АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Качества психотерапевта

Прочитайте:
  1. XI.3.2. Специфичность тренировочных эффектов в отношении ведущего физического (двигательного) качества
  2. Атмосферный воздух как фактор биосферы, природный химический состав. Глобальные изменения качества атмосферного воздуха.
  3. Взаимодействие психотерапевта и пациента.
  4. Влияние качества пищи на желудочную секрецию
  5. Влияние качества пищи на отделение поджелудочного сока
  6. Влияние качества пищи на слюноотделение
  7. Влияние профессиональной деятельности на личность психотерапевта.
  8. Вопрос №15Контроль качества ПО инструментария на наличие остатков крови
  9. Врач обязан помнить, что безопасность и эффективность прививки зависит от качества вакцины, от здоровья ребенка и этики проведения этой иммунобиологической операции.
  10. Вывод: дети все разные. Различны их способности, возможности и личностные качества.

Какими же качествами должен обладать терапевт, чтобы со­зданная им терапевтическая среда и формирующиеся с ним отно­шения способствовали, а не мешали психотерапии?

Доллард и Миллер называют следующие характеристики тера­певта, которые облегчают выполнение им задач психотерапии.

Внутренняя свобода. Сам терапевт не должен испытывать страха перед теми проблемами, которые беспокоят его клиентов. Если ему удастся без волнения и спокойно выслушать рассказ клиента о страшных событиях, которые его беспокоят, и даже заинтере­сованно продолжить разговор на заявленную тему, то эта ситуа­ция и станет требуемой терапевтической средой. Терапевт должен быть способен внимательно выслушать рассказ клиента о его ак­туальной жизненной ситуации и о его строго индивидуальном способе эмоционального реагирования на эту ситуацию. Далее, понимание и принятие индивидуального способа переживания и поведения в той или иной ситуации также требуют внутренней свободы терапевта. Внутренняя свобода позволит терапевту далее не навязывать клиенту своих собственных способов реагирования в этой ситуации, а доверять способности клиента самому прини­мать и проводить в жизнь важные для него решения (при помощи и посредничестве терапевта).

Эмпатия и чувство юмора. Если терапевт способен сопережи­вать проблемам клиента и эмоционально реагировать на его слова или поступки, то это обычно (за исключением случаев, о которых мы скажем далее) способствует налаживанию терапевтических отношений и взаимопониманию. Однако это не означает, что раз­витие дружеских или интимных отношений на основе терапевти­ческих приветствуется. Терапевт должен сохранять профессиональ­ные рамки беседы, для чего ему требуется еще одно важное каче­ство - самоконтроль.

Самоконтроль. Терапевтическая беседа не должна превращать­ся в дружескую болтовню, считают Доллард и Миллер. Эмпатически выслушивая клиента, исходя из истории своего собствен­ного развития, терапевт остается конгруэнтным своей собствен­ной личности. Он, конечно, может высказывать мнения, отлич­ные от мнений клиента, и должен это делать в той мере, в какой это соответствует его (терапевта) собственной идентичности. Но трудные и проблематичные реакции клиента, такие как критика метода или самого психотерапевта, недоверие, обвинения, угро­зы, терапевт рассматривает не как личные нападки на него само­го, а как проявление или симптомы проблемного поведения. Если терапевту удастся удержаться от самоутверждения и борьбы за власть в этой трудной ситуации, то только тогда возможен конст­руктивный диалог с клиентом, который подтвердит компетент-

 

ность терапевта. Конечно, для этого требуется определенный уро­вень самоконтроля.

Вера в успех. Терапевт должен верить в успех терапии, иначе ему трудно будет воодушевить клиента на совместную работу. Каж­дый терапевт формирует свой индивидуальный стиль взаимоот­ношений с клиентами, и терапевтический стержень этого стиля составляет вера в успех помощи людям, основанный на профес­сиональных знаниях и опыте.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 366 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)