АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Самораскрытие. Понятия открытости и честности тесно связаны с установкой групп встреч на самораскрытие

Прочитайте:
  1. Личное самораскрытие
  2. Самораскрытие
  3. Самораскрытие самововлечения

Понятия открытости и честности тесно связаны с установкой групп встреч на самораскрытие. Руководители призывают участников к самораскры­тию как к способу достижения близких взаимоотношений. Они побуждают чле­нов группы к раскрытию своих чувств и мыслей, особенно тех, которые каса­ются других участников или событий, происходящих в группе в данный момент времени — в противовес воспоминаниям, которые не относятся к теку­щим событиям в группе. Например, вполне уместно признаться в том, что один из членов группы напоминает вам вашего старшего брата, который запу­гивал и унижал вас. Но не следует вспоминать о том же старшем брате безот­носительно к текущей ситуации.

Есть некоторая ирония в том, что для приобретения навыков налаживания близких отношений требуется групповой опыт. Адаптация к жизни в обществе часто требует сокрытия подлинных чувств, потребностей и сомнений. Саморас­крытие делает людей уязвимыми и внешне слабыми. Оно может быть расцене­но как признак склонности к патетике или желания прибедниться, а то и вовсе как эксгибиционизм или невоспитанность. Вместе с тем полное самораскрытие перед други­ми, сама мысль о котором многих приводит в ужас, на самом деле есть признак сильной и здоровой личности. Пытаясь скрыть свое подлинное «Я» от дру­гих людей, мы тем самым активно создаем фальшивый образ себя. Социально-обусловленные роли приходится играть во многих ситуациях — и на работе, и в процессе учебы, — но, если всякий раз переигрывать, в конце концов мож­но остаться с ощущением одиночества, отделенности от других и отчужденно­сти от себя. Одной из причин, по которым консультирование и психотерапия предусматривают самораскрытие клиента, является возможность сделать от­кровенное признание перед сочувствующим слушателем. Такое признание оказывает терапевтическое воздействие независимо от наличия или отсут­ствия обратной связи.

Риск раскрытия перед другими может казаться огромным, но сокрытие своих мыслей и чувств также обходится недешево. Мы можем избегать призна­ния любых неприятных фактов о себе, но, поступая так, мы избегаем подлин­ной близости. Уходя от самораскрытия, мы можем представить другим некий совершенный образ себя, но в этом случае нам трудно будет построить сколь­ко-нибудь значимые взаимоотношения. Есть основания считать, что подавле­ние важных для данного человека внутренних переживаний может приводить к множеству психосоматических расстройств, включая язву желудка, гипер­тонию, астму и мигрень. Многие симптомы психологических проблем — такие как уход в себя, перееда­ние или злоупотребление спиртным, прием наркотиков, боль в желудке или головная боль — могут объясняться стремлением укрыться от боли, с которой сопряжено признание неприглядных сторон своей личности. По Моуреру, чув­ство одиночества, ощущение вины или депрессия — все это следствия сокры­тия правды, о себе. В «интегрирую­щих группах» участников побуждают принимать ответственность за решение своих проблем посредством признания в действиях, которые до этого момента скрывались ими.

Разными путями группы встреч приводят участников к мысли о возмож­ности раскрытия не перед «профессионалами» (психотерапевтом) к которым принято обращаться в трудные минуты жизни, а перед партнерами по группе. Хотя большинство людей в группах встреч начинают понимать, что их привычная замкнутость и отчужденность от друзей и знакомых превосходит меру необходимого, вне­запное самораскрытие может ошеломить других и быть расценено как безос­новательное требование рассказчика уделить внимание его персоне. Самораскрытие уместно в тех случаях, когда оно яв­ляется результатом развития взаимоотношений, когда обе стороны делятся своими проблемами взаимно, когда признания соответствуют текущему мо­менту, когда эти признания делаются постепенно, а не обрушиваются гра­дом, и когда принимается во внимание то действие, которое признания ока­зывают на слушателя.

Для описания открытого и честного общения, которое играет центральную роль в эффективно действующих группах встреч, целесообразным будет при­бегнуть к экзистенциальному понятию аутентичности. Аутентичность подразу­мевает соответствие реалиям. Отчужденная личность нечетко ощущает собственное «Я» и склонна считать себя не более чем «исполнителем социальной роли и вместилищем биологических потребнос­тей». В таком качестве человек может удовлетворять свои биологические по­требности — пищевые и сексуальные — и иметь социально приемлемый, вызывающий одобрение фасад, но при этом игнорировать свои глубинные психо­логические потребности. Аутентичная же личность выражает себя спонтанно, естественно и открыто делится с группой своими мыслями. Короче говоря, аутентичная личность «подлинна».

Разумеется, на риск быть «подлинным» и аутентичным можно пойти толь­ко в обстановке, которая внушает доверие. По Роджерсу, акту­альные чувства в отношениях между членами группы обычно не раскрывают­ся до тех пор, пока они не пройдут через последовательные этапы группового процесса: фрустрацию из-за отсутствия структуры, сопротивление раскрытию и выражению эмоций, описание прошлых, ничем в данный момент не угрожа­ющих ситуаций и чувств, выражение отрицательных эмоций с целью прове­рить, насколько группа заслуживает доверия, и, наконец, обращение к личностно значимым темам. Для того чтобы члены группы смогли приступить к исследованию, в сущности, неведомых им чувств — тех, которые прежде от­рицались или оставались неосознанными, — у них должно появиться ощуще­ние безусловного положительного принятия со стороны других членов группы.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 572 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)