АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Навыки самореализации и развития межличностных отношений

Прочитайте:
  1. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  2. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса
  3. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  4. V стадия полового развития
  5. А. Практические навыки по методике обследования ребёнка
  6. А. Сосальщики, цикл развития которых связан с водной средой
  7. Акселерация и ретардация развития
  8. АКСЕЛЕРАЦИЯ И РЕТАРДАЦИЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
  9. Анализ развития.
  10. Анамнез развития ребёнка (Anamnesis vitae).

Функциональным отношениям и функциональным ситуациям противостоят ситуации межличностного общения и межличност­ные отношения. В сфере межличностных коммуникаций человек за­нят анализом, развитием и утверждением собственного или чужого личностного потенциала. Предполагается, что собственный внут­ренний мир и внутренний мир другого активно интересуют челове­ка и что партнеры (или один из партнеров) стремятся устанавли­вать и углублять личностно окрашенные контакты друг с другом.

Базу для межличностного общения составляют чувства и отно­шения партнеров друг к другу. Примеры преимущественно меж­личностного общения можно найти в общении супругов, родите­лей и детей, старых добрых знакомых и т. п.

Поведение в этой сфере жизнедеятельности включает в себя способность открыто говорить о своих (позитивных и негативных) чувствах и помогать партнеру делать то же самое.

Тренировка этих двух относительно простых, так сказать, элементарных навыков (на простых и однозначных ситуациях роле­вых игр) создает основу для анализа более сложных ситуаций и тренировки способности к смене стратегии поведения в зависи­мости от изменения характера ситуации или поведения партнера. Иными словами, тренинг в целом состоит из двух этапов, решаю­щих задачи разного уровня:

1) тренировка элементарных навыков поведения в официальных и межличностных отношениях и

2) генерализация навыков поведения и тренировка социаль­ной компетентности в сложных ситуациях взаимодействия.

Вообще говоря, социально компетентное поведение можно тренировать, используя для этого самые разные основания, на­пример, навыки делового спора, активного слушания или само­презентации. В конечном счете и эти навыки также входят в струк­туру социально компетентного поведения. Однако программа та­кого тренинга может оказаться очень специфичной и ориентиро­ванной на узкую сферу профессиональной активности.

 

Порядок проработки отдельной темы

В рамках разработки отдельной темы в программе желательно использовать одну и ту же последовательность действий. В случае если тренеру удается ее придерживаться, в группе утверждается опреде­ленный ритуал, и тренеру значительно легче управлять группой при

 

разработке следующей темы программы. Группа привыкает к этой последовательности действий и все инструкции тренера на последу­ющих занятиях воспринимает без излишнего сопротивления.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 404 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)