АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Изучение сопротивления

Прочитайте:
  1. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава полезного ископаемого
  2. IV. Изучение технологических свойств руд
  3. АФФЕКТЫ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПРИЗНАКОМ СОПРОТИВЛЕНИЯ
  4. Б. Изучение буферных свойств сыворотки крови
  5. Билет №4 1. Методы обследования очага инфекционного заболевания: опрос самого больного и окружающих, осмотр, лабораторные методы исследования, изучение мед. Документации.
  6. В. Изучение крематориев Карло Маттоньо
  7. Влияние на организм повышенного и пониженного атмосферного давления и их изучение.
  8. Геномика — изучение всего генома
  9. Десятое: Изучение книг «ар-Ракаик», смягчающие и лечащие болезни сердца
  10. Евгеника- изучение подлежащих общественному контролю влияний, могущий улучшить или ухудшить как физические, так и умственные качества грядущих поколений.

Иногда члены групп встреч оказывают сопротивление или упорст­вуют в защите своих обычных, ограничивающих их возможности, форм пове­дения. В таких случаях руководитель группы может с помощью косвенных ме­тодов исследовать это сопротивление и в мягкой форме предложить упор­ствующим пойти на риск и продолжить совместную групповую работу. Один из Подобных методов заключается в следующем. Члена группы просят подумать о чем-нибудь сугубо личном, чем ему трудно поделиться с другими. После этого ему предлагают представить себе, что он все же делится секретом с кем-либо в группе, и затем предположить, какой может быть реакция партне­ра. Таким образом человек фактически сообщает личные предположения отно­сительно реакции на свой секрет, а не сам секрет. Подобный эксперимент спо­собствует установлению обратной связи с другими членами группы, а также становится первым шагом к достижению упорствующим участником большей открытости.

Фантазии также могут оказаться полезными. Они помогают открыть дверь в бессознательное, преодолеть сопротивление, которое создается сознательным эго. Например, клиент может испытывать сильное затруднение при попытке восстановить в памяти какую-либо информацию или ответить на вопрос руко­водителя группы. Однако если клиент представит, что вопрос задает не руко­водитель, а мудрый старец, ответ может быть найден с большей легкостью.

Одним из любимых приемов Шютца, использующих воображение, являет­ся техника «направленного фантазирования». При выполнении этого упражне­ния руководитель предлагает члену группы какой-либо отправной образ. Участник закрывает глаза и начинает фантазировать. Вариантом таких упраж­нений могут быть фантазии на тему тела: члены группы с закрытыми глазами лежат на спине и совершают воображаемое путешествие по своему телу, зри­тельно представляя внутренние органы, анализируя свои наблюдения и при этом отдавая себе полный отчет в своих чувствах и реакциях. Если «путеше­ственник» пугается или сопротивляется дальнейшему движению, или его оста­навливает какое-либо препятствие, руководитель ободряет его и призывает продолжить путешествие. Фантазии на тему тела провоцируют выражение эмоциональных конфликтов в символической форме. Это бывает особенно по­лезно в тех случаях, когда есть необходимость получить какие-либо сведения о бессознательных аспектах личности участника, но его сопротивление огра­ничивает применение прямых подходов. Например, человек, страдающий от постоянных спазмов в желудке, может «отправиться» в область своего живота и обнаружить, что причиной тому является подавляемое чувство одиночества или какие-либо препятствия для установления контакта с другими. После вы­полнения подобного упражнения клиента можно попросить дать краткий отчет о своих впечатлениях, чтобы он мог лучше уяснить значение полученного опыта на сознательном уровне.

Приемы работы в группах, включающие фантазирование, могут быть структурированными или неструктурированными. В последнем случае руково­дитель может предложить нескольким участникам улечься наподобие спиц в колесе, головами к центру круга, и обмениваться спонтанно возникающими фантазиями, чередуясь так, чтобы процесс был непрерывным. В случае струк­турированного фантазирования члены группы могут получить задание выбрать животное, с которым можно было бы себя идентифицировать, или представить витрину антикварной лавки и выбрать там какую-нибудь вещь для себя.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 441 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)