АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности поведенческой диагностики

Прочитайте:
  1. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. I. Особенности кровообращения плода
  3. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  5. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.

Поведенческая диагностика представляет собой довольно специфическую форму психодиагностики. Во многих моментах пове­денческая диагностика расходится с традиционной психодиагно­стикой, основанной на теории черт, и предполагающей существо­вание относительно стабильных и неизменных качеств личности.

В традиционной диагностике предполагается, что существуют некоторые центральные стабильные характеристики (черты) лич­ности и внешнее наблюдаемое поведение является проявлением этих черт. Считается, что поведение человека можно понять и пред­сказать, выявив эти черты. В основе традиционной психодиагно­стики, таким образом, лежит предположение (лишь частично, кстати, проверенное экспериментально) о том, что между черта-

 

 

 

ми личности и поведением существует причинно-следственная связь, и что внешнее поведение лишь в незначительной степени зависит от влияния социальной ситуации. Полученные на основе корреляционного анализа данные о связи ответов на утверждения теста между собой и связи совокупного индекса с внешней конт­рольной переменной в традиционной психодиагностике служат ос­нованием для оценки внешней и внутренней валидности теста и его надежности. Такого рода валидизация имеет, однако, ряд огра­ничений (хотя бы в силу того, что корреляционные исследования не дают нам знания причинно-следственных связей) и многократ­но подвергалась критике (W. Mischel, 1968; M.R.Goldfried and R.N.Kent, 1972).

Хотя очень многие психотерапевты традиционно отстаивают роль и значение традиционной психодиагностики, в практиче­ской работе терапевты поведения все же чаще применяют так на­зываемую поведенческую диагностику, основанную на ряде сле­дующих фундаментальных предположений.

1. В поведенческой диагностике предполагается, что поведение человека является следствием не только его строго индивидуаль­ной истории научения и проявлением более или менее обширно­го репертуара стереотипов поведения, но и в существенной мере опосредуется условиями социальной ситуации, в которую включен человек, и предполагаемыми или реальными последствиями его действий.

Это фундаментальное предположение имеет два следствия. Пер­вое касается конструирования самих утверждений тестов или тес­товых ситуаций. Сами стимульные фразы или условия теста долж­ны в достаточном объеме представлять испытуемому важнейшие переменные ситуации и последствия поведения. Иными словами, стимульные фразы или ситуации должны быть в максимальной степени наглядны и очевидны.

Поскольку это требование едва ли выполнимо в рамках тради­ционных бланковых или проективных тестов, то в поведенческой диагностике больше доверяют наблюдению за поведением в ре­альной жизни (in vivo) или в приближенных к ней ролевых играх (тесты ролевой игры).

Далее, все чаще в ходе поведенческой диагностики использу­ют диагностическую беседу, в которой основой диагноза стано­вятся самоотчеты клиентов (точность которых, конечно же, про­веряется дополнительно).

2. В сравнении с традиционной психодиагностикой, в которой реакции на тестовые задачи испытуемого сравниваются с усред­ненными реакциями больших выборок, представляющих всю ге­неральную совокупность, в поведенческой диагностике пред­полагается вариативность поведения человека в различных соци­альных ситуациях. Иными словами, сами реакции человека на сти-

 

 

 

мульные ситуации рассматриваются в качестве выборки, на осно­вании которой ставится диагноз. Нормативная функция усреднен­ного поведения других людей при этом имеет лишь косвенное значение, репрезентируя собой социальную норму.

Таким образом, сбор и анализ данных в процессе поведенче­ской психодиагностики нацелен на выявление функциональных связей между важнейшими переменными окружающей среды, организма человека, его когнициями (ожиданиями, верой, оцен­ками и планами) и особенностями внешнего наблюдаемого (вер­бального и невербального) поведения.

Сопоставление этих знаний с особенностями поведения дру­гих людей имеет лишь косвенное значение.

В первую очередь поведенческая диагностика служит целям организации и контроля терапевтических вмешательств, хотя и сама она в определенном смысле является терапевтическим вме­шательством. Поскольку в процессе диагностики активно участву­ет клиент, поскольку терапевт не делает никакого секрета из это­го процесса и охотно разъясняет его смысл и принципы, постольку клиент не может в принципе остаться абсолютно безучастным и невовлеченным в процесс диагностики. Результат поведенческой диагностики - поведенческий диагноз - активно обсуждается с клиентом и служит основой выбора методов поведенческой пси­хотерапии для использования на стадии активного вмешательства.

Так как функциональные отношения между окружением и че­ловеком в процессе терапевтического вмешательства изменяют­ся, то и поведенческая диагностика не заканчивается в момент начала терапевтических интервенций. Диагностика сопровождает весь процесс терапии на всех его этапах - и после завершения терапии используется для контроля ее эффективности.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 511 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)