АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Формула поведения

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. F91 Расстройства поведения
  3. F91 Расстройства поведения
  4. F98 Другие эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  5. Аддиктивные формы поведения.
  6. Анализ основных видов целевого поведения
  7. Анализ социального поведения детей.
  8. Анализ форм поведения человека в окружающем мире
  9. Биологические предпосылки суицидального поведения
  10. Биология поведения

Суть теории Роттера составляют несколько базовых предполо­жений.

1. Разные стереотипы поведения в определенной ситуации имеют разный потенциал, т.е. могут случиться в одной и той же ситуации с разной вероятностью.

Например, если вам кто-либо нахамил в общественном транс­порте, то вы можете либо промолчать, либо включиться в пере­палку, либо обратиться за помощью к водителю, либо немед-

 

ленно выйти из транспорта. Все эти варианты возможны, но ве­роятность их различна в зависимости от того, какие из них чаще вели к подкреплению в прошлом. Потенциал одного и того же стереотипа поведения в разных ситуациях может быть различ­ным. Например, улыбки и шутки в дружеской компании могут быть более вероятными на дружеской вечеринке, чем в отделе­нии милиции.

2. В связи с определенными способами поведения у нас суще­ствуют некоторые относительно устойчивые предположения о количестве, качестве и вероятности подкрепления, которое за ним последует. Эти предположения Роттер назвал ожиданиями и счи­тал, что они основаны на прошлом опыте поведения в подобных ситуациях.

Если мы, к примеру, планируем где-нибудь перекусить, то наше решение выбрать пиццерию, пельменную или бутербродную бу­дет зависеть от того, с какой частотой и насколько вкусно нас кормили в этих заведениях в прошлом. Если же опыта в прошлом у нас нет никакого, то мы будем основываться на опыте, полу­ченном в аналогичных, похожих ситуациях. Например, если мы выбираем, где бы поесть в незнакомом городе, то мы пойдем в пиццерию, если дома мы также предпочитаем пиццерию.

3. Далее, разные подкрепления имеют для нас разную цен­ность. При равной вероятности получить подкрепление мы выби­раем тот стереотип поведения, который ведет к более ценному для нас подкреплению.

Иными словами, если в столовой всегда вкусно кормят, а в кафе всегда хорошо обслуживают и приятная обстановка, то мы пойдем туда, где находится более ценное для нас подкрепление. Люди, ко­торые хотят вкусно поесть, пойдут в столовую, те же, для кого более ценным является уважение и возможность провести время в приятной обстановке, пойдут в кафе. Ценность подкрепления также формируется на основе предшествующего опыта и может изменять­ся с течением времени - например, под влиянием нового опыта.

4. Взаимодействие ожиданий подкрепления и ценностей подкрепления происходит в конкретной психологической ситуации. Под психологической ситуацией понимается индивидуальное воспри­ятие человеком происходящих с ним событий в существенных для него компонентах. Это восприятие (психологическая ситуация) строго индивидуально и составляет для каждого конкретного че­ловека его собственную реальность, какой бы странной она ни казалась терапевту.

Три первых компонента Роттер связывает воедино в своей фор­муле прогноза поведения. С его точки зрения, потенциал поведе­ния складывается из ожидания подкрепления и ценности поведе­ния. Чем выше ожидания и ценность подкрепления, связанных в определенной психологической ситуации с некоторым стереоти-

 

пом поведения, тем выше вероятность того, что именно этот сте­реотип будет выбран.

Пример. Планируя проведение выходных, мы можем выбирать меж­ду уборкой в квартире, поездкой на пикник, визитом к родственникам и ра­ботой в саду. Из этих способов отдыха будет выбран тот, который для дан­ного конкретного человека ведет к более ценному подкреплению (ценность) с наибольшей вероятностью (ожидания). Выбор одного человека (напри­мер, жены) может отличаться от выбора другого человека (мужа) в силу различий в психологической ситуации, ценностях и ожиданиях.

Конечно, данная формула редко может быть применена в терапевтической практике в качестве точного инструмента, но она дает возможность понять причины (иногда кажущиеся довольно странными) выбора альтернатив поведения клиентом.

Эти соображения Роттера оказали несомненное влияние на дальнейшее развитие поведенческой терапии, особенно, в плане развития поведенческой диагностики. Ни один тип поощрения, с точки зрения этой теории, не может быть рассмотрен сам по себе - в отрыве от строго индивидуального к нему отношения человека. Игнорирование субъективной ценности подкрепления часто при­водит к досадным ошибкам.

 

Пример. Руководитель фирмы обращается за консультацией к психо­логу по следующему поводу. Один из лучших его сотрудников повел себя очень странно, и менеджер опасается за его психическое здоровье. Торго­вого агента (его зовут Игорь) решили поощрить - на общем собрании в виде сюрприза вручить ему путевку на дорогой зарубежный курорт. Когда на общем собрании в присутствии большого числа сотрудников путевка была вручена, Игорь порвал ее на глазах у всех и выбежал из зала. На следую­щий день он принес заявление на увольнение и отказался объяснить при­чины своего поведения.

Причины стали ясны в ходе поведенческого анализа. Сам менеджер рассказал о том, что Игорь никогда не соглашался на командировки, очень скромно одевался, после работы спешил домой к больной матери. После недолгих раздумий менеджер сказал, что мать Игоря серьезно больна, по­стоянно требует ухода, что Игорь много денег тратит на лекарства.

Ценность отдыха на дорогом курорте, таким образом, для Игоря была значительно ниже, чем ценность денег, которые он мог бы потратить на лекарства для больной матери. План терапии для Игоря менеджер в ходе консультации сформулировал сам.

Приведенный пример очень наглядно демонстрирует еще одно пажное положение теории Роттера, а именно: ценность и ожидание подкрепления создаются в первую очередь осознанными целями, к которым стремится человек. Понимание целей позволяет сделать намного более надежный прогноз в долгосрочной перспективе.

 

 

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)