Гомеопатическое направление лекарственной терапии
Гомеопатия (гр. Homoios — подобный, схожий и pathos — болезнь).
Принцип выбора лекарства по сходству (т. е. аналогии) с болезнью принадлежит Гермесу Трисмегисту (т. е. Трижды Величайшему).
Восточная медицина, прежде всего Даосская (китайская народная) фитотерапия и индийская терапия, используют очень много ингредиентов в своих лекарственных средствах. Но по всей сути их терапия — гомеопатичная, лекарства часто создают особый тренирующий режим для больных органов или функциональных систем, результатом которого является повышение их защитных сил.
Во времена Ганеманна довольно распространена была перемежающаяся лихорадка — то, что сейчас называем малярией. Для ее лечения использовали кору хинного дерева. Ганеманн переводил с английского языка на немецкий книгу эдинбургского профессора Куллена, посвященную лекарствоведению, и его внимание привлекло описание действия хины. Он с удивлением обнаружил, что прием порошка хины вызывает резкое повышение температуры тела и все симптомы малярии. Надо заметить, что симптомы эти он знал не понаслышке и не по книге, так как Ганеманн сам перенес ранее малярию. Он повторил опыт на себе, своих знакомых-добровольцах и получил аналогичный результат. Ганеманн пришел к очень важному выводу: хина не только излечивает малярию, но способна также вызывать большинство ее симптомов у здорового человека. Обнаруженное сходство симптомов болезни с симптомами интоксикации лекарственным веществом явилось важнейшей предпосылкой обоснования гомеопатии. Вещества, способные вызывать в организме здорового человека определенные болезненные явления, могут и лечить такие явления у больного. Результат зависит только от дозы. Годом рождения гомеопатии считается 1790-й. В западном мире появился принцип «Similia simulibus curentur»: подобное лечу подобным.
Основной принцип гомеопатии — лечение болезней веществами, которые вызывают симптомы, аналогичные самой болезни, но в настолько мельчайших дозах, что они создают (модулируют) условия «тренирующего режима». Согласно одному из постулатов Ганеманна, лечение проводится «высокими потенциями», т. е. при больших разведениях. Он пользовался так называемой центезимальной шкалой, при которой каждое последующее разведение в 100 раз больше предыдущего. Современные гомеопаты считают, что при «острых и органических» заболеваниях следует назначать низкие и средние «потенции». Средние и высокие «потенции» должны применяться в случае функциональных и хронических заболеваний.
Сторонники Ганеманна в целях объяснения механизма действия малых доз ссылаются на закон Арндта-Шульца, согласно которому слабые раздражения усиливают биологические явления, сильные — тормозят, сверхсильные — парализуют.
Ртуть. Ее препараты в токсических дозах поражают организм, затрагивают многие органы и системы, но доминирует клиника, схожая с тяжелым язвенным колитом. Та же ртуть, данная пациенту на уровне отдельных молекул, атомов, а то и информационных отпечатков от них (именно таковыми часто бывают дозы действующего лекарственного вещества в гомеопатических препаратах) очень благоприятно действует при дезинтериеподобных колитах.
Мышьяк вызывает холероподобный понос, а в гомеопатии его с успехом используют для лечения диареи независимо от ее этиологии.
В академической медицине камфора известна как кардиотропный препарат: при введении 2–3 мг под кожу учащаются и углубляются сердечные сокращения, характерно возбуждающее действие на нервную систему. А в гомеопатии камфора — успокаивающее, транквилизирующее средство.
Сера. При длительном контакте с нею, т. е. в больших дозах, возникают тяжелейшие дерматиты. В гомеопатии препаратами серы лечат дерматиты.
Йод. Известно, что он вызывает ожог слизистой трахеи, бронхов. В малых дозах йод с успехом применяют теперь не только в гомеопатии. Он стимулирует образование мокроты, улучшает дренажную функцию легких, а это необходимо для лечения многих легочных заболеваний независимо от возбудителя.
Препарат под названием «шпанские мушки» (Secalecornutum) в токсических дозах вызывает воспаление мочевого пузыря, в малых им лечат циститы, уретриты.
Спорынья. Отравление приводит к летальному исходу, но перед смертью у человека наблюдаются спазмы сосудов — вплоть до гангрены. Спорыньей лечат то, что в академической медицине лечат хирурги ампутацией, т. е. облитерирующий эндартериит и атеросклероз.
Укус пчелы вызывает местную воспалительную реакцию — отек, препарат из пчел в гомеопатии устраняет воспалительный отек.
Холестерин известен как фактор атеросклероза, а в гомеопатии его успешно применяют как противосклеротическое средство.
Гепарин препятствует свертыванию крови, но в малых дозах даже в академической физиотерапии им лечат парадонтоз, т. е. кровоточивость десен (методика электрофореза гепарина на десны).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 535 | Нарушение авторских прав
|