АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Изучение конфликтов

Прочитайте:
  1. C) Восприятие конфликтов и аффектов ослабленое защитой
  2. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава полезного ископаемого
  3. IV. Изучение технологических свойств руд
  4. Б. Изучение буферных свойств сыворотки крови
  5. Билет №4 1. Методы обследования очага инфекционного заболевания: опрос самого больного и окружающих, осмотр, лабораторные методы исследования, изучение мед. Документации.
  6. В. Изучение крематориев Карло Маттоньо
  7. Вегетативные неврозы и специфичность конфликтов
  8. Влияние конфликтов и структуры на паттерны отношений (Отношения на Оси II)
  9. Влияние на организм повышенного и пониженного атмосферного давления и их изучение.
  10. Восприятие конфликтов и аффектов ослабленное защитой

Конфликты в группе нередко возникают тогда, когда участники делятся своими чувствами и переживаниями. Некоторые виды конфликтов связаны с лидерством или доминированием, такие конфликты Шютц расположил по «оси контроля». На определенной стадии группового про­цесса на первый план выходят соревнование и явное соперничество. При вер­бальном исследовании подобных конфликтов руководитель может призвать членов группы к их обсуждению, побуждая участников высказываться честно и слушать друг друга внимательно. Конфликты можно изучать и на уровне физического взаимодействия. Соперничество и враждебность между членами группы, которые пререкаются до бесконечности, но избегают физических действий, могут найти выход в рукопашной (такая мера может принести нема­ло пользы некоторым супружеским парам). Конечно, в подобных случаях руко­водитель должен принять меры предосторожности, например убрать из поме­щения все опасные предметы, и ввести некоторые ограничения, например установить запрет на нанесение ударов кулаками.

Элизабет Минц, психотерапевт, которая в своей работе совмещает техни­ческие приемы групп встреч и теорию психоанализа, отмечает, что в психокоррекционных группах физические действия чрезвычайно редко приводят к травмам. Сама она при работе с конфликтными ситуациями пользу­ется так называемой техникой «рукопожатия». Это упражнение может быть весьма полезным для тревожно настроенных членов группы, которые подав­ляют свои сильные эмоции по отношению к какому-либо персонажу из их прошлого. Минц предлагает такому клиенту закрыть глаза и положить ладони на ее сцепленные руки. Затем она начинает играть роль того самого персонажа (часто это бывает мать клиента), для чего имитирует его речь при обращении к клиенту. Минц предлагает человеку говорить ей все, что придет в голову, и одновременно жать на ее руки, чтобы выразить свои чувства. Такая комбина­ция физических и вербальных средств выражения переживаний приводит к нарастанию сдерживаемых чувств, которые в конце концов прорываются. Ча­сто клиент испытывает сильнейшее чувство гнева, за которым следует полное эмоциональное облегчение. После того как человек извлек впечатления дет­ства из глубины души и освободился от них, можно завязать с ним разговор о пережитом, чтобы помочь ему усвоить полученный опыт на сознательном уров­не. Присутствие при этом других членов группы создает атмосферу поддерж­ки, способствует разрядке. Опытный психотерапевт знает, когда следует пре­рвать такие упражнения, а когда можно их продолжить, четко различая состо­яние вполне предсказуемой тревоги, сопряженной с исследованием человеком новых территорий в собственной душе, и состояние, когда он достигает преде­лов того, что может перенести.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 399 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)