АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Развитие теории: с людьми бывает то же самое...

Прочитайте:
  1. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  2. IV. Развитие настоящего заболевания
  3. V1: Развитие зубочелюстной системы
  4. А) развитие аллергии
  5. Ателектаз бывает: (выберите несколько правильных ответов)
  6. б) развитие онкопатологии
  7. Беременность, роды и раннее развитие.
  8. Больной 70 лет, умер от ревматического порока митрального клапана сердца, осложнившегося развитием хронической сердечно-сосудистой недостаточности.
  9. Братья и сестры: их влияние на развитие лидерства
  10. Бывает и хуже — проснешься в луже

 

Не секрет, что возможность непосредственного применения результатов, полученных на животных, к объяснению особенно­стей поведения человека до сих пор вызывает большие сомнения. Конечно, эти сомнения возникли и у Селигмана, и у его кол­лег - психологов. Дональд Хирото, молодой американский пси­холог, в 1971 г. попытался проверить, применима ли закономер­ность, обнаруженная Селигманом, к людям.

Хирото придумал следующую схему эксперимента. Сначала он предложил трем группам испытуемых обнаружить комбинацию кнопок, нажатие которых будет отключать громкий раздражаю­щий звук. У одной группы такая возможность была - искомая комбинация существовала. У другой же группы кнопки были про­сто отключены. Какие бы комбинации они ни нажимали, непри­ятный звук продолжал звучать. Третья группа вообще не участво­вала в первой части эксперимента.

Затем испытуемых направляли в другую комнату, где стоял специально оборудованный ящик. Испытуемые должны были по­ложить в него руку, и когда рука прикасалась ко дну ящика, раз­давался противный звук. Если испытуемые касались противопо­ложной стенки - звук прекращался.

В итоге выяснилось, что люди, имевшие на первом этапе эксперимента возможность отключать неприятный звук, выключали его и во второй серии экспериментов. Они не соглашались с ним мириться, и быстро обнаруживали способ прекратить неприят­ные ощущения. Так же поступали люди из группы, не участвовав­шие в первой серии.

Те же, кто в первой серии испытал беспомощность, переноси­ли эту приобретенную беспомощность в новую ситуацию. Они даже не пытались выключить звук - просто сидели и ждали, когда все кончится.

В этом и последующих экспериментах, таким образом, было установлено, что у человека принципиально существует тот же механизм формирования беспомощности, что и у животных, и что беспомощность легко переносится на другие ситуации (т.е. генерализуется).

Но по сравнению с животными у людей были обнаружены и некоторые особенности, которые еще раз подтвердили важность когнитивных процессов в регуляции поведения человека.

В одном из экспериментов Хирото перед контрольной серией просто предупреждал «беспомощных» испытуемых, что способ­ность контролировать неприятный звук зависит либо от случая (экстернальная атрибуция), либо от способностей испытуемых (интернальная атрибуция). В первом случае латентное время выклю­чения звука оставалось на «беспомощном» уровне, во втором –

 

 

постепенно сокращалось и достигало уровня испытуемых конт­рольной группы.

Этот эксперимент позволяет сделать крайне важный для тера­пии вывод о возможности вербального воздействия на беспомощ­ность интернальными инструкциями.

В целом ряде исследований (например, DeVellis et al., 1978) было показано, что беспомощности человек может научиться, если просто наблюдает за беспомощностью других. Иными словами, демонстрация беспомощных моделей так же существенна, как и собственный опыт неконтролируемости событий. В терапевтиче­ском плане можно предположить, что модели эффективного совладания с трудностями также имеют существенный обучающий потенциал.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 458 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)