АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Терапия беспомощности

Прочитайте:
  1. A.отравление угарным газом, кислородотерапия, гипербарическая оксигенация в стационаре
  2. I. Кинезотерапия.
  3. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  4. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  5. II. ИММУНОТЕРАПИЯ
  6. II. ИММУНОТЕРАПИЯ
  7. II. МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ.
  8. II. Психотерапия.
  9. III. ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
  10. III. ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Выученную беспомощность гораздо легче предупредить, чем лечить: родители должны обеспечить и показать ребенку возмож­ности контроля над внешней средой, предоставлять ему синхрон­ную и разнообразную обратную связь - разную в ответ на разные его действия. То же требуется и от руководителей коллективов, если они хотят иметь инициативных и компетентных (а не беспо­мощных) сотрудников.

В форме простых правил я попробую сформулировать основ­ные принципы поведения, которое помогает другим избежать бес­помощности, своего рода рекомендации по ее профилактике. Эти принципы уже многократно опробованы участниками тренинга для родителей и абсолютно безопасны в применении. Повредить ребенку они не могут, хотя, вероятно, и будут означать измене­ние вашего привычного автоматизированного, а потому и самого легкого, способа взаимодействия с другим человеком.

Итак:

Последствия должны быть.

Если жизнь стала однообразна и скучна, то зачем же она нам такая? Познакомьтесь сами и познакомьте партнера с разными сторонами реальности, покажите ему, что именно он (она) мо­жет жить и по-другому. Предоставьте возможность другому само­му найти нужные ему последствия.

Не только окружающая среда, но и вы сами создаете послед­ствия. Постарайтесь чаще бывать с ребенком, мужем, женой, со-

 

 

трудниками - самим собой и своей речью восполнить дефицит последствий.

Последствия должны быть разнообразными.

В ответ на разное поведение ваших сотрудников, вашего ре­бенка или супруга вы теперь ведете себя разным способом. Вы злитесь, если он что-то сделал неправильно, радуетесь, если по­ступки партнера вам приятны, и - вы проявляете свою ра­дость или злость, все многообразие ваших чувств, стараясь указы­вать точно, с каким именно поведением эти чувства связаны.

Не ограничивайтесь обнародованием взысканий, пусть даже - и разнообразных взысканий. Дополните «перечень штрафов» «пе­речнем поощрений». Старайтесь уравновесить баланс хороших и плохих действий балансом хороших и плохих последствий.

Промежуток времени между поведением и последствиями дол­жен быть минимальным.

Не откладывайте с реакцией, реагируйте тотчас же и разнооб­разно. Особенно это важно в случае экстремального поведения, необычно хорошего или необычно плохого.

Случайные реакции лучше постоянных.

Действительно, достаточно глупо выглядят попытки постоян­но сопровождать любое поведение партнера своими реакциями. Это и не нужно. Множество специально организованных исследо­ваний показали, что несистематические и случайные последствия лучше действуют, чем постоянные. Спустя некоторое время ваш партнер сам научится видеть последствия - без вашей помощи. Помогайте ему в этом время от времени.

На этих принципах основывается консультирование в ситуа­ции выученной беспомощности. Стадия диагноза сводится к про­верке существования причин, приводящих к выученной беспо­мощности, стадия вмешательства - к их устранению.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 513 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)