АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функциональные отношения и функциональные навыки

Прочитайте:
  1. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  2. II. Договорные отношения могущие влиять на определение управомоченного лица
  3. V. Как управлять супружескими отношениями
  4. X. Взаимоотношения между сотрудниками выездной бригады.
  5. А. Практические навыки по методике обследования ребёнка
  6. Актуальные отношения и контрперенос
  7. Александр Невский и русско-ордынские отношения
  8. АНОМАЛИИ СООТНОШЕНИЯ ЗУБНЫХ ДУГ
  9. Б. Практические навыки по клинико-лабораторным методам исследования
  10. Базовые знания, умение, навыки, необходимые для изучения темы (междисциплинарная интеграция)

В современных программах курс тренинга обычно подразделя­ется на некоторое количество блоков, посвященных тренировке навыков определенного типа. Существует некоторое количество базовых, стандартных, блоков, которые в той или иной степени присутствуют в большинстве программ.

Для систематизации этих базовых блоков мы используем далее представление о противоречии между деятельностью в системе разделения труда и деятельностью как саморазвитием и самореа­лизацией (Н.М.Коряк, В.И.Шаляпин, 1973; V.Romek, 1992). Эта диада позволяет определять тип социальной ситуации с точки зре­ния запросов, которые она предъявляет к поведению человека. Далее мы вкратце поясним основные характеристики функцио­нальных (официальных) и межличностных ситуаций и соответ­ствующих им навыков.

Деятельность в сфере функционирования базируется на нормах, законах, инструкциях и прочих выраженных в письменной речи ус­тановлениях относительно функций, приписываемых конкретной персоне системой разделения труда. Важными характеристиками функциональных ситуаций служат статус, занимаемая должность, отношения власти - подчинения. Идеальное функционирование сво­дится к четкому и безусловному соблюдению всех правил и норм и не предполагает никакой самореализации, творчества и новаций.

Примеры функционального взаимодействия можно легко най­ти в армии, конвейерном производстве, жестких тоталитарных общественных системах.

Поведение в сфере функциональных отношений означает преж­де всего предъявление обоснованных требований и претензий в ситуации, когда законные права человека каким-то образом на­рушаются. Основание таких требований составляют соответствую­щие нормы (лучше - нормы закона, но возможно - и нормы поведения). Если иметь в виду гуманистические идеалы, а также чисто медицинские соображения, то тренинг поведения в этой сфере главным образом состоит в планомерном противопоставле­нии навыка компетентного (или уверенного) поведения поведе­нию агрессивному (насилие) и неуверенному (бегство).

Идея состоит в том, что уверенное отстаивание своих прав одновременно является здоровой (не приводящей к психологиче­ским нарушениям) и честной (отказываясь от насилия, человек просто оповещает партнера о своих требованиях, предоставляя ему свободу выбора) формой самоутверждения.

Безусловно, навыки уверенного отстаивания своих прав прием­лемы в ситуациях, четко регулируемых законодательными актами, и к партнерам, с которыми не существует и не предполагается со­здания межличностных отношений. Во всех прочих случаях исполь-

 

зование навыка ограниченно, поскольку предъявление требований всегда ухудшает или вовсе разрушает межличностные отношения.

 

Межличностные отношения:


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 386 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)