Тема 2. Экзистенциально-гуманистическое направление в психотерапии.
- Общее понятие об экзистенциально-гуманистическомнаправлении в психотерапии.
Это направление очень разнородно. Но есть общая идея: основное – личностная интеграция клиента за счет перешивания, осознания нового опыта, полученного в ходе терапии.
В основе – экзистенциальная философия и феноменологический подход. Первая принесла интерес к проявлениям человеческого бытия; второй – подход к человеку без предварительных теоретических построений, интерес к субъекту, миру переживаний человека, его опыту.
Можно проследить влияние восточной философии: подчеркивание единства души и тела.
К данному направлению относят:
Экзистенциальная терапия (Ролло Мэй, Д.Бьюдженталь и др)
Дазайнанализ (Л.Бинсвангер)
Логотерапия (В. Франкл)
Клиент-центрированная терапия (К.Роджерс)
Гештальттерапия (Ф.Перлз)
Эмпирическая терапия К. Витакера
Биоэнергетический анализ А.Лоуэна
Аутогенная тренировка
Трансцендентальная медитация
Дзен-психотерапия
Представители данного направления в психотерапии склонны видеть человека существом активным, ответственным, борющимся, способным к развитию и проявлению своих потенциальных возможностей. Поэтому усилия терапевта направлены на рост творческих возможностей клиента, осознание его ограничений, а не просто на лечение болезни.
Основные принципы:
- признание целостности характера и природы человека
- признание роли сознательного опыта
- признание свободы воли
- признание спонтанности
- признание творческих возможностей
- способность к росту
Самоактуализация – одно из важнейших понятий, процесс, сущность которого в наиболее полном развитии, раскрытии, реализации всех возможностей и способностей человека, реализации его потенциала. Потребность в самоактуализации – основной мотивирующий фактор.
Я – концепция – устойчивое представление человека о самом себе, те качества, которые человек воспринимает в себе: Я – реальное и Я – идеальное. Наличие адекватной Я – концепции – основа для самоактуализации.
Конгруэнтность – соответствие между воспринимаемым Я и актуальным опытом переживаний. Определяет возможности самоактуализации.
Терапевтической целью является достижение максимальной осведомленности и понимания клиентом своего жизненного мира. Вступление в контакт с терапевтом помогает клиенту осознавать существующие в его сознании рамки, делать шаги навстречу новому качеству жизни. Терапевтическая работа основывается на таких понятиях как самоопределение (кто я есть в этой жизни?), творчество (что я могу сделать? В чем мое творчество? В каких областях жизни у меня полный беспорядок?), ответственность и свобода (кто хозяин моей жизни? Что я как хозяин должен сделать сегодня, не откладывая это на потом?).
Основная задача – помочь клиенту совершить реальные изменения в его жизни, прийти к максимальной интеграции ума, тела и души, помочь человеку ощутить свою целостность и достоинство.
Невроз понимается как уменьшение возможностей для самовыражения, как результат блокирования, подавления внутренних переживаний и чувств. Невроз понимается как лично выбранная индивидом несвобода, это есть результат человека от себя самого (своих желаний, чувств, способностей, предназначения), результат подавляющего акцента только на себе, отчуждения от окружающих людей и мира в целом. Если человек допускает в сознание различные части своего опыта, то он способен к полному функционированию)то есть все, что есть в моем опыте включено в мой образ Я).
Неконгруэнтность вызывает ощущение угрозы и тревогу, что включает защитные механизмы.
Основа развития – самоактуализация, для которой необходима адекватная Я – концепция и конгруэнтность.
Невроз – результат невозможности самоактуализации, непринятие себя и своего опыта. Депривация потребностей роста может быть причиной психического заболевания.
Виктор Франкл: у каждого времени свои проблемы и свой невроз; сейчас это потеря смысла существования (экзистенциальный вакуум).
Терапевтические изменения происходят за счет реальных искренних взаимоотношений клиента и терапевта. Основа терапии – контакт и позитивная вера терапевта в то, каждый человек способен к развитию и самоактуализации. Важнейшее значение приобретают пробуждающиеся чувства, возрастающая способность клиента к искренним человеческим взаимоотношениям, как с терапевтом, так и с окружающими его людьми.
Терапевтический союз клиента и терапевта основывается на сотрудничестве, равноправии, взаимопроникновении и понимании.
Разные школы, но общий смысл: восстановление целостности и единства человеческой личности. Может быть достигнута за счет переживания, осознания, интеграции всего опыта человека, в том числе во время психотерапевтического процесса (то есть принятие всего себя). Каким путем? За счет чего? За счет «встречи».
Встреча – соприкосновение двух человеческих миров, это приводит к мощному переживанию, способствует принятию себя. Встреча с другим человеком, самим собой и с высшим разумом.
В отличие от психодинамического направления, терапевт не работает с прошлым клиента, основой для работы служат события и чувства, возникающие «здесь и сейчас». Главная задача – помочь клиенту жить не в воспоминаниях (даже если они хороши и приятны) или в планах на будущее, а научиться жить в настоящем моменте, что позволяет прийти к ощущению полноты и уникальности жизни.
Данное направление характеризуется следующими основными категориями:
· Основной причиной заболеваний, психических расстройств и других проблем является отчаяние, как следствие утраты человеком своих возможностей, отчуждения от других людей и мира.
· Здоровье связано, прежде всего, с реализацией потенциала человека - развитием его Я, достижением подлинности, ответственности за свою жизнь.
· Основной психотерапевтический метод – «встреча», предполагающая искренность в выражении чувств, мыслей, как клиента, так и терапевта. Активное слушание и задавание вопросов. На основании такого контакта происходит взаимное понимание, способствующее расширению сознания.
· Позиция терапевта – взаимодействующая и принимающая.
· Необходимым условием работы является желание клиента быть ответственным за свою жизнь.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав
|