АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Осознание и сосредоточенность на настоящем

Прочитайте:
  1. Врач и общество. Нравственное самосознание медицинского сообщества.
  2. Дериализация. Симптомы «уже виденного», «уже слышанного», «никогода не виденного», «олицетворенное осознание»
  3. К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов.
  4. НАУЧНОЕ ОСОЗНАНИЕ МЕДИЦИНЫ
  5. Осознание собственного тела
  6. Психотерапия между идеографическим и номотетичес-ним самоосознанием
  7. Работа с осознанием смерти
  8. Самоосознание
  9. САМООСОЗНАНИЕ ПСИХОТЕРАПИИ В ОТЛИЧИЕ ОТ МЕДИЦИНЫ

Способность формировать четкие гештальты и завершать их зави­сит от умения сознавать свое состояние в каждый конкретный момент. Осозна­ние происходящего и сосредоточенность на настоящем являются ключевыми понятиями гештальт-психологии. Чтобы удовлетворять свои потребности, надо находиться в постоянном контакте со своим внутренним миром и миром внеш­ним. Внутренняя зона сознаваемого опыта включает те процессы и события, которые происходят в теле. Мы реагируем на наши внутренние потребности, когда, замерзнув, надеваем свитер или, устав, ложимся в постель. В зонах внешнего мира происходят события, которые доходят до сознания в виде не­обработанных сенсорных сигналов, например громкого шума. Информация, поступающая из внутренних и внешних зон, не фильтруется и не интерпрети­руется.

Кроме внутренних и внешних зон существуют еще и средние зоны, или зоны фантазий. Они включают мысли, фантазии, убеждения, установки и все, что поддается концептуализации и доступно рассудку. Перлз считал, что невротичность является результатом склонности фокусировать внимание на средних зонах в ущерб внутренним и внешним. Эта склонность вступает в противоречие с естественным ходом процессов в организме. Понят­но, что большая часть информации, которую мы получаем, осваивая культуру и жизнь в обществе, относится к средней зоне: мы учимся концептуализиро­вать наши мысли, обосновывать личные убеждения, защищать наши отноше­ния и выносить суждения об окружающих. Однако Перлз придерживался мне­ния, что основной причиной психопатологии как раз и является чрезмерная склонность фантазировать и интеллектуализировать при интерпретации того, что мы осознаем. Когда мы «уходим» в средние зоны, то интересуемся в пер­вую очередь нашим прошлым и нашим будущим. Мы предаемся воспоминани­ям, строим планы, сожалеем и надеемся. Мы не живем настоящим и, соответ­ственно, не уделяем должного внимания происходящему во внутренних и внешних зонах. Саморегуляция организма всецело зависит от способности осо­знавать, отдавать себе отчет в происходящем в данный момент, от способности полностью погрузиться в «здесь и теперь».

Требование, предъявляемое к членам гештальт-групп, фиксироваться на настоящем, избегать экскурсов в прошлое и не строить планы на будущее, наиболее полно выражено в утверждении Перлза: «Есть только здесь и те­перь. Теперь — это единственное, что есть в настоящем... Прошлого уже нет. Будущего еще нет». Некоторые приверженцы гештальт-терапии проявляют больше терпимости к сосредоточенности членов психотерапевтической группы не только на настоящем, но и на других временных перспективах. Например, Полстер и Полстер предупреждают:

Многие уже вполне отдают себе отчет в том, насколько стесняет жесткая привязка к настоящему, не допускающая ничего, кроме того, что относится к «здесь и теперь» в самом узком смысле... Направленность в прошлое и в будущее позволяет рассмат­ривать то, что когда-то было и когда-нибудь будет, и таким образом формировать психологические границы переживания настоящего и психологический контекст, в котором только и может быть выделена фигура настоящего.

 

Полярности

Полярность — это единичный оценочный конструкт или континуум. Полюсами такого континуума могут быть, например, «плохое» и «хорошее». В соответствии с гештальт-теорией через полярности мы организуем свое вос­приятие внешнего мира. Перлз исходит из представления о том, что личность организована по тем же принципам. Каждый из нас испытывает противопо­ложные чувства: мы и любим, и ненавидим своих родителей; мы чувствуем себя счастливыми и одновременно испытываем грусть по завершении важного Дела, которому была посвящена значительная часть нашей жизни; мы благо­дарны тем, кто помог нам в решении наших проблем, и одновременно за что-то обижены на них. Важно понимать, что полярности не являются несовме­стимыми противоположностями, а могут выступать в качестве неразрывного единства при формировании гештальта и при его завершении. Принимая оба полюса, вместо того чтобы игнорировать тот из них, который нас не устраива­ет, мы лучше осознаем и себя, и свои потребности. Осознав не дифференциро­ванные прежде аспекты своей личности, можно сформировать четкий геш­тальт, определить свои потребности и удовлетворить их.

Полюса одной из наиболее часто выделяемых в гештальт-терапии полярно­стей обозначаются как «нападающий» и «защищающийся».

Нападающий, подобно рассудочному сознанию или фрейдовскому супер-эго, авторитарен, уверен в своей правоте и требователен. Защищающийся по­стоянно защищается, оправдывается, он бессилен и бесправен. «Подобно лю­бой паре родитель — ребенок, они состязаются друг с другом и стремятся захватить контроль над ситуацией». Внутренний конфликт между этими полярными противоположностями часто становится предметом обсуждения в группе. Такой вид групповой работы получил название «игра в самобичевание». Как раз такой игрой, скорее всего, и занята участница, испы­тывающая стыд при мысли о том, как она скажет своей матери о своем реше­нии снять квартиру и жить отдельно. Один ее внутренний голос, «нападаю­щий», твердит: «Ты должна остаться здесь. Ты же знаешь, как твоя мать нуждается в тебе. Как ты можешь оставить ее в такое время, неблагодарная!» Второй голос хнычет: «Но мне же нужен свой дом. Я не могу жить только ради нее одной. А потом, я же буду постоянно навещать ее и позабочусь о том, что­бы у нее все было в порядке». «Нападающий» и «защищающийся» вступают в борьбу, а человек при этом теряет мобильность и способность принимать реше­ния, впадает в депрессию, испытывает чувство вины или безысходности.

Через отношение полярностей может быть описано и функционирование отдельно взятой личности. Личность рассматривается как целостное образова­ние, состоящее из двух компонентов — эго (Я) и ид (Оно). Когда преобладают побуждения из области эго, человек способен отличать то, что присуще ему, от того, что присуще всему остальному. Таким образом, устанавливаются границы эго, которые помогают индивиду сохранять свою уникальность, нетождествен­ность с внешним миром. Когда преобладают побуждения из области ид, индивид находится в тесном контакте с окружением, границы эго становятся расплыв­чатыми, и у него может возникать чувство идентичности со всем миром. Функ­ционирование личности в режиме ид обозначается как идентификация. Эти два дополняющие друг друга аспекта личности ответственны за формирование и завершение гештальтов. Эго выделяет фигуру из фона, а ид завершает геш­тальт, вследствие чего фигура сливается с общим полем.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 514 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)