АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Преодоление сопротивления

Прочитайте:
  1. IV этап. Совершенствование упражнений на координацию движений и на преодоление трудностей. Никаких новых упражнений не вводится.
  2. АФФЕКТЫ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПРИЗНАКОМ СОПРОТИВЛЕНИЯ
  3. Измерение общего сопротивления биообъекта
  4. Изучение сопротивления
  5. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ МОТИВА СОПРОТИВЛЕНИЯ
  6. Интерпретация сопротивления признанию переноса
  7. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ФОРМЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ
  8. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ
  9. КОНФРОНТАЦИЯ: ДЕМОНСТРАЦИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ
  10. Механизмы сопротивления, трансфера, контртрансфера, идентификации в процессе взаимодействия психолога и клиента.

Понятие сопротивления является общим для большинства школ пси­хотерапии и психологического консультирования. Обычно сопротивление по­нимается как препятствия, чинимые клиентом терапевту, который заботится о его благе. Сами терапевты оценивают оказывающих сопротивление клиентов как «плохих» и «своей же пользы не понимающих». В гештальт-группе сопро­тивление участника проявляется в его отказе выполнять предлагаемые руко­водителем упражнения. Такую оценку ситуации следует рас­сматривать не как высказывание поставленного в тупик терапевта о неже­лании клиента принимать помощь, а как признак определенных отношений между терапевтом и клиентом. Сопротивление показывает, какими способами участник мешает сам себе, своему свободному функционированию. Руководи­тель гештальт-группы использует возникающее сопротивление для расшире­ния самоосознания клиента, анализа причин нежелания или кажущейся неспо­собности клиента что-либо сделать или пережить. Короче, сопро­тивление — это не преграда, которую надо сокрушить, а обстоятельство, которое можно использовать, чтобы расширить самоосознание.

Сопротивление проявляется в том, как члены группы сами себя одергива­ют. Перлз описывает невротика как человека, постоянно прерыва­ющего самого себя. Сопротивление используется для уменьшения риска воз­никновения негативных чувств и в конечном счете ограничивает свободу действий. Целью гештальт-терапии является трансформация сопротивления в осознание своего «Я». Руководитель группы может предложить участнику упорствовать в своем сопротивлении, например, повторяя фразу: «Я не буду этого делать!» или завершая начатую фразу: «Если я чего и хочу избежать, так это...».

Сопротивление может находить выражение и в мышечном напряжении. Руководитель группы может привлечь внимание участника к его сдавленному голосу, причиной которого является напряжение голосовых связок или поза — со сложенными на груди и тесно прижатыми к ней руками. Руководитель мо­жет дать участнику подсказку, спросив его: «Вы слышите свой голос? Как он звучит?» или: «Вы можете ощутить то, как вы сидите на стуле? Можете опи­сать, что вы делаете со своими руками?». Скованность в движе­ниях может быть признаком ретрофлексии. Осознавая свое сопротивление чувствам, приобретению опыта или продолжению работы в гештальт-группе, участники приобретают способность преодолевать внутренние препятствия на пути к достижению аутентичности.

Функция защиты у членов группы может проявлять себя в форме ослаб­ления остроты сенсорного восприятия. То есть участники могут не слышать того, что им говорят, не видеть того, что они делают, и не воспринимать того, что они ощущают. По мере осознания подобных форм сопротивления члены группы приобретают способность брать на себя ответственность за свое нежелание что-либо видеть или слышать. Подавление переживаемых чувств, особенно болезненных, может отразиться на характере дыхания. Задержка дыхания и поверхностное дыхание помогают сдерживать слезы. В таком случае внимательный руководитель группы предложит участнику дышать глубже, чтобы сдерживаемые чувства были полноценно пережиты и выражены.

С физиологическими проявлениями сопротивления можно работать, ис­пользуя методику «пустого стула». Участник получает задание вступить в диалог с напряженным участком своего тела. Например, если у члена группы есть привычка сидеть со скрещенными на груди руками, ему можно пред­ложить, чтобы он представил на пустом стуле свои руки и спросил у них, что они делают. Часто напряжение возникает между двумя частями или даже двумя сторонами тела. Например, в то время как участница рассказы­вает о своей работе, руководитель может обратить внимание на то, что ее правая рука сжимает левую. Этот жест, как правило, отражает внутренний конфликт, который можно исследовать с помощью диалога между руками. Левая рука может «сказать» правой: «Перестань, наконец, так меня стиски­вать», а правая рука может ответить: «Я не хочу причинить тебе боль, про­сто есть ощущения, которые еще болезненней, и я хочу защитить от них нас обеих».

Надо еще раз отметить, что в гештальт-группах нет установки на то, чтобы сводить на нет сопротивление. Члены группы должны признать наличие у себя сопротивления и понять, что на самом деле есть то, что они не хотят осозна­вать. Часто осознание стимулирует участников к дальнейшему продвижению, которое может быть связано с риском пережить заблокированные чувства. Бы­вает и так, что одного лишь признания существования сопротивления оказыва­ется Достаточно для его преодоления.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 584 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)