется трехкратная вакцинация по схеме 0,1,6 мес. с последующей ревакцинацией через каждые 5 лет»[225].

И далее: «...после введения второй бустерной дозы титр антител резко возрастает и практически у всех обеспечивает защиту на протяжении 5 лет и более»[226].

Это «более» в другой экзальтированной книге каким-то волшебным образом превращается... уже в 20 лет:

«Полный курс вакцинации с использованием препаратов «Хаврикс» и «Вакта» обеспечивает защиту от заболевания ВГА в течение 20 лет... Привить ребенка лучше заранее (как говорят медики, в плановом порядке), когда ему исполнится два-три года. Тогда вы сможете спокойно отправлять сына или дочь в детский сад, зная, что в ближайшие 20 лет никакой контакт с больным вирусным гепатитом А не страшен»[227].

Собственно, с таким же успехом можно было утверждать и 40, и 60 лет, и даже гарантировать наследственный иммунитет внукам и правнукам. Принимая во внимание, что никакой разницы в составе вводимых первой и второй доз нет, ожидать, что первая доза создаст иммунитет только на год, а всего лишь вторая начнет с места в карьер творить чудеса на десятки лет, значит просто дурачить публику[228].

Впрочем, это экстремальный случай прививочных фантазий. Обычно везде повторяется срок примерно в пять лет. Кроме того — я не устаю это повторять -эффективность вакцин рассчитывается из учета периодического контакта с возбудителем, дающего необходимые «толчки» иммунитету. Сколько же реально длится зашита в отсутствие такого контакта — никто не знает. Пример такого рода — исчезающей защиты при снижении циркуляции возбудителя — я приводил в главе о ветряной оспе.

У любой прививки есть один аспект, о котором чаще всего вообще не упоминается. Каждая новая прививка обозначает дополнительную парентеральную антигенную нагрузку. Это возбудители болезни и их токсины, попадающие в организм противоестественным путем, в обход установленных эволюцией защитных барьеров (ртуть, формальдегид, алюминий, фенол, неомицин и другие столь же небезобидные вещества).

Где же предел? Появляются все новые вакцины, в том числе и от совершенно безобидных болезней, и их стремятся немедленно ввести в прививочный календарь, обеспечивая колоссальные доходы всем, вовлеченным в прививочный бизнес. Алчность ненасытна, но когда-то придется все же остановиться? Или можно так и продолжать десятками увеличивать количество прививочных доз для детей — ничего, мол, сойдет?

Я специально включил в книгу эту главу, чтобы еще раз показать читателям: для вакцинаторов всё население — не охваченный или недоохваченный прививками контингент и соответственное средство делать деньги.

При этом не имеет никакого значения, насколько серьезна болезнь. Прививочные кампании против гепатита А - лучшее подтверждение данного тезиса.

Выводы

Гепатит А является достаточно легкой, обычно детской болезнью. В подавляющем большинстве случаев, особенно у детей младшего возраста, болезнь протекает незаметно или не распознается ввиду ее легкости.

Осложнений практически не бывает, хронического носительства вируса гепатита А не существует. Заболевание дает стойкий, обычно пожизненный иммунитет.

Гепатит А — типичная болезнь неудовлетворительных санитарно-эпидемических условий, болезнь «грязных рук».

Никаких специальных защитных мер, кроме наведения элементарного порядка в канализации и водоснабжении и выработки у детей навыков минимальной чистоплотности, не требуется.

Описаны болезни, в том числе достаточно тяжелые, последовавшие за прививкой против гепатита А, что признает и сам производитель.

Помимо осложнений прививка означает дополнительную вирусную нагрузку и дополнительные токсические вещества, попадающие в организм.

Гепатит В

Болезнь

Гепатит В — вирусная инфекция, поражающая печень и передающаяся с кровью или, очень редко, с другими жидкостями организма. Возможности инфицирования гепатитом В, называющимся также сывороточным, через грязные руки или с материнским молоком, не существует. Этот гепатит традиционно считается «профессиональной болезнью» наркоманов, пользующихся общими шприцами для внутривенных инъекций, проституток, гомосексуалистов, а также тех пациентов, которые получают переливания цельной крови или плазмы (например, больные гемофилией либо пациенты отделений гемодиализа).

Даже медицинский персонал, не работающий постоянно с продуктами крови, не имеет ощутимо большего риска заражения, чем другие группы населения[229].

