АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стиль коммуникаций

Прочитайте:
  1. Активно-директивный стиль
  2. ВАШ СТИЛЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
  3. Стиль жизни
  4. Стиль и стратегия поведения психотерапевта (Б.Д. Карвасарский)
  5. Стиль компромісу
  6. Стиль пристосування
  7. Стиль ситуативної комуникації
  8. Стиль співробітництва
  9. Управление как процесс коммуникаций

 

На первый взгляд кажется, что поскольку цель терапии пове­дения состоит в обучении, то стиль коммуникаций терапевта по­ведения должен быть достаточно директивным и оценивающим. Однако, как показывают данные исследований, это не так.

Р. Б. Слоэн совместно с коллегами (R. B. Sloane et al., 1975) провел масштабное исследование стиля коммуникаций извест­ных психоаналитиков и поведенческих терапевтов (по три опыт­ных представителя каждого направления, среди них - Вольпе и Лазарус) с использованием анализа магнитофонных записей про­цесса психотерапии более чем 90 клиентов. Оценка аудиозаписей независимыми экспертами показала, что как психоаналитики, так и терапевты поведения в равной степени демонстрировали безус­ловное принятие и теплоту в отношениях с клиентами. А вот эмпатическое понимание в значительно большей степени демонст­рировали терапевты поведения. Терапевты поведения также уста­навливали более интенсивный личный контакт с клиентами и получили значительно более высокие оценки по показателю «са­моконгруэнтность». Терапевты поведения говорили почти в два раза больше психоаналитиков и вели себя значительно более ди­рективно.

Стиль коммуникаций в процессе поведенческой терапии, та­ким образом, лишь в некоторых моментах отличался от традици­онной психоаналитической терапии, и терапевты поведения, сле­дуя парадигме обучения, смогли сохранить теплоту и эмпатию во взаимоотношениях.

Здесь все же нужно сделать ряд замечаний относительно стиля терапевтических коммуникаций. Большинство действий терапевта невозможно однозначно позитивно или негативно оценить. Цен­ность директивности или недирективности, теплоты или холод­ности в отношениях зависит существенным образом от специфи­ческой терапевтической ситуации и запроса клиента.

Общее правило, сформулированное В. Шульцом (W. Schulz, 1996. - С. 10) в отношении стиля терапевтических коммуника­ций, звучит следующим образом: «То, каким образом выглядит стиль взаимоотношений между терапевтом и пациентом, зависит

от картины нарушений, индивидуального стиля пациента, этапа терапии и наконец - от характера специфической ситуации тера­пии».

Под картиной нарушений Шульц имеет в виду то, что стиль взаимоотношений для разных клиентов (алкоголиков, суицидаль­ных или психосоматических клиентов) должен различаться. Если, например, депрессивным клиентам очень важно почувствовать понимание и поддержку, то та же мера понимания и поддержки психосоматических клиентов может привести к прекращению те­рапии.

Поскольку каждый клиент имеет свою индивидуальную историю жизни и взаимоотношений, то индивидуальны также и реакции клиентов на разные стили отношений. Можно, например, встре­тить явное отвержение теплого и эмпатичного стиля в пользу сухо­го и авторитарного, если с теплотой и эмпатией у данного клиента в прошлом были связаны сильные негативные переживания.

Терапия представляет собой некоторый процесс изменений, поэтому и отношения в ходе терапии могут и должны меняться. Если на начальных этапах терапии принципиально важно нала­живание отношений и определенная конфронтация с клиентом может сильно помешать, то далее - в процессе терапии - выяв­ление сложностей в отношениях с терапевтом может сыграть очень позитивную роль.

Стиль отношений также зависит от специфической ситуации, в которой проходит терапия. Он, например, различается в зависи­мости от того, проходит терапия в государственном учреждении или в частной консультации, приходит клиент по собственной воле или его кто-то направляет на прием, сам он оплачивает те­рапию или за него платят другие люди.

Как видно из сказанного, стиль терапевтических (по сути межличностных, а не функциональных) отношений составляет один из существенных компонентов успешной терапии и определяется в первую очередь личностными качествами терапевта. Использо­вание терапевтических проверенных техник на фоне хороших те­рапевтических отношений дает лучшие результаты. Но сами по себе хорошие терапевтические отношения в рамках поведенческой терапии не имеют решающего значения. Не менее важно профессиональное проведение поведенческого анализа, планирование и осуществление терапевтических мероприятий.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 472 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)