АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Гуманистическое направление в арт-терапии
Не все психотерапевты, применяющие в своей работе изобразительное искусство, делают это, руководствуясь фрейдовскими или юнговскими принципами. Многие из них придерживаются гуманистических позиций и рассматривают арт-терапию как возможность для развития «творческой мускулатуры». Основное значение они придают активности членов группы при работе с предложенным материалом, самому творческому процессу, а не смыслу того, что получается в результате. Отмечается, что арт-терапия способствует развитию правого полушария головного мозга, отвечающего за интуицию и ориентацию в пространстве.
Джейни Райн является представителем гуманистического направления в арт-терапии. Ее подход во многом соответствует принципам гештальт-теории. С таких позиций работа над картинами или скульптурными изображениями рассматривается как опыт, который является функцией постоянного процесса осознания участниками текущего момента. Здесь самое пря-приложение находит концепция фигуры и фона, поскольку наше зрительное восприятие зависит от того, что мы думаем и чувствуем. При таком подходе к арт-терапии руководитель психокоррекционной группы помогает участникам понять, чем они являются и чем могут стать. Райн дает своим клиентам множество советов: больше доверять собственному восприятию, не бояться привносить в свою работу с художественным материалом момент игры и даже дурачества, делать то, что наиболее приятно, не сравнивать результаты своей и чужой работы, не забывать, что всем людям свойственно меняться и что эти изменения отражаются в художественном творчестве.
В своих группах Райн предлагает участникам множество различных материалов для работы, включая глину, краски, клей, мел. В начале работы руководитель советует участникам прислушаться к своим внутренним переживаниям, как это принято делать в группах гештальт-терапии. Идея программы Райн состоит в том, что, сконцентрировав внимание на своих внутренних ощущениях, каждый может определить то направление, которое процесс его самовыражения примет сам по себе, а не в связи с необходимостью решить какую-то проблему или что-либо воспроизвести. Еще один арт-терапевт, придерживающийся принципов гештальт-терапии, Илэйн Рапп, отмечает, что перспектива заняться рисованием часто вызывает у членов группы тревогу, уровень которой можно снизить, если каждый очередной опыт такого рода представлять как возможность сделать то, что получится, а не то, что задано заранее. Например, руководитель группы может подбросить множество обрывков папиросной бумаги, чтобы они разлетались как попало. Его действия могут сопровождаться подходящей музыкой. Члены группы станут дуть на эти бумажки, комкать их и швыряться ими друг в друга, что-нибудь из них составлять и т. д. В конце концов и сам руководитель присоединяется к этим занятиям — например, расстелив на полу помещения лист бумаги для рисования и вооружившись кистью, он начинает при помощи жидкого быстросохнущего клея приклеивать бумажки к листу в каком-либо определенном порядке, тем самым без всяких объяснений показывая группе, как делается коллаж.
В гештальт-ориентированных группах арт-терапии руководители играют роль фасилитаторов, а не руководителей. Они побуждают участников жить в настоящем и открыто выражать свои чувства. Терапевт должен быть способен в процессе творческой работы установить отношения эмпатии с клиентом. Разумеется, иной раз терапевт может высказать свое мнение о работах клиента, но он никогда не подвергнет аналитическому разбору художественное произведение с целью выяснения его значения. Интроспективное восприятие произведения его создателем считается более информативным, нежели внешняя реалистичность законченного произведения.
В процессе гештальт-терапии с применением изобразительного искусства можно выделить определенные стадии. В начале занятия руководитель побуждает участников к самоидентификации при помощи рисования или лепки. Задания он предлагает предельно простые, чтобы не вызвать испуга, ослабить сознательный контроль и помочь участникам спонтанно выразить внутренние ощущения. Члены группы продвигаются от исследования своих внутренних переживаний и ощущений к рассмотрению себя в пространстве и о времени и в отношениях с другими. Таким образом на ранних стадиях терапевтического процесса каждый член группы работает в одиночку, и его работа носит сугубо индивидуальный характер. Руководитель группы может направлять работу участника, предлагая ему, например, вылепить из пластилина то, что он сам в себе осуждает, а затем то, что одобряет. Можно попросить участников изобразить какое-либо настроение, что-либо из своих фантазий или свое представление о любви, ненависти, красоте, свободе и т.п. (рис. 6). После выполнения этого задания участники могут попытаться описать свои переживания. При этом всегда существует вероятность, что при отображении каким-либо участником того, чем занято его воображение, на поверхность выйдут подавляемые им эмоции. И тогда с ними будет иметь дело вся группа.
