АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Минимальной цели в теории Роттера

Прочитайте:
  1. Аксиомы теории множеств
  2. Альтернативы теории Ж. Пиаже
  3. Воплощение теории в практику
  4. Глава 1. Предмет и метод экономической теории
  5. Глава 13. Современные научные теории и концепции питания
  6. Глава 2. Теории и причины детской психопатологии.
  7. Гуморальная и нервная регуляция. Рефлекс. Рефлекторная дуга. Основные принципы рефлекторной теории
  8. Другие теории депрессии.
  9. Зарубежные теории памяти
  10. Значение питания как важнейшего фактора сохранения и укрепления здоровья. Теории питания. Понятие идеальной массы тела.

 

Цель возникает в результате материализации и осознания од­ной из шести потребностей: потребности в статусе и признании, защите, доминировании, независимости, любви и привязанно­сти, физическом комфорте. Потребность понимается Роттером как устойчивая связь между определенным набором поведенческих стереотипов и подкреплений, стабильно связанных с этим пове­дением.

В данном не совсем обычном для психологии понимании по­требности Роттер подчеркивает свойственное поведенческой пси­хотерапии стремление анализировать внешне наблюдаемое поведение, а не то, что за этим поведением стоит. Мотивация с этой позиции рассматривается как определенные целенаправлен­ные действия, совершаемые человеком.

 

Пример. То, что я сейчас сижу за рабочим столом (поведение), может означать, что таким образом я зарабатываю на жизнь (цель № 1), но в такой же степени может означать, что мне просто нравится писать книги и я занят любимым делом (цель № 2), или же - что я не хочу продолжать начатый в ванной ремонт и таким образом оттягиваю это неприятное занятие (цель № 3).

Потребность, с точки зрения Роттера, означает поведение, ко­торое направлено на определенную цель и ведет, таким образом, к подкреплению.

В таком понимании каждая потребность обладает тремя характеристиками: потенциалом, ценностью и свободой деятельности. Эти три характеристики потребности аналогичны характеристи­кам поведения, но имеют и ряд специфических особенностей.

Потенциал потребности означает наличие некоторого поведе­ния, которое приведет к ее удовлетворению с большей или мень­шей вероятностью. Например, я хотел бы полной безопасности и защищенности в моей стране, но не вижу разумных и надежных путей достижения этого состояния. Потенциал этой потребности невелик. Если же я хочу летом отдохнуть в знакомом мне месте на море, мне это нравится и я знаю, как это осуществить, то потен­циал этой потребности велик.

Ценность потребности определяется как средняя ценность подкреплений, к которым ведет ее удовлетворение. Шесть названных ранее потребностей имеют разную ценность для разных людей в зависимости от прошлого опыта подкреплений, к которым вело удовлетворение соответствующих потребностей. Ценность потреб­ности в статусе и признании будет высока в том случае, если ранее статусные позиции стабильно доставляли приятные пере­живания.

 

Каждый раз, когда человек планирует свои действия, он оце­нивает свои возможности достижения той или иной потребно­сти. Если с его точки зрения эти возможности невелики, то он теряет свободу деятельности в отношении этой потребности. На­пример, если женщина считает, что для статуса и признания ей необходима прекрасная фигура и дорогая одежда, а возмож­ностей получить все это у нее нет, то свобода деятельности в сфере признания у нее невелика. Здесь нужно еще раз подчерк­нуть, что речь идет исключительно о субъективных воззрениях и оценках.

Низкая свобода действий в сочетании с высокой ценностью потребности, по Роттеру, означает плохую адаптацию и часто ве­дет к невротическим нарушениям. Если человек присваивает вы­сокую ценность тем потребностям, для удовлетворения которых у него недостаточно ресурсов, то рано или поздно ему потребуется психологическая коррекция.

Пример. После нескольких поездок в Германию к дальним родствен­никам Федор заключает, что чувствовать себя в безопасности он может только за границей. Он предпринимает массу усилий, чтобы добиться ста­туса переселенца, но наконец, убеждается, что это практически невозмож­но. Его свобода действий в отношении безопасности катастрофически сни­жается, и спустя некоторое время он обращается за помощью к психологу. В процессе терапии Федор убеждается, что возможность заниматься сво­им делом и получать за это признание коллег - не менее важная для него потребность, в отношении которой он к тому же обладает большой свобо­дой. Опираясь на это, Федор сам находит пути повышения защищенности и безопасности в его родной стране, среди близких людей, дарящих ему любовь и привязанность.

 

Зная степень свободы деятельности клиента и ценность, кото­рую приобретают для него основные потребности, мы можем дать прогноз потенциала потребности, а также оценить степень дис­комфорта, который возникнет у клиента в связи с его уровнем адаптации. По Роттеру, в процессе терапии потенциал потребно­сти результируется из степени свободы деятельности и ценности соответствующей потребности.

Возможности адаптации снижаются (а дискомфорт, соответ­ственно, растет) в случае, если высокая ценность потребности сталкивается с низкой свободой деятельности.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 444 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)