АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние ожиданий и самоэффективность

Прочитайте:
  1. II. ВЛИЯНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ НА СПИНАЛЬНУЮ ГЕМОДИНАМИКУ
  2. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  3. Аэробные возможности организма, факторы их определяющие, методы оценки и изменения подд влиянием спортивной тренировки.
  4. Б) ВЛИЯНИЕ НА АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНЫЙ УЗЕЛ
  5. Братья и сестры: их влияние на развитие лидерства
  6. Взаимовлияние людей. Механизмы взаимовлияния людей друг на друга: убеждение, внушение, психологическое заражение, подражание, принуждение
  7. Виды воздействия загрязнителей окружающей среды на организм человека; их сущность и характеристика; влияние атмосферных загрязнений на здоровье населения.
  8. Виды вредных профессиональных факторов в ЛПУ у работников различных специальностей и их влияние на профессиональные болезни
  9. Влияние адреналина и ацетилхолина на изолированное сердце лягушки.
  10. Влияние активаторов и ингибиторов на активность ферментов

В ряде исследований Альберт Бандура показал, что еще одной причиной нарушений поведения может быть отсутствие веры в эффективность собственных действий. Это открытие Бандуры часто называют «теорией самоэффективности». Самоэффективность, или вера в эффективность, означает убеждение человека в том, что в сложной ситуации он сможет продемонстрировать удачное поведе­ние. То есть вера в эффективность означает оценку собственной, очень конкретно обозначенной, поведенческой компетентности.

По мнению А. Бандуры, существенной характеристикой мно­гих психических заболеваний является недостаток доверия соб-

 

ственным поведенческим способностям, а также способностям переживания. Многие заболевания сопровождаются недооценкой или неверной оценкой собственных способностей и поведенче­ских навыков.

То, сможет ли конкретный человек в заданной ситуации до­стичь успеха, зависит не только от его собственной компетентно­сти, но и от целого ряда других факторов. Однако для психическо­го здоровья и хорошего самочувствия важны не столько объек­тивные результаты сами по себе, сколько их интерпретация кон­кретным человеком и ожидание успеха, положительных результа­тов собственных действий.

Бандура выдвинул гипотезу, что когнитивная по природе самоэффективность (т.е. ожидания в отношении собственной эф­фективности) влияет на моторное поведение, на то, например, будет ли стрессовая ситуация стимулировать попытки овладения ею, насколько это будут интенсивные попытки и как долго они будут продолжаться. Эта же самоэффективность может влиять и на характеристики среды - на последствия поведения.

Если, например, кто-либо не верит в свою привлекательность для противоположного пола и его самоэффективность в сфере знакомства низка, то он придет на вечеринку в плохом настрое­нии, испортит настроение окружающим своим хмурым видом, и его попытка познакомиться с кем-либо почти наверняка прова­лится. Негативные последствия попытки знакомства будут в дета­лях восприняты, что еще более снизит самоэффективность.

Если же самоэффективность высока, то на вечеринку человек отправится в хорошем настроении, ожидая веселого времяпре­провождения, попытка знакомства получит позитивное развитие, что, в свою очередь, укрепит самоэффективность в сфере зна­комств и облегчит последующие знакомства.

В своем концепте ожиданий Бандура различает ожидание эффективности и ожидание результатов.

Ожидание результатов он определяет как оценку человеком того, что определенное поведение приведет к определенным результатам. Ожидание эффективности означает оценку того, в какой степени он в состоянии вести себя так, как это необходимо, чтобы получить некоторый результат. Различие состоит в том, что индивид может полагать, что некоторая реакция может привести или наверняка приведет к желательному результату (ожидание результатов), но не верить в то, что он сам в состоянии совершить это поведение.

Влияние самоэффективности на поведение зависит от ее сте­пени, обобщенности и силы. Это влияние многообразно: самоэф­фективность воздействует на поиск или избегание ситуаций опре­деленного типа, выбор поведенческих альтернатив, тип, частоту и продолжительность попыток овладения трудной ситуацией, ат­рибуцию успеха и неуспеха. Хотя, конечно, нельзя преуменьшать 62

и обратного влияния на самоэффективность результатов действий, моделей, которые доступны наблюдению, и т.д.

На формирование самоэффективности влияют четыре обстоя­тельства:

• наличие более или менее широкого репертуара навыков по­ведения;

• опыт, приобретенный посредством наблюдения за другими людьми (физическое или символическое следование модели);

• высказываемые другими убеждения - вербальные подкреп­ление или наказание;

• физическое, психологическое, эмоциональное состояние (че­ловек всегда тем или иным способом оценивает свое эмоциональ­ное состояние: страх, спокойствие, возбуждение в конфликтных ситуациях - и это влияет на оценку собственных поведенческих способностей).

Самоэффективность понимается Бандурой не как стабильная и статичная характеристика, а скорее как переменная, которая по своей силе, обобщенности и степени находится в реципрокной (взаимной) зависимости от актуальной ситуации и прежней истории развития индивида.

Влияние последствий поведения на самоэффективность суще­ственно зависит от того, каким образом человек восприни­мает и оценивает эти последствия. Если в прошлом опыт поведения в определенном круге ситуаций (например, требую­щих умения сказать «нет») был преимущественно негативным, то самоэффективность в этой сфере будет низка, внимание сфо­кусируется на негативных последствиях отказа, эти последствия будут личностно проинтерпретированы, что снизит в свою оче­редь самоэффективность в будущем.

Теория Бандуры в достаточной степени обоснована не только теоретически, но и экспериментально. В целом ряде исследований были подтверждены следующие гипотезы.

1. Ожидания эффективности коррелируют на высоком уровне значимости с реальным поведением. Иными словами, человек демонстрирует преимущественно то поведение, которого он сам от себя ожидает, и видит именно те последствия, которых ждет.

Ожидая получить отказ в ответ на просьбу, он саму просьбу стро­ит так, что она закономерно ведет к отказу, и именно отказ ока­зывается в центре его внимания.

2. Посредством оценки ожиданий и уровня самоэффективно­сти можно довольно точно предсказать реальное поведение. Вы­слушав клиента и внимательно проанализировав его слова, мы уже можем предположить, как именно он поведет себя в той или иной ситуации. Изменив его ожидания, сфокусировав внимание на непривычных аспектах собственного поведения и окружающей действительности, мы также изменяем его поведение.

 

 

Свои исследования Бандура осуществлял в клинике, проводя терапию больных с классическими фобиями - страхом змей, па­уков, высоты. Однако множество последователей Бандуры в раз­ных странах мира убедительно доказали, что представления Банду­ры о том, что когнитивные факторы, и в первую очередь - само­эффективность, могут в существенной мере управлять поведени­ем, легко можно перенести из области клинической терапии - те­рапии классических фобий - в сферу регуляции социального пове­дения.

Отсутствие самоэффективности может быть существенным тормозом формирования социальной компетентности и активно­сти человека. При определенных обстоятельствах недостаток само­эффективности становится причиной невротических нарушений.

Для измерения самоэффективности при участии Бандуры был разработан тест общей самоэффективности, существующий в на­стоящее время более чем в 20 национальных версиях, в том чис­ле - русской. Этот тест можно использовать в практической и на­учной работе, в частности - для межкультурных исследований и сравнений.

Теория социального научения Альберта Бандуры нашла мно­жество применений в поведенческой психотерапии. Далее мы пред­ставим возникшие на ее основе методы и проиллюстрируем их на примерах из психотерапевтической практики.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 521 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)