Рис. 6. Изображения переживаемых состояний: а) потные ладони; б) внутренняя слабость; в) головная боль; г) комок в горле; д) сжатый рот; е) тяжесть в теле
На более поздней стадии работы в группе участники могут получить задание разбиться на пары. Каждая пара получает бумагу и цветные карандаши или мелки и старается при помощи художественного творчества установить невербальную коммуникацию на уровне внутренних переживаний друг друга. Некоторые пары начинают сотрудничать, другие соревнуются, третьи обмениваются замыслами. По окончании работы участники описывают свои реакции и наблюдения. Не поощряется анализирование, интерпретирование и защита выбранных образов. Например, в одну пару были объединены застенчивый мужчина-японец и напористая женщина. Когда женщина нарисовала жирную красную стрелу, направленную на мужчину, он в ответ нарисовал еле заметную замкнутую пурпурную линию. По мере того как женщина становилась менее прямолинейной в своих попытках установить контакт при помощи рисунка, мужчина становился более доступным.
Альтернативной стратегией является использование лепки с целью исследования межличностных отношений. Членам группы предлагают закрыть глаза, после чего каждый должен представить кого-нибудь, с кем у него имеются тесные эмоциональные связи, и вылепить образ своего представления об этом человеке. Скульптурное изображение можно будет даже разрушить, чтобы дать выход агрессии. После окончания работы руководитель может поинтересоваться у участника, сколько энергии изображаемые им отношения забирают у него в реальной жизни, как можно различить в скульптуре личностные особенности персонажа и самого автора и т. д.
Существуют и другие упражнения — для всей группы в целом. Например, участники могут использовать средства изобразительного искусства для отображения своего представления о взаимоотношениях в группе и таким образом выявлять скрытые конфликты. Райн любит предлагать членам своих групп разбиться на пары и быстро набросать портреты друг друга, а затем обменяться подписанными портретами. Обмен может сопровождаться комментариями, в которых можно, к примеру, поделиться тем, какие символы каким характеристикам личности соответствуют и почему. В другом случае каждый участник может сравнить свой автопортрет с тем, как его изобразили другие участники группы. Такое сравнение помогает выявить различия в самовосприятии участника и его восприятия другими. Например, женщина, которая сама себя считает бойкой и привлекательной, на рисунках, отражающих ее в представлении других, может иметь огромный рот, который, скорее всего, обозначает ее шумливость. Именно такого рода случай произошел в группе, которую вел Джеймс Денни, приверженец гуманистического направления в психотерапии, пользующийся в своей работе средствами изобразительного искусства. Одна из его клиенток изобразила себя в красных, оранжевых и желтых тонах, со смеющимися глазами и цветком во рту. Партнер по группе нарисовал ее с вытаращенными глазами и улыбкой до ушей.
Гуманистические подходы к арт-терапии используют как в группах развития личности, так в интенсивной индивидуальной или групповой терапии. Их цель состоит в том, чтобы достичь такого уровня осознания, который устраивал бы как терапевта, так и клиента, как руководителя группы, так и участника. На этом пути к познанию клиентом самого себя терапевт, со своей стороны, должен постоянно проявлять гибкость в использовании технических приемов работы и никогда не упускать из виду актуальные потребности членов группы. Создаваемая группой атмосфера поддержки и заботы позволяет каждому участнику по-новому оценить свои внутренние переживания, нашедшие отражение в визуальных образах, и при этом проявить свой творческий потенциал так, как это не удавалось сделать никогда ранее.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1531 | Нарушение авторских прав
|