АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние профессиональной деятельности на личность психотерапевта.

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. I этап (базовая поддержка жизнедеятельности (BLS)).
  3. II. ВЛИЯНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ НА СПИНАЛЬНУЮ ГЕМОДИНАМИКУ
  4. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса
  5. II. Отношение нервной деятельности к нервному веществу и к состояниям сознания.
  6. II. Требования к организации дезинфекционной деятельности
  7. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизне- деятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная ин- женерия)
  8. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  9. III. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности
  10. IV. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности на отдельных объектах

Работа психотерапевта достаточно интересна и дает много полезного. Однако существуют некоторые угрозы: вероятность утратить идентичность и раствориться в клиентах; возможны отрицательные последствия в личной жизни; угроза психических нарушений из-за постоянных соприкосновений с темными сторонами жизни и психической патологией (К.Юнг «подсознательная инфекция»).

Профессия психотерапевта отнесена к профессии с высокой эмоциональной нагрузкой, требующей высокой степени ответственности и осознанности со стороны терапевта, имеющей достаточно неопределенные критерии успеха.

«Синдром сгорания» – как сложный психофизиологический феномен, который определяется как эмоциональное, умственное и физическое истощение из-за продолжительной эмоциональной нагрузки.

Психотерапевту необходимо умение сознавать и границы и возможности психотерапии, умение брать на себя ответственность и делить ее с клиентами, вести осознанный способ жизни.

 

Необходимость знания и выполнения этических правил и норм в работе психотерапевта. Добровольное выполнение этических правил со стороны психотерапевта – залог успешности терапевтической деятельности и средство для формирования авторитета как среди коллег, так и со стороны клиентов.

 

3. Этические требования:

  • Доброжелательное и безоценочное отношение к клиенту.
  • Ориентация на нормы и ценности клиента.
  • Анонимность или конфиденциальность.
  • Запрет давать советы.
  • Разграничение личных и профессиональных целей.
  • Знание психотерапевтом системы своих норм и ценностей.
  • Не вредить своим коллегам.

Раздел 2. Вопросы организации индивидуальной психотерапевтической работы

Тема 1. Основные вопросы организации индивидуальной психотерапевтической деятельности

  1. Основные цели и задачи психотерапевтической работы.
  • Помочь клиенту осознать стиль своей жизни (или отдельную ситуацию), разобраться в ней.

· Помочь клиенту осознать переживаемые эмоции, не убегать от них, отдавать себе отчет в том, что происходит.

· Подводить к пониманию общих существующих процессов и парадоксов жизни. Как клиент сам создает существующие противоречия? Какие у него основные иллюзии?

· Помочь клиенту найти ресурсы в самом себе. Определить совместно возможности и пределы возможностей.

· Гармонизация жизни клиента через понимание того, как его проблема отражается во всех измерениях (здоровье, взаимоотношения, профессиональная реализация).

 

Конкретные задачи психотерапевтической работы определяются характером проблем клиентом и его запросом.

В кризисных ситуациях – это помощь в переживании травмирующей ситуации и облегчении эмоционального состояния.

В ситуации затрудненных взаимоотношений с близкими – понимание своей ответственности за сложившиеся отношения и нахождение более эффективных способов взаимодействия.

При жалобах на взаимоотношения с противоположным полом – осознание клиентом внутренних установок по отношению к представителям противоположного пола, переживаемых эмоциях во взаимоотношениях с ними, стереотипах поведения.

В целом, в процессе работы клиент всегда начинает больше понимать себя, стереотипы своего поведения, расширяет представления о других людях, что служит пищей для дальнейших размышлений и выбора «как жить дальше».

Основная задача, без решения которой дальнейшая работа будет непродуктивной – принятие клиентом ответственности за происходящее с ним (вместо привычного «так получилось», «обстоятельства сильнее», «что я могу…» и т.д.)


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 678 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)