АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Концентрация внимания на чувствах
Одна из целей упражнений на осознание состоит в том, чтобы помочь членам группы проанализировать собственные чувства. Ни у кого нет желания почувствовать свою глубоко спрятанную внутреннюю боль. Однако же, отрицая эту боль, мы связываем себя незаконченным действием. Так, женщину, которая пребывает в вечном страхе, что ее оставит любимый мужчина, несмотря на все мыслимые доказательства его верности, может постоянно тревожить ощущение незаконченного действия. Не исключено, что позиция женщины в данном случае совпадает с той, что она занимала в отношениях со своими родителями, которые пренебрегали ею или злоупотребляли наказаниями. Нынешний страх и недоверчивость участницы могут быть вызваны отрицанием связанной с ее семейными отношениями застарелой боли, которой она никогда не позволяла проявиться в полной мере. В этом случае требуется формирование и завершение гештальта для того, чтобы пациент вышел из-под власти прошлого и стал более адекватно вести себя в настоящем.
Чтобы формирование гештальта завершилось, старые чувства должны найти свое полное выражение. Это важно, по меньшей мере, по двум причинам. Во-первых, та энергия, которая тратится на подавление отрицательных эмоций, может быть направлена на достижение позитивных целей. Во-вторых, при открытом выражении чувств обнажаются крайние стороны любого внутреннего конфликта, так что становится возможным интегрировать различные аспекты личности. Когда мы открыто выражаем свои чувства, то начинаем понимать, что же нам на самом деле надо, чего мы хотим. Доступ к чувствам облегчается в процессе выполнения большинства предлагаемых руководителем группы упражнений, включая упражнения на осознание и все те упражнения, которые выполняются по методике «двух стульев». Кроме того, существуют специальные приемы, которые направлены именно на этот аспект работы в гештальт-группах.
Одной из методик для развития способности к проявлению чувств является «разыгрывание ролей», позволяющее открыто выражать чувства. Не только осознание приводит к действиям, но и целенаправленные действия способствуют осознанию. В следующем примере член группы начинает с осознания собственного голоса:
У (участник)
| Хотел бы я понять...
| Р (руководитель)
| Я слышу в вашем голосе плачущие ноты, а вы слышите?
| У
| Да... Как бы дрожь
| Р
| Станьте своим голосом
| У
| Я слабый, жалобный голос. Я голос ребенка, у которого не хватает смелости требовать. Он боится...
| Р
| Я боюсь...
| У
| Я боюсь просить, потому что я ребенок. Я могу только показать как мне плохо, чтобы маме стало меня жалко и она обо мне позаботилась...
| Р
| Сможете теперь стать своей мамой?
|
Диалог между голосами ребенка и матери позволил взрослому мужчине осознать, что он разыгрывает роль беспомощного ребенка, чтобы манипулировать окружающими. Работа по этой методике может побудить человека к проигрыванию новых форм поведения. Такой опыт позволит ему отчетливо ощутить широту ранее не использованных возможностей. Например, кто-либо из Членов группы жалуется, что его никто не слушает. Руководитель группы и другие участники могут притвориться глухими, чтобы создать ситуацию, в которой недовольный член группы будет вынужден попробовать новые способы поведения. Он может злиться или, наоборот, вести себя более хладнокровно, может быть слезливым или уверенным в себе. Согласно гештальт-теории, каждая форма поведения, которую участник выбирает с целью преодолеть затруднение, отражает реальный аспект его «Я», который прежде отвергался. Концентрируя внимание на каждом из этих аспектов, участник может пережить связанные с ними чувства и реинтегрировать эти аспекты в целостную личностную структуру.
Методика «разыгрывания ролей» помогает членам группы выявлять проекции в своем «Я». Например, участник может считать, что все остальные в группе добры и только он один по самой своей сути лишен доброты. Руководитель группы может посоветовать такому участнику подумать о значении слова «доброта» и попробовать найти источники доброты внутри себя. Часто бывают полезными намеренные несоответствия, преувеличения. Например, робкому и уступчивому члену группы можно предложить влезть на стул и оттуда свысока покрикивать на других. Методику «пустого стула» можно рассматривать как усложненный вариант методики «разыгрывания ролей».
Отдельные чувства можно выделить из общего эмоционального фона, если начать утрировать их невербальные выражения. Участница, которая, сидя на «горячем стуле», спокойно рассказывает о своем неудачном браке, может даже не осознавать, что при этом она ударяет кулаком по бедру. Руководитель группы должен заметить этот жест и переключить внимание участницы с ее невыразительного повествования на активные физические действия. Перлз считал, что полностью стремления личности подавить невозможно и одним из способов их выражения являются невербальные формы поведения, или «язык тела». Усиливая удары кулаком по бедру, участница может испытать относящиеся к браку чувства, которые она отказывается признавать, как-то: злость, вину или обиду. Или же участница обнаружит, скажем, что конфликт, возникший во время замужества, напоминает конфликт с отцом, причиной которого явилось решение дочери выйти замуж вопреки воле отца. Руководитель может даже попросить участницу сыграть роль своего кулака и попробовать словами выразить смысл каждого удара. Если при этом спонтанно возникнет диалог между кулаком и бедром, это следует только поощрить. Таким образом можно дать выход подавляемым чувствам и раскрыть суть того внутреннего конфликта, который символически выражается в ударах кулака по бедру.
Язык тела — это не единственная форма невербального поведения, позволяющая анализировать чувства. О скрытых эмоциях также можно судить по интонации. Если в голосе члена группы слышатся плачущие ноты, руководитель может попросить утрировать их, чтобы они звучали как у плохого актера. Участнику иногда полезно воспользоваться возможностью выплакаться перед сочувственно настроенной аудиторией.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1855 | Нарушение авторских прав
|