АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Развитие осознания

Прочитайте:
  1. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  2. IV. Развитие настоящего заболевания
  3. V1: Развитие зубочелюстной системы
  4. А) развитие аллергии
  5. б) развитие онкопатологии
  6. Беременность, роды и раннее развитие.
  7. Больной 70 лет, умер от ревматического порока митрального клапана сердца, осложнившегося развитием хронической сердечно-сосудистой недостаточности.
  8. Братья и сестры: их влияние на развитие лидерства
  9. В совокупности указанные нарушения обусловливают развитие иммунодефицита и в том числе снижение противоинфекционной устойчивости и антибластомной резистентности организма.
  10. В) профилактика возникновения тяжелых гипогликемических состояний с развитием отека мозга

В гештальт-терапии широко применяются упражнения на направ­ленное осознание процессов, протекающих во внутренней и внешней зонах. Эти упражнения фокусируют внимание членов психокоррекционной группы на текущем моменте и помогают им функционировать преимущественно в режи­ме «здесь и теперь». Руководитель группы может предложить участникам за­крыть глаза и полностью сконцентрироваться на соматических ощущениях: на дыхании, кожных ощущениях, на ощущениях, возникающих в суставах, мышцах, желудке и половых органах. При этом каждый повторяет про себя: «Сейчас я осознаю... (то-то и то-то)». Затем участники получают указание открыть глаза и сосредоточить внимание на внешней зоне. Они по­вторяют про себя ту же фразу, но теперь уже по отношению к явлениям внешнего мира — звукам, запахам, образам. Можно предложить участникам попеременно концентрироваться на осознании то внешней, то внутренней зоны. Поначалу эти упражнения могут показаться поверхностными и нелепыми, но они очень эффективны, поскольку дают возможность приобрести и усвоить новый опыт и развивают способность относиться к нему толерантно. Таким образом можно научиться справляться с не нашедшими заверше­ния в прошлом эмоциональными переживаниями и не испытывать при этом чувства внутреннего сопротивления.

Один из вариантов описанной выше процедуры предусматривает завер­шение вслух каждым членом группы фразы «Сейчас я осознаю...». Никаких дополнительных инструкций руководитель не дает, но тем Участникам, которые пребывают в нерешительности, он помогает, интересу­ясь их ощущениями в данный момент времени. Между процессом осознания и содержанием того, что осознается, имеются важные различия. На ранних стадиях существования группы ее члены могут испытывать нежелание выно­сить на общий суд некоторые факты о себе, но при этом они будут чувство­вать, как эта информация подавляет те процессы осознания, которые стиму­лируются выполняемыми упражнениями. Соответственно, информация оказы­вается включенной в содержание осознаваемого. При выполнении гештальт-упражнений важно работать именно с процессом осознания. Только в этом случае человек может отдавать себе отчет в том, что в глубине подсознания у него есть мысли, которые не дают ему покоя, и в том, какие цензурные ограничения он налагает на собственное самораскрытие. В гештальт-группах на участников не оказывают особого давления и не требуют от них подроб­ного рассказа о себе. Вместо этого руководитель делает все, для того чтобы каждый член группы научился фокусировать внимание на организмических процессах.

С помощью упражнений на осознание руководитель побуждает членов группы к тому, чтобы они воспринимали информацию, поступающую из их организма и из внешнего мира, никак ее не интерпретируя, не оценивая и не стараясь сохранить ее в памяти. В этом смысле у гештальт-упражнений есть некоторое сходство с медитацией. Медитация — это пассивное слежение за свободным течением мыслей. Ни одной из этих мыслей не ставится препят­ствий и не уделяется особого внимания. При выполнении гештальт-упражне­ний надо отмечать все возникающие ощущения — напряженность каждой мышцы в спине, щекочущее прикосновение волос к уху, давление одной ноги на другую (если сидишь, положив ногу на ногу) и т. п. Однако ни одно из этих ощущений не должно становиться объектом внимания, не должно оценивать­ся как приятное или неприятное или как такое, от которого можно избавить­ся, если переменить позу.

Это может быть непросто — воздерживаться от суждений относительно собственных впечатлений и мыслей. Трудность создают помехи, исходящие из средней зоны. В одном из упражнений, часто применяемых в начале занятий в гештальт-группах, участники разбиваются на пары и описывают друг другу свое осознание партнера. Этот процесс весьма подвержен влиянию средней зоны. Например, фраза «сейчас я осознаю тепло твоей улыбки» на самом деле не является отражением осознания. Слово «тепло» — это уже интерпретация, возникшая в средней зоне. Один из способов дифференцировать подлинное осознание внутренних или внешних событий от фантазий из средней зоны со­стоит в использовании конструкции: «Сейчас я осознаю (то-то и то-то)... и мне представляется, что...». Применительно к вышеприведенному примеру это бу­дет звучать так: «Сейчас я осознаю твою улыбку, и мне представляется, что ты испытываешь ко мне теплые чувства». Регулярно практикуясь, члены группы приобретают умение четко отличать то, что происходит на самом деле, оттого, что они представляют.