Вероятность передачи (не путать с заболеванием!) гепатита В при разовом сексуальном контакте оценивается в 20-70%; случаи бытового заражения от члена семьи, носителя вируса, относятся скорее к разряду казуистических, и вероятность их может быть практически полностью устранена использованием индивидуальных зубных щеток, расчесок, бритв и маникюрных ножниц.

Для тех, кто не принадлежит к указанным выше группам риска и не меняет беспрерывно половых партнеров, реальная возможность заражения гепатитом В может быть связана почти исключительно с медицинским инструментарием, не прошедшим необходимой стерилизации, или с многоразовым использованием одноразовых медицинских инструментов[230].

Раз перенесенное заболевание обеспечивает стойкий, обычно пожизненный иммунитет. Как минимум у 80% взрослых и еще большего количества детей болезнь заканчивается полным выздоровлением без каких-либо последствий. Всего лишь от 1 до 4 % взрослых, заболевших гепатитом В, становятся хроническими носителями болезни[231].

У определенного числа хронических носителей вируса гепатита В (обычно у людей с тяжелыми фоновыми заболеваниями или иммунной недостаточностью) хронический гепатит В может привести к печеночной недостаточности или гепатоцеллюлярному раку печени. С увеличением возраста опасность перехода гепатита в хроническую форму снижается. Наиболее опасно по своим последствиям превращение острого гепатита В в хронический у новорожденных (по некоторым оценкам, риск приобретения хронического гепатита составляет 90% с 25%-ной смертностью во взрослом возрасте от хронических болезней печени), но уже к четырем годам жизни этот риск оценивается всего в 10%.

Считается, что лечение интерфероном способно уменьшить как процент больных, у которых болезнь переходит в хроническую форму, так и процент тех хронических носителей вируса, у которых возникают серьезные заболевания печени. Д-р Фредерик Кленнер, прославившийся своими публикациями о пользе витамина С при самых различных заболеваниях, считает его препаратом выбора при вирусном гепатите и предлагает внутривенно вводить витамин С в дозе от 400 до 600 мг (в зависимости от тяжести болезни) на 1 кг веса каждые 8-12 часов. Дополнительно к этому 10 г в день должны приниматься в виде таблеток[232].

Обычно для гепатита В характерно легкое течение; общие симптомы заболевания напоминают симптомы гриппа, хотя желтуха, потемнение мочи, осветление кала и боли в суставах позволяют поставить клинический диагноз гепатита. Случаи злокачественного течения редки (менее 1%) и при этом обычно наблюдаются лишь у пациентов с тяжелыми фоновыми заболеваниями. Лабораторно диагноз подтверждается обнаружением в крови антител к поверхностному антигену вируса гепатита В, или, как его еще называют, австралийскому антигену (HBsAg), за открытие которого американский исследователь д-р Барух Бламберг получил в 1976 г. Нобелевскую премию.

Вакцина

Инициаторы прививочной кампании по борьбе с гепатитом В в СШАперво-начально планировали вакцинировать только группы риска, но ни к чему существенному это не привело, так как именно те, кого вакцина была призвана защитить от гепатита В, прививаться не желали и заболеваемость гепатитом В не снижалась. Произведенная вакцина, на которую было потрачено немало денег, лежала без дела. Тогда было решено изменить стратегию в пользу массового прививания... новорожденных, не имеющих никакого отношения к группам риска. В 1991 г. Центр контроля заболеваний (CDC) рекомендовал эту прививку для всех новорожденных и ее повторение в возрасте 1-2 и 6-18 месяцев. Как заявил глава Американской академии педиатрии (фактического рупора фармацевтических компаний) д-р Джордж Питер 12 июня 1992 г., для этого есть следующие основания:

1) Гепатит В представляет собой проблему общественного здравоохранения, и заболевания им случаются вне групп риска.

2) Входящие в группы риска отказываются от этой прививки или до них трудно добраться.

3) Дети доступны.

4) Цена прививки ниже, поскольку ребенку требуется меньшая доза[233].

Вряд ли можно усомниться в том, что в этом заявлении очень много цинизма и безразличия к интересам тех, о ком должны заботиться педиатры, и очень мало здравого смысла. Доступность (читай: беззащитность) контингента прививаемых и экономическая выгода производителей и распространителей вакцин перевесили все доводы рассудка.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 421 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)