АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Принятие ответственности

Прочитайте:
  1. Виды ответственности за нарушения санитарного законодательства; их общая характеристика.
  2. Возвращение ответственности ребенку
  3. Заинтересованное принятие
  4. Заявление Всемирной медицинской ассоциации о профессиональной ответственности за качество медицинского обслуживания
  5. ИЗБЕГАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
  6. Методики углубления свободы выбора и ответственности.
  7. ОГРАНИЧЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
  8. Примечание: Закон РСФСР от 19.04.1991 N 1034-1 утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ.
  9. Принятие и изменение
  10. Принятие и одобрение

Механизмы развития любого невротического состояния связаны с неспособностью индивидуума полностью отвечать за себя. При интроекции соб­ственные чувства и убеждения не дифференцируются от чужих. При проекции собственные импульсы воспринимаются как свойственные другим. При слия­нии не удается отделить «Я» от «Мы», а при ретрофлексии отдельные аспекты личности объективируются и отчуждаются. Гештальт-терапия меняет эти ис­каженные формы восприятия личностью себя и других, воздействуя на комму­никативное поведение и структуру речи членов группы.

Особенное внимание в гештальт-группе уделяется тому, чтобы каждый участник прямо обращался к другому, а не обсуждал его в третьем лице. Не поощряются сплетни, советы, умствования, рассуждения на психологические темы, нарушение границ чужого «Я». Руководитель группы должен внима­тельно относиться к тому, как участники пользуются местоимениями и глаго­лами. Например, участник может заявить: «Ужасно, когда взрослые люди бьют своих детей». Руководитель тут же предложит уточнить, о каких именно людях идет речь, или заменить слово «люди» на личное местоимение «я». Тог­да это заявление может прозвучать так: «Ужасно, что я бью своих детей», и ответственность за действия и чувства будет принята. Руководителю следует быть внимательным и к случаям употребления участниками местоимений «мы» или «вы», когда они на самом деле имеют в виду себя. Точность в употреблении местоимений помогает заменить неопределенность, составляющую сущность слияния и нарушенное функционирование при интроекции и проекции на адекватный контакт с окружением.

Руководитель гештальт-группы должен внимательно следить за использо­ванием участниками таких конструкций, как «мне нельзя», «мне необходимо», «мне следует». Изменив эти конструкции на «я не буду», «я хочу» и «я решил», члены группы берут на себя ответственность за свои мысли, действия и чувства. И тогда действие оказывается результатом собственного волевого усилия. Чле­ны группы устанавливают контроль над своими мыслями и поведением. Руково­дитель побуждает участников к замене союза «но» на «и». Когда два предложе­ния соединяются посредством «но», первое отменяется или обусловливается вторым. Фраза «Я хочу заняться этим делом, но я боюсь» подразумевает продол­жение «так что лучше я не буду начинать». Фраза «Я хочу заняться этим делом и боюсь» имеет совсем другой смысл. «Но» мешает говорящему принять ответ­ственность за самого себя. Точно так же в группе не поощряются вопросы. Участникам рекомендуется менять вопросительные предложения на утверди­тельные, для того чтобы они могли выявить собственные ресурсы, а не пыта­лись мобилизовать других людей, разыгрывая беспомощность.

Принятию ответственности также способствует осознание того, как мы сами позволяем другим принимать за нас решения, сами себя тормозим или приглушаем свои собственные ощущения. Одной из причин перекладывания человеком ответственности за себя на другого является его уверенность в том, что его чувства вызваны другими людьми и что он — жертва чужого влияния. Члену группы, который считает, что любимая девушка «сделала» его несчаст­ным, можно предложить в воображении сказать ей: «Я сам позволил тебе сде­лать меня несчастным». Это поможет ему принять ответственность за перекла­дывание ответственности и передачу контроля над собственными чувствами в чужие руки. Со временем этот участник сможет со всей определенностью гово­рить: «Я огорчаюсь, когда ты делаешь то-то и то-то» и таким образом точнее определять меру своей и чужой ответственности.

Когда человек избегает принимать ответственность за себя и перекладыва­ет ее на окружение, это, как правило, означает, что в его личности имеется какой-то изъян. По мнению Перлза, индивид проецирует на ок­ружение то, что не может мобилизовать в самом себе. Руководитель геш­тальт-группы должен понимать, что он является экраном для проекции огра­ниченных возможностей членов группы. Отказываясь реагировать на жалобы и обвинения участников, руководитель фрустрирует их и тем самым вынуждает выискивать свои внутренние ресурсы и, следовательно, принимать ответ­ственность за собственные чувства.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 472 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)