Осознание лежит в основе методики «горячего стула». В типичном случае участники, начинающие взаимодействовать с руководителем группы, получа­ют задание прислушаться к ощущениям, вызываемым их собственным дыха­нием, позой, мимикой, непроизвольной двигательной активностью. Это зада­ние переводит сознание участников в модальность «здесь и теперь», ослабляет отвлекающие эффекты средней зоны, в результате чего участники начинают вести себя более спонтанно и сосредоточиваются на настоящем. Многие, начи­ная работать подобным образом на виду у публики, испытывают тревогу и беспокойство. Эти чувства могут отражать их сопротивление возможным пере­менам в себе. При этом, сосредоточившись на внутренней зоне, можно осо­знать спазм в желудке, напряженность челюстных мышц и т. д. Руководитель группы может обратить внимание участников на значимые формы их невер­бального поведения (улыбки, позы, интонации), задавая вопросы: «Вы осозна­ете свою улыбку?», «Вы можете осознать, в какой позе находитесь?», «Как, по-вашему, звучит ваш голос?»

Ниже приводится обмен репликами, который показывает, какой может быть реакция члена группы на подобные воздействия со стороны руководителя:

 

Терапевт Что вы делаете со своей рукой?
Клиент (слегка озадачен) Э-ээ, да вот, крест творю
Терапевт Крест?
Клиент Да...
Пауза
Терапевт И зачем вы это делаете?
Клиент Ну, мне кажется, я распял на кресте самого себя в прошедший уик-энд

 

И теперь уже можно обсудить, как клиент относится к мученичеству вооб­ще и как это отношение повлияло на его нынешнее состояние.

Если невербальное поведение одного участника является реакцией на дру­гого участника, первого можно попросить, чтобы он обратился ко второму прямо. Тогда может, к примеру, оказаться, что первый, выражая теплые чув­ства второму, одновременно старается держаться от него подальше. Осозна­ние своей позиции может привести человека к пониманию всей сложности ис­пытываемого им смешанного чувства, которое включает и страх, и влечение. В этот момент руководитель группы выявляет существующие у клиента эмо­циональные блоки, тем самым, способствуя пониманию им того, как он сам препятствует своему росту. Иными словами, развитие осознания способствует Улучшению самопонимания.

В следующем примере цель работы руководителя психокоррекционной группы состоит в том, чтобы помочь в самосознании и изменении 35-летней Женщине, которая, по ее собственному признанию, чувствует себя неуютно среди людей, замкнута и скована в выражении чувств. Психоте­рапевт комментирует ход своих мыслей в процессе поиска такого экспери­ментального приема, который мог бы принести этой женщине максимальную пользу. Взаимодействие между терапевтом и клиентом показывает, что геш-тальт-эксперименты, как правило, носят творческий характер и являются ре­зультатом группового опыта, а не продуманных заранее заготовок.

По ходу моих бесед с Сэди в группе у меня стал оформляться замысел серии экспериментов, которые могли бы ей помочь в исследовании ее социо-сексуалъного поведения. Я подумал, что надо попросить Сэди пройтись по комнате и продемонстрировать свою чувственность. Я представил себе мно­жество людей, которых я видел расхаживающими по торговым рядам. Неко­торые, подумал я, буквально наслаждаются собственным телом, даже когда просто идут. Сэди же выглядит зажатой и как будто деревянной. И я решил, что было бы неплохо подтолкнуть ее от слов к конкретным действиям.

 

Джозеф (психотерапевт) Сэди, как насчет того, чтобы пройтись по комна­те этак... чувственно?
Сэди Да я как-то, знаете ли, робею. Честно говоря, не хотелось бы. Вон у меня даже голос задрожал, стоило мне об этом только поду­мать
Джозеф (про себя). Похоже, что с этим предложением я попал в точку. Судя по ее голосу, мое предложение ей приятно. (Обращаясь к Сэди.) Каким вам слышится сейчас ваш голос?
Сэди Он такой высокий и как бы нервный. (Пауза.) Когда я была ма­ленькой, он был такой певучий. Обычно мне мой голос нравится
Джозеф (про себя) Займусь ее голосом, а сексуальными переживаниями — позже. Может быть, вы хотите поэкспериментировать с голосом?
Сэди Пожалуй
Джозеф Ладно. Тогда скажите, каким сейчас вы ощущаете свой голос? (Про себя.) Надо начать с того места, на котором она останови­лась
Сэди Теперь он уже не такой нервный. Он становится, как бы глубже, когда я с вами разговариваю
Джозеф Совсем другой голос, даже хрипловатый
Член группы Сэди, у тебя шея розовеет, когда ты с Джозефом разгова­риваешь. И лицо розовеет. Тебе это идет
Сэди Правда?
Джозеф Сэди, ты ощущаешь свое лицо?
Сэди (к группе) Я на таком подъеме сейчас, и в то же время мне как-то неудобно перед вами. Всё сразу
Джозеф Вот теперь я ощущаю в вашем голосе настоящую чувствен­ность
Сэди Да, мне тоже кажется, что есть немного
Джозеф Вы могли бы и дальше говорить с нами с такой вот... чувственно­стью в голосе?
Сэди Да, разумеется. (Помедлив, она обращается к одному из членов группы.) Знаешь, Джон, ты всегда казался мне таким привлека­тельным. (Группа в полном восторге)

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 405 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)