АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные процедуры. Задача гештальт-терапии состоит в том, чтобы стимулировать про­текание организмических процессов, естественных для каждого члена психо-коррекционной группы

Прочитайте:
  1. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. I. Основные положения Конвенции
  3. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  4. I. Основные теоретические положения
  5. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Задача гештальт-терапии состоит в том, чтобы стимулировать про­текание организмических процессов, естественных для каждого члена психо-коррекционной группы. Долговременная цель группы заключается в достиже­нии каждым ее участником зрелости посредством отказа от непродуктивных форм поведения и перехода к новым. Каждый используемый руководителем группы технический прием должен направлять участников к достижению со­стояния полного функционирования и аутентичности. Всякий раз, когда руко­водитель настраивает членов группы на осознание процессов, которые проис­ходят в их внешних и внутренних зонах, способность участников адекватно взаимодействовать с собой и со своим окружением возрастает. По мере роста способности к осознанию себя члены группы приобретают способность все бо­лее полно использовать естественные процессы для взаимодействия с окруже­нием и для отстранения от него. Для участников становятся возможными иден­тификация «незаконченных ситуаций» и эффективное разрешение связанных с ними проблем. Сами гештальт-методы также представляют собой гештальт: каждый проводимый с их использованием эксперимент стимулирует организ-мические процессы и способствует достижению зрелости.

Руководитель группы определяет порядок и темпы ее работы. Для начала он может предложить участникам серию упражнений, которые фокусируют внимание на осознании текущего момента и на взаимодействии с окружением. После выполнения упражнений руководитель предлагает добровольцу из чис­ла участников занять место на «горячем стуле». Доброволец должен придержи­ваться принципа «здесь и теперь» и давать подробный отчет о том, что ему при этом удается сознавать. Руководитель никак не интерпретирует сказанное и не задает никаких вопросов, а просто следит за тем, что доброво­лец говорит, дабы удостовериться, что тот осознает свои эмоции и невербаль­ные проявления коммуникативных функций. Все в группе должны сосредото­читься на текущем моменте.

Для того чтобы добиться успеха в работе, руководитель сам должен при­держиваться принципа «здесь и теперь», а также быть аутентичным при вза­имодействии с членами группы. Потребность руководителя в поддержке или восхищении со стороны группы должна быть минимальной. Для достижения высокого уровня эффективности своей работы руководитель должен стремить­ся творчески применять упражнения гештальт-терапии и выбирать те из них, которые в наибольшей степени соответствуют актуальным потребностям чле­нов группы. Ниже приводятся пять описанных Капланом функ­ций гештальт-групп. Из-за различий в стилях работы руководителей они при­менимы не ко всем гештальт-группам. Группа может служить средством психологической поддержки участни­ков. В гештальт-группах, как и в любых других психокоррекционных группах, новые члены поначалу испытывают чувства одиночества, неуверенности и уязвимости. Вскоре им становится понятно, что в группе необходимы как «трудяги», расширяющие свою способность осознавать себя и окружающее в процессе выполнения указаний руководителя и активного участия в предлага­емых экспериментах, так и наблюдатели, или «зеваки», которые слушают, сочувствуют и в воображении ставят себя на место «трудяги». Некоторые ру­ководители гештальт-групп ждут, когда атмосфера сочувствия и сплоченности сложится в группе сама по себе, тогда как другие целенаправленно формиру­ют ее, применяя для этого специальные упражнения. Например, Федер отмечает, что среди участников гештальт-групп часто ощущает­ся дефицит взаимной поддержки, и поэтому считает, что первоочередной за­дачей руководителя является создание в группе климата взаимного внимания и заботы. С этой целью Федер часто просит членов группы оценить свое ощу­щение «безопасности» по шкале от нуля до десяти. Когда такая обратная связь свидетельствует о низком уровне безопасности, у руководителя появляются основания для того, чтобы исследовать факторы, которые тормозят групповой процесс.

Группа может создавать условия для осознания участниками переживае­мого ими «здесь и теперь» опыта. Руководитель активно работает с одним членом группы, а остальные участники способствуют приобретению им значи­мого опыта. Например, человека, который слишком занят самокопанием, мож­но попросить, чтобы он внимательно прислушивался к тем своим ощущениям, которые вызваны обстановкой в группе и ее отдельными участниками. Группа приобретает значение для этого человека, оказывая ему поддержку или во­влекая его во взаимоотношения.

Группа может служить основой для получения участниками опыта в рамках принципа «здесь и теперь». Воздействие группы в этом качестве рас­сматривается как стимул к переживанию участниками ситуации «здесь и те­перь». Например, работа члена группы, который занимает «горячее кресло», может стимулировать других участников к идентификации с ним и к обдумы­ванию ответа на вопрос: «Нравится ли мне это?» Разные руководители прида­ют неодинаковое значение существованию общегрупповых аспектов и в разной степени готовы иметь с ними дело.

Группа может выступать как активный соучастник индивидуальной работы каждого члена группы, вносящий в нее элемент драматизации. Каж­дый член группы может принимать участие в работе любого другого. При этом участники играют либо те роли, которые придумывают себе сами, либо те, которые им поручает руководитель. Задача таких помощников состоит в том, чтобы сделать более насыщенным текущее переживание того члена группы, которому они помогают при проведении спонтанного или направляемого руко­водителем эксперимента. Участники могут проецировать на исполняемые ими роли свои собственные проблемы, наполнять эти роли своим содержанием, но каждый будет пускать в ход лишь то, что сам сочтет нужным.

Группа и происходящие в ней взаимодействия как динамичный и не­изменно актуальный процесс. Как уже было отмечено, обычно гештальт-группа призвана главным образом создавать фон, необходимый для индиви­дуальной работы. Но бывает, что члены группы фокусируют внимание на групповом аспекте получаемого ими опыта, и тогда групповые проблемы выходят для них на первый план. Растет число гештальт-терапевтов, кото­рые используют в своей работе постоянно оказываемое на индивида воздей­ствие со стороны группы в целом. Например, Джозеф Зинкер признает, что члены группы могут научиться сами задавать друг другу во­просы о нуждах и потребностях, предоставлять друг другу обратную связь, разрешать межличностные конфликты, оказывать взаимную помощь, под­держивать и ободрять друг друга — и все это независимо от руководителя группы.

Характерные для гештальт-групп процедуры можно, в соответствии с их функциями, разделить на шесть категорий. Эти процедуры применяют для: 1) развития способности осознания, 2) интеграции полярностей, 3) облегчения доступа к чувствам, 4) работы с фантазиями, 5) развития чувства ответствен­ности и 6) преодоления сопротивления. Процедуры гештальт-терапии чрезвы­чайно действенны. Они позволяют участникам в кратчайшие сроки выявить удивительные, а порой даже пугающие особенности своего «Я». Соответствен­но, руководитель группы должен обладать достаточным опытом, чтобы справ­ляться со сложными ситуациями. Это требование имеет отношение ко всем формам групповой работы, но особенно важно помнить о нем при использова­нии гештальт-методов. Руководителю гештальт-группы необходимо соблюдать баланс между конфронтацией, фрустрацией и поддержкой.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 594 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)