Функциональные отношения и функциональные навыки
В современных программах курс тренинга обычно подразделяется на некоторое количество блоков, посвященных тренировке навыков определенного типа. Существует некоторое количество базовых, стандартных, блоков, которые в той или иной степени присутствуют в большинстве программ.
Для систематизации этих базовых блоков мы используем далее представление о противоречии между деятельностью в системе разделения труда и деятельностью как саморазвитием и самореализацией (Н.М.Коряк, В.И.Шаляпин, 1973; V.Romek, 1992). Эта диада позволяет определять тип социальной ситуации с точки зрения запросов, которые она предъявляет к поведению человека. Далее мы вкратце поясним основные характеристики функциональных (официальных) и межличностных ситуаций и соответствующих им навыков.
Деятельность в сфере функционирования базируется на нормах, законах, инструкциях и прочих выраженных в письменной речи установлениях относительно функций, приписываемых конкретной персоне системой разделения труда. Важными характеристиками функциональных ситуаций служат статус, занимаемая должность, отношения власти - подчинения. Идеальное функционирование сводится к четкому и безусловному соблюдению всех правил и норм и не предполагает никакой самореализации, творчества и новаций.
Примеры функционального взаимодействия можно легко найти в армии, конвейерном производстве, жестких тоталитарных общественных системах.
Поведение в сфере функциональных отношений означает прежде всего предъявление обоснованных требований и претензий в ситуации, когда законные права человека каким-то образом нарушаются. Основание таких требований составляют соответствующие нормы (лучше - нормы закона, но возможно - и нормы поведения). Если иметь в виду гуманистические идеалы, а также чисто медицинские соображения, то тренинг поведения в этой сфере главным образом состоит в планомерном противопоставлении навыка компетентного (или уверенного) поведения поведению агрессивному (насилие) и неуверенному (бегство).
Идея состоит в том, что уверенное отстаивание своих прав одновременно является здоровой (не приводящей к психологическим нарушениям) и честной (отказываясь от насилия, человек просто оповещает партнера о своих требованиях, предоставляя ему свободу выбора) формой самоутверждения.
Безусловно, навыки уверенного отстаивания своих прав приемлемы в ситуациях, четко регулируемых законодательными актами, и к партнерам, с которыми не существует и не предполагается создания межличностных отношений. Во всех прочих случаях исполь-
зование навыка ограниченно, поскольку предъявление требований всегда ухудшает или вовсе разрушает межличностные отношения.
Межличностные отношения:
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 428 | Нарушение авторских прав
|