АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Задания для самостоятельной работы. 1. «10 автобиографических утверждений»

Прочитайте:
  1. I. Выполнение контрольной работы
  2. II. Основные направления работы по профилактике
  3. II. Подготовительные работы Конвенции 1883 г.
  4. II. Порядок выполнения работы
  5. II. Порядок выполнения работы
  6. II. Практические работы.
  7. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  8. III. Порядок выполнения работы.
  9. III.2.Конкретные цели для самостоятельной позааудиторной разработки темы
  10. IX. Требования к содержанию помещений и организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима работы

1. «10 автобиографических утверждений». Если бы существовал некто, способный заглянуть в вашу душу и понять ее как никто другой, какие 10 наиболее существенных вещей он мог бы узнать о вас, что, скрытое от посторонних глаз, замаскирован­ное одеждой, вежливостью, привычками, ролями, он, единственный, открыл бы в вас?

2. «Позвольте родиться своей самости!» Приготовьте пластилин, краски, баночку с водой, бумагу. Сядьте на пол или ков­рик, прикройте глаза и расслабьтесь. Представьте себе фантасти­ческую ситуацию - вы можете родиться вновь! Ощутите всем те­лом, как вы меняетесь, готовитесь появиться на свет... и наконец! первый крик и первый вздох: «Кто Я?». Пусть ваши руки сами отве­тят, рисуя, изображая в пластилине (глаза хорошо прикрыть). Ког­да закончите, откройте глаза, посмотрите на только что родившее­ся свое Я, примите его в свое сердце, поприветствуйте его! Спойте колыбельную, сочините приветственное стихотворение!

 

Вопросы для самопознания:

1. Считаю ли я нынешний период своей жизни или какой-то период недавнего прошлого кризисным? Почему?

2. Чем отличается мое реальное Я от идеального? Какие еще виды Я-образов существуют у меня?

3. Обладает ли мой Я-образ свойствами устойчивости, целостности, непротиворечивости? Почему я так считаю?

4. На каком из этапов самоопределения (размытое самоопределение, досрочное самоопределение, кризис, зрелое самоопределение) я нахожусь?

 

Тема 5. Гештальттерапия Ф. Перлза

Основные понятия

Хотя Перлз в одной из своих книг назвал теорию «слоновьим дерь­мом» (elephant shit), тем не менее, в основе его собственного психотерапевтического подхода лежат пять ключевых теоретических понятий: а) соотношение фигура/фон, б) осознание и сосредоточенность на настоящем, в) полярности, г) защитные функции, д) зрелость и ответственность.

 

Фигура и фон

Первое из перечисленных понятий – соотношение между фигурой и фоном. Если анализировать процессы восприятия исходя из принципов геш­тальт-психологии, можно прийти к выводу, что люди организуют получаемую информацию таким образом, что ее наиболее значимые составляющие зани­мают в сознании центральное место, тогда как менее значимые отходят на задний план. Перлз использовал это представление при описании функциони­рования личности. Он предположил, что процессы, в ходе которых формиру­ется и завершается фигура, представляющая, например, какую-либо потреб­ность (в получении поддержки, выражении гнева и т.п.), периодически сменяют друг друга.

Теория гештальт-психологии гласит, что функционирование всех организ­мов подчиняется принципу саморегуляции. Люди в естественном состоянии так­же поддерживают в себе динамическое равновесие (или гомеостаз) посред­ством осознания возникающих потребностей (как внутренних, так и вызванных окружением) и удовлетворения их по мере появления. При возникновении ка­кой-либо потребности на нее переключается большая часть внимания, а все остальное отступает на задний план. Например, некто в течение нескольких часов без перерыва готовится к серьезному экзамену. Внезапно он осознает, что пора сходить в туалет. Теперь самым важным обстоятельством становится давление в мочевом пузыре, а сосредоточенность на занятиях дается все труд­нее. Наконец занятия и вовсе отступают на задний план, потому что в туалет пора уже не идти, а бежать.

Важнейшим для гештальт-терапии является понятие соотношения между фигурой и фоном. Считается, что процессы саморегуляции организма основаны на постоянном формировании и завершении фигур, или гештальтов. Гештальт определяется как система или конфигурация, из которой нельзя ничего изъять, не разрушив ее при этом полностью. Гештальт всегда формируется в контексте поля или фона. Мы выбираем из поля то, что имеет для нас значение, то, что нам интересно, это и составляет гештальт. Напри­мер, в фигуре, изображенной на рис. 5, можно увидеть либо вазу, либо два лица. В психокоррекционной группе фигурой обычно считается чувство, кото­рое нужно выразить. Фигурой может стать гнев, разочарование, радость, сек­суальное влечение или любовь, и тогда другие аспекты существования отхо­дят на задний план.

 

Рис. 5. Здесь для зрителя, в зависимости от особенностей его восприятия, фигурой могут оказаться либо профильные силуэты двух лиц, либо ваза.

 

Как только потребность удовлетворена, гештальт теряет свое значение. Теперь он отходит на задний план, уступая место новому гештальту. После похода в туалет предстоящие экзамены снова превращаются в фигуру, и те­перь можно вернуться к занятиям. Из этого попеременного формирования и завершения гештальтов складывается естественный ритм жизнедеятельности организма.

Иногда удовлетворить потребность не удается, и тогда гештальт не может быть завершен. Например, если члены группы злятся на руководителя, но не могут выразить свою злость, их потребность остается неудовлетворенной. Чув­ство злости может сохраняться даже после окончания занятий, и тогда оно будет подкрепляться каждым новым появлением руководителя в группе. Так бывает, когда потребность не приобретает ясных очертаний фигуры. Возника­ет состояние общей неудовлетворенности. Неосознанные или невыраженные чувства становятся причиной многих неразрешимых проблем. Члены группы, которые не смогли выразить свою злость, могут отказаться работать со своим руководителем или проявить свои чувства каким-либо иным, более косвенным образом. Тенденция к незавершенности может быть связана с событиями чьего-либо прошлого. Например, причиной того, что у женщины возникают трудно­сти при общении с мужчинами в группе, может быть наличие неотреагирован-ных чувств по отношению к значимому мужчине в прошлом. Гештальт-методы помогают членам группы сделать отчетливой фигуру, которую составляют их чувства, и тогда эти чувства могут быть наконец выражены. Таким образом, травмирующий гештальт завершается, и становится возможной работа над другими важными проблемами

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 680 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)