АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие социальной компетентности

Прочитайте:
  1. A. Понятие коматозного состояния
  2. I. Понятие электротравмы.
  3. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  4. V1: ПОНЯТИЕ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ.
  5. V1: ПОНЯТИЕ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ.
  6. Агентства социальной защиты детей
  7. Адаптация и дезадаптация при экстремальных ситуациях. Понятие ресурсов.
  8. Алкоголизм: понятие, стадии и основные проявления заболевания.
  9. Атаксия, ее виды. Понятие динамической и статистической атаксии.
  10. Билет №3 1.понятие эпидимического очага как места пребывания источника инфекции с окружающей территорией, определение границ очага.

Существует множество попыток определения понятия соци­альной компетентности. В контексте тренинга социальной компе­тентности чаще всего используется определение социальной ком­петентности, данное в работах Л. Краппманна (1971), по которо­му социальная компетентность понимается как способность нахо­дить компромисс между самореализацией (стремлением быть та­ким как никто другой) и социальным приспособлением (стремлением быть как все другие).

В тренинге социальная компетентность приобретается в два шага - как результат полноценного усвоения базовых навыков (шаг первый - формирование социальных навыков, в том числе - уверенности в себе) и осознания сфер их применения и послед­ствий, возникающих при использовании тех или иных навыков (второй шаг - применение навыков в социальной среде).

Таким образом, цель тренинга социальной компетентности заключается в формировании способности к компромиссу между двумя крайними, экстремальными, стратегиями (функциониро-

вания, приспособления, с одной стороны, и самоутверждения - с другой) в реальных жизненных ситуациях, в которых две край­ние тенденции переплетаются в присущей только данной конк­ретной ситуации пропорции.

Эта способность к компромиссу в определенном смысле гото­вится уже тренировкой базовых навыков поведения, которые сами по себе исключают насилие и давление. Используя уверенные сте­реотипы поведения, участники тренинга учатся добиваться свое­го, лишь оповещая партнера о своих целях, правах и претензиях, чувствах и желаниях и сознательно отказываясь от насилия или принуждения. Фактически идея тренинга состоит в том, что, гра­мотно используя так понятые и проработанные стереотипы уве­ренности, человек невольно оказывается компетентным в повсе­дневных социальных ситуациях. Детальная проработка на шаге 1 базовых навыков уверенности в двух описанных сферах жизнедея­тельности создает предпосылки для легкой и быстрой проработки шага 2 - увязки выработанных навыков с реальными жизненны­ми ситуациями клиентов.

Внутри каждой темы желательно использовать такую же последовательность действий: сначала по стандартной схеме осуществ­ляется тренировка навыка на простых ситуациях; затем вырабо­танные навыки генерализуются (автоматизируются) на ситуаци­ях, предложенных самими участниками группы. Опыт показыва­ет, что такое построение тренинга облегчает и делает более на­дежным перенос тренируемых навыков в реальную жизнь.

 

Основные понятия

Социальная компетентность - умение находить компромисс меж­ду самореализацией (стремлением быть таким как никто другой) и соци­альным приспособлением (стремлением быть как все другие).

 

Рекомендуемая литература

Джонсон Д. У. Тренинг общения и развития. - М., 2000. (Классичес­кий учебник тренинга навыков общения. Прекрасно помогает начинаю­щим тренерам в подготовке программ.)

Фопель К. Психологические группы: Рабочие материалы для ведуще­го. - М., 1999. (Сборник отдельных упражнений тренинга социальных навыков и профессионального тренинга.)


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 471 